Датчик температуры (на панели) 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Чуть не закипел! :)
В нашем автомобиле планировалось использовать два датчика температуры. Один для блока управления двигателем, а другой для нас (в смысле для приборной доски). Но поскольку стали использовать температурный датчик сразу с двумя выводами, и для ЭБУ, и для приборной доски,
то второй датчик оказался не у дел. Теперь он используется как заглушка для дырки. На нем даже не одета клемма.
Вложение:
Tsensor.jpg
Для замера температуры можно использовать его. В описании наших датчиков, про датчик температуры говорится, что датчик с двумя выводами NTC типа (негативный температурный коэффициент). Это значит, что при повышении температуры охлаждающей жидкости у него снижается сопротивление, и наоборот.
-10 С – 16120 Ом
0 С – 9399 Ом
20 С – 3511 Ом
60 С – 671 Ом
90 С – 241 Ом
Характеристики пустующего датчика, не знаю, но только что при температуре 17 С его сопротивление было 980 Ом. Тут нужно ещё кое на что обратить внимание. В приборной доске сигнал с датчика температуры идет не на прямую на стрелочный прибор. А сначала обрабатывается процессором приборной доски. Возможно в программе процессора умышленно заложено показывать водителю не реальную температуру а некое условное состояние двигателя холодный, теплый, нормально прогретый ну и возможно перегрев. Реальную температуру знает только ЭБУ.

Вс авг 29, 2010 20:57
Профиль ICQ
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП

Ответить с цитатой
Salvator писал(а):
Возможно в программе процессора умышленно заложено показывать водителю не реальную температуру а некое условное состояние двигателя .

По-видимому, именно так!
Salvator писал(а):
Реальную температуру знает только ЭБУ.

И БК соответственно. ...(При условии, что датчик работает правильно!")

Вс авг 29, 2010 22:05
Эксперт

Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО

Ответить с цитатой
От такої!
Не- не ребята, всьо класно, тока помоему сложно что ли.....
Ну нельзя с ними (с машинами) так, нужно попроще.
Но я не сказал что это не правильно. Табличка не помешала бы....
Я вообще то ждал здесь отзывов тех ребят у которых Борт Компютеры стоят.
И чего они показывают во время нормальной эксплуатации.

А вот на щет второго датчика- это интересно!!!
Нужно подумать как его использовать. Кстате, Salvator, а где он именно стоит то?

Вс авг 29, 2010 22:06
Ветеран

Ответить с цитатой
DenUA писал(а):
Я вообще то ждал здесь отзывов тех ребят у которых Борт Компютеры стоят.
И чего они показывают во время нормальной эксплуатации.

Dmitry.O. писал(а):
Кстати, при прогреве посмотрел на БК. При 71 град БК сказал, что двигатель прогрет. Стрелка за полтора деления до середины. Дальше при 87 град стрелка на середине. При дальнейшем повышении ТОЖ ( до 93 град) стрелка оставалась посередине.

Вс авг 29, 2010 22:31
Бывалый

Автомобиль: Outlander Xl 3.0
Клубная карта №: 1083

Ответить с цитатой
Olegalex писал(а):
Ну Други прошу совета. Катаюсь вроде бы все хорошо, но БК Мультитроникс, показывает температуру ОЖ 75 град. Останавливаюсь или в пробки попадаю опять поднимается до 90-93 град. Но стоит разогнаться, через 5-7 мин быстрой езды опять температура ОЖ падает до 70-75 град. Стрелка на приборке падает с середины шкалы на одно деление.
По моим соображениям, не правильная работа термостата. Тогда как можно его проверить? Двигатель прогревается минут за 15 (это имеется ввиду до 90 град.), но при быстрой езде снижается. так что какие мысли?

Скажу одно, разница 80-90 это супер, всё работает правильно, когда стоиш в жару в пробке 90 это нормально, учитывая что 80-90 это нормальная рабочая температура всех двигателей. Ну вот только то что 15 минут прогревается это плохо. Я например после пуска двигателя жду пока не упадут обороты это секунд 5-7, и начинаю движения без черезмерных нагрузок, и авто прогревается минут за 4-5. А зимой и 15 минут мало если стоять, особенно в -27

Пн авг 30, 2010 9:16
Профиль ICQ WWW
Эксперт

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
Кстати, при прогреве посмотрел на БК. При 71 град БК сказал, что двигатель прогрет. Стрелка за полтора деления до середины. Дальше при 87 град стрелка на середине. При дальнейшем повышении ТОЖ ( до 93 град) стрелка оставалась посередине.
[/quote]

Dmitry.O - Да...Да... я видел что ты писал, спасибо. Но эту информацию стоило б оценивать из нескольких источников. Думаю и тебе бы было интересно сравнить показания.
И соответственно вопрос- Ну какого ж она "посередине"? Когда уже 3-я скорость венилятора включилась...
Это лето удалось!!!! были возможности увидеть поведение в """хорошую""" погоду....
Я понимаю, что все впорядке, робота двигла в норме...... но какого она показывает одно и тоже??????????? На других машинах всегда наблюдалось движение.........
"Усредненые параметры" - ну это уж слишком тупо для такого важного параметра...
Чего-то даже не верится что так могли устроить (это помоему перебор) в Тигго.
Или встречали такое и на других моделях???????

Вт авг 31, 2010 23:33
Ветеран

Ответить с цитатой
DenUA писал(а):
Чего-то даже не верится что так могли устроить (это помоему перебор) в Тигго.

Тут уже говорилось, что, по-видимому, это сделано для успокоения водителя. Отчасти - да.
Но мне представляется более правдоподобной моя версия. Она состоит в следующем:
До того, как у меня появился БК я считал (и писал тут!!!) что мой двигатель имеет одинаковую температуру при любых условиях. Т.е. и в мороз (-27) и в жару (+42!). При этом был оч. доволен.
В то же время на старых машинах (у меня еще и ВАЗ 2105) стрелка в жару поднималась. У жены знакомого Getz, там также. Они даже на станцию обращались! Им сказали, что это нормально. А я, ничего не подозревая, гооворил им "Да продавайте ві совой "калечный" Getz и покупайте Тигго - он вообще не греется никогда.
В общем, с точки зрения рекламы - мудрое решение.

DenUA писал(а):
Или встречали такое и на других моделях???????

На других машинах серьезніх производителей, думаю, ситуация, подобная нашей (Митсубиши!). Ведь там также не дураки сидят.
Это, конечно, моя гипотеза, но, думаю, я прав.

Ср сен 01, 2010 11:39
Эксперт

Ответить с цитатой
Ну а как же быть с перегревом? Думаеш покажет?
У кого нибудь, когданибудь, показало перегрев?
ведь это волнует больше всего...

Ср сен 01, 2010 12:34
Ветеран

Ответить с цитатой
DenUA писал(а):
Ну а как же быть с перегревом?

Уверен, покажет!!!
Полагаю, что и ошибку соответствующую выдаст! (Хотя, сам разумеется, не проверял).
Посмотрел даже кит. мануал. Вот есть три ошибки.
P0116 Engine Coolant Temperature Circuit Range/Performance
P0117 Engine Coolant Temperature Circuit Low Input
P0118 Engine Coolant Temperature Circuit High Input

Ср сен 01, 2010 13:00
Бывалый

Автомобиль: Outlander Xl 3.0
Клубная карта №: 1083

Ответить с цитатой
DenUA писал(а):
Ну а как же быть с перегревом? Думаеш покажет?
У кого нибудь, когданибудь, показало перегрев?
ведь это волнует больше всего...

У меня зимой при -27 мороза при пуске двигателя мигала парураз, а потом прогревался и переставала. Не придал этому значения, ничего не трогал и всё хорошо.

Ср сен 01, 2010 14:26
Профиль ICQ WWW
Бывалый

Ответить с цитатой
Сейчас попробую подключить к приборке вместо термо датчика переменный резистор. Смоделирую разные температурные режимы двигателя. Интересно как на это будет реагировать указатель температуры охлаждающей жидкости?

Чт сен 02, 2010 11:47
Профиль ICQ
Ветеран

Ответить с цитатой
Только делать это нужно оч. аккуратно, чтобы не "спалить" ЭБУ!
Сначала измерить сопротивление на прогретом моторе. Подобрать такой же постоянный резистор, а последовательно с ним (там, похоже, термистор РТС типа) включить переменный резистор. Иначе могут быть проблемы!

Пт сен 03, 2010 12:54
Бывалый

Ответить с цитатой
А причем здесь ЭБУ? Я-то подключил переменный резистор не к ЭБУ, а на вход приборки, вместо NTC терморезистора. Реагирует указатель температуры на изменение сопротивления не сразу, а с 1-2 секундной задержкой. Это ещё раз говорит о том, что сигнал сначала проходит обработку процессором. Стрелка перемещается очень медленно не зависимо от скорости вращения ручки переменного резистора. В самом начале стрелка не реагирует на изменение сопротивления. Возможно шкала нашего указателя температуры начинается далеко не с 20 С а наверно где-то с 40 С или с 50 С. Потом начинает плавно перемещатся. В самой середине шкалы (4 деление) останавливается и какое-то время не реагирует на уменьшение сопротивления. Затем сразу прыгает на 6 деление. При дальнейшем уменьшении сопротивления снова прыгает на последнее 8 деление и сразу начинает моргать красным цветом знак перегрев двигателя. Возможно заморозка стрелки посредине шкалы сделана чтобы на отвлекать внимание водителя на временные, в пределах допустимого колебания температуры двигателя, вызванные штатными ситуациями (подъем, обгон, светофор и т.д.)

Пт сен 03, 2010 19:48
Профиль ICQ
Ветеран

Ответить с цитатой
Salvator писал(а):
А причем здесь ЭБУ?

Я имел ввиду, что возможно, система (или ЭБУ), через кот. подается питание, не рассчитана на нулевое сопротивление датчика ТОЖ. Поэтому и предложил на всякий случай добавить постоянный резистор (береженого бог бережет).
Но раз все получилось, то, как говорится - победителей не судят.
Результат вполне предсказуем.
Свою версию, зачем так сделано я изложил выше.
Dmitry.O. писал(а):
Тут уже говорилось, что, по-видимому, это сделано для успокоения водителя. Отчасти - да.
Но мне представляется более правдоподобной моя версия. Она состоит в следующем:
До того, как у меня появился БК я считал (и писал тут!!!) что мой двигатель имеет одинаковую температуру при любых условиях. Т.е. и в мороз (-27) и в жару (+42!). При этом был оч. доволен.
В то же время на старых машинах (у меня еще и ВАЗ 2105) стрелка в жару поднималась. У жены знакомого Getz, там также. Они даже на станцию обращались! Им сказали, что это нормально. А я, ничего не подозревая, гооворил им "Да продавайте вы совой "калечный" Getz и покупайте Тигго - он вообще не греется никогда.
В общем, с точки зрения рекламы - мудрое решение.

Salvator! В любом случае - спасибо за интересный и смелый эксперимент.

Пт сен 03, 2010 21:34
Прохожий

Автомобиль: Hover 2.4

Ответить с цитатой
Salvator писал(а):

А причем здесь ЭБУ? Я-то подключил переменный резистор не к ЭБУ, а на вход приборки, вместо NTC терморезистора. Реагирует указатель температуры на изменение сопротивления не сразу, а с 1-2 секундной задержкой. Это ещё раз говорит о том, что сигнал сначала проходит обработку процессором. Стрелка перемещается очень медленно не зависимо от скорости вращения ручки переменного резистора. В самом начале стрелка не реагирует на изменение сопротивления. Возможно шкала нашего указателя температуры начинается далеко не с 20 С а наверно где-то с 40 С или с 50 С. Потом начинает плавно перемещатся. В самой середине шкалы (4 деление) останавливается и какое-то время не реагирует на уменьшение сопротивления. Затем сразу прыгает на 6 деление. При дальнейшем уменьшении сопротивления снова прыгает на последнее 8 деление и сразу начинает моргать красным цветом знак перегрев двигателя. Возможно заморозка стрелки посредине шкалы сделана чтобы на отвлекать внимание водителя на временные, в пределах допустимого колебания температуры двигателя, вызванные штатными ситуациями (подъем, обгон, светофор и т.д.)

Был такой же эксперимент - всё один в один. Далее, также подключал переменник(5 кОм) к разьёму, вместо датчика ТОЖ на ЭБУ, проверял управление и включение режимов вентилятора. Подключал без шунта, при минимальном сопротивлении ЭБУ включает максимальную ск. вентилятора и загорается ЧЕК, ошибка(короткое замыкание цепи датчика ТОЖ).При возврате всё в начало и сбросе клеммы АКБ, ЧЕК гаснет.

Сб сен 04, 2010 9:07
Эксперт

Ответить с цитатой
Сообщение Датчик температуры (на панели)
Неоднократно читал по форумам что указатель температуры не показывает истинную температуру двигателя.
Так и не знаю чем там дело закончилось но хочу предупредить остальных об этом, лишний раз.
На своем опыте убедился. Ну и может нам удастся решить, как-то, эту нелепость.
Ну давайте попорядку,
Значит, возил на выходные семю друга в деревню, это 50км от Львова. Туда добрались быстренько, слава Евро2012, хоть какие-то дороги приводят в порядок. А вот в деревне сталась со мной, верней Тигренком, неприятность. Разворачиваясь во дворе возле дома, в густой траве, не заметил торчащую трубу. Напоролся. Надо отметить - труба была в форме буквы "Г". С верху, замнул только, нижний край номерного знака. Труба прошла акуратно в воздухо-прорезь и уперлась в "усилитель бампера", T11-2803000, который согнувшись придавил радиатор кондиционера. А тот в свою очередь прижал радиатор охлаждения. Как-бы ничего страшного не произошло. Но радиатор мотора этого всего малость не выдержал, разшился. Нижний бачок радиатора отогнулся на зажимах и дал течь. Вот такой случай. Но с этим мы справимся. Волнует другое. Поначалу я решил что пробил Радиатор Кондиционера и течет он. И что вернутся домой можно. Но водички, про запас, бросил в багажник. Километров за 30 решил взглянуть как там и что. Оказалось, тосол из расширительного высосало весь. Начал доливать. Вошло - 3,5 литра. Как бы многовато, если во всей системе - (вроди 8,5). Так, доливая и дотянул до дома...
И вот что меня волнует:
Раньше тоже приходилось сталкиватся с потерей охлаждающей жидкости, на разных машинах. Индикатором этого был показатель температуры на панели. Ведь теряя жидкость в систему попадает воздух, который нагревается в несколько раз быстрее охлаждалки. И как следствие стрелку - зашкаливает, почти мгновенно. Тут же, потеряв почти половину!!! стрелка даже не дрогнула!!! так и простояла в верикальном положении. А ведь случается что жидкость теряешь не зная об этом. Например: прогорела прокладка мотора и жидкость валит в цилиндры, в картер.
Как-то не нравится мне такое положение вещей, ХОЧУ ИЗМЕНИТЬ.
Кто что может посоветовать?
(в этом месте я моргаю к Диагнозисту :D я ему, правда, уже кое что обещал!!! :drinks: даж не знаю когда отомстить удастся... :) )

Ср июн 15, 2011 18:49
Бывалый

Автомобиль: Тигго

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Снова об указателе температуры (на панели)
Мультитроникс все показывает

Последний раз редактировалось Varelik Ср июн 15, 2011 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Оверквотинг

Ср июн 15, 2011 20:15
Бывалый

Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115

Ответить с цитатой
У меня стрелка всегда (при езде) не дотягивает до середины половину деления. Мультитроникс показывает стабильно 76 град. Уже менял термостат не помогло. когда машина стоит, то нагрев идет 90 и выше, при 95 срабатывает вентилятор и начинает резко падать примерно до 87 град.
Так что с пониженной температурой я почти смерился и последняя надежда сменить жидкость и помыть систему.

Ср июн 15, 2011 21:06
Профиль ICQ
Эксперт

Ответить с цитатой
Olegalex писал(а):
последняя надежда сменить жидкость и помыть систему.

а это у тебя еще стоковая, с завода? жидкость.

Ср июн 15, 2011 23:33
Бывалый

Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115

Ответить с цитатой
Та да, но непрогрев начался примерно год назад. И зимой и летом одинаково 76 град.

Последний раз редактировалось Varelik Чт июн 16, 2011 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Оверквотинг

Ср июн 15, 2011 23:59
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.