ДПРВ - датчик положения распредвала
| Автор |
Сообщение |
|
come2dima
Опытный
Автомобиль: Tiggo 2,4 AT ГБО
Клубная карта №: 0
|
 Re: ДПРВ - датчик положения распредвала
AndreTiggo писал(а): Ставь датчик оригинал от мицубиси, про проблему забудешь. Сделал так. Взял на разборке б/у датчик оригинальный. Вот уже три года работает. А китайские сыпятся через 2 месяца.
|
| Пн июн 15, 2015 18:37 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rasel
Стажёр
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 11:45 Сообщения: 66 Откуда: Кременчуг
Автомобиль: Tiggo 2.4
|
 Почему не работает уже третий датчик?
Помогите решить неординарную проблему.У меня тигр 2.4 автомат с пробегом в 150 000.На 70 000 глюкнул первый датчик положения распредвала.Проявилось это дёрганием при движении.Поменял на новый от мтсубиши ,купил вроде настоящий,как уверяли меня продавцы.И вот заглючил и второй спустя 80 000 пробега.На этот раз он заглючил при кик-дауне(резком нажатии на педаль акселератора до упора) не только дёргаться начал а и даже на холостых оборотах начал глохнуть.У меня есть родной старый , я его не выбросил,так я его поставил и он работал до тех пор пока я опять не надавил резко на акселератор.Он тут же дал сбой,как и предыдущий.Я беру опять митсубишевский который заглючил и ставлю его по новой.Завожу и он работает без проблем до тех пор,пока я опять не надавил на акселератор.По делам был в харькове и заехал на ЛОСК.Там купил китайский датчик,новый,как сказали заводской за 400 гривень.Поставил его прямо там на автобазаре и поехал домой.По дороге от Харькова до Полтавы (130 км) я его испытывал на всех режимах работы двигателя и с резким нажатием на акселератор и на затяжных подъёмах с педалью в полик и умудрился разогнать до 180 .Работал как зверь,но вот перед Плотавой на затяжном подъёме заглючил и этот новый датчик.Двигатель начал работать с перебоями,а когда остановился,то на холстом ходу и заглох.Беру,ставлю старый датчик(любой),завожу и опять еду нормально,до первого резкого нажатия акселератора.Возникает вопрос,это датчики виноваты или чтото с электроникой?Может,кто имеет свои соображения по этому поводу.Буду очень признателен.
|
| Пн окт 26, 2015 18:37 |
|
 |
|
sergius
Новичок
Автомобиль: tiggo 2.4 at
|
Помогите решить мою проблему! Глохнет двиг при прогреве.Завожу на холодную,нормально работает,обороты повышены и по мере прогрева начинают понижатся.Через пару минут начинают плавать холостые,зажигается чек и мотор глохнет.Ошибка 23 по морганию чек и 0080 по тиггодиаг.Выключаю зажигание,снова включаю,завожу-все нормально и так катаюсь целый день.Проблема проявляется только на полностью остывшем двигателе. Что сделано: 23-ошибка ДПРВ.Датчик снимал,разбирал.Магнитик действительно был частично разрушен,заменил,собрал.Смотрел осциллографом,ровные парные прямоугольные импульсы,вроде все нормально. Завожу,снимаю разьем ДПРВ на запущенном холодном движке-работает но через несколько минут двиг глохнет с такими-же симптомами. Заменил свечи,почистил сетку бензонасоса,заменил сеточки на форсунках,снимал и чистил РХХ-результат нулевой.Причем пробовал ехать сразу после запуска(без прогрева),все равно через пару минут отрубает двигатель на ходу,хоть плачь... Подобная неисправность описывалась,человек писал что заменой ДПРВ не вылечил,а чем победил-не известно. Попробую снять данные тоггодиагом,выложу. А пока мож кто научит чем побороть,ато перед поездкой завожу,жду пока заглохнет,завожу снова и еду.Достало уже.
|
| Пн сен 19, 2016 12:00 |
|
 |
|
windecor
Бывалый
Автомобиль: Beat
|
а если не ждать пока само заглохнет, а принудительно выключить и вновь завести? скажем - глушитить почти сразу, или - в момент начала понижения прогревочных оборотов
|
| Пн сен 19, 2016 18:00 |
|
 |
|
sergius
Новичок
|
Глохнет именно при прогреве, перед этим несколько раз дергаются холостые.Наблюдал за осциллограммой с ДПРВ в момент прогрева,при дергании на холостых вроде заметна пика на правильном прямоугольнике.точно сказать тяжело,быстро это происходит.Грешу всетаки на ДПРВ,заказал оригинал митсу MD327107,приедет поставлю и отпишусь.Заметил также снижение тяги,интересно из-за этого датчика может быть?
|
| Вс сен 25, 2016 9:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
sergius
Новичок
|
Пришел датчик оригинал митсу,установил проблема отпала. Спасибо,хто откликнулся!
|
| Чт окт 27, 2016 12:29 |
|
 |
|
windecor
Бывалый
Автомобиль: Beat
|
А тяга как по ощущениям в те моменты, когда было заметно её снижение? Спасибо,шо отписáлись! ))
|
| Чт окт 27, 2016 13:37 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
|
sergius писал(а): ... ДПРВ,заказал оригинал митсу MD327107,... sergius писал(а): Пришел датчик оригинал митсу,установил проблема отпала. Поделитесь ссылочкой - где брали, почем...? Спасибо. Почитал тему, по симптомам, уж очень похоже началось... (не равномерная работа на низких оборотах, трудно заводится, может глохнуть при резком отпускании акселератора, запоздалая реакция на акселератор) Буду пробовать восстановить, но инфа "про-всяк случай" нужна.
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пн дек 12, 2016 13:12 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:36 Сообщения: 337 Откуда: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
|
DenUA, ДПРВ - на 2,4. А на 2,0 - его нет. Есть датчик абсолютного давления и температуры воздуха - стоит на впускном коллекторе возле 1-го цилиндра. По нему идет регулировка УОЗ.
|
| Пн дек 12, 2016 14:03 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
спасибо, дорогой! А то я тут начитался... И еще не въехал...
То это он у нас может давать такие-же фигли? Знаю что еще есть Датчик Положения Коленвала, он за что отвечает?
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пн дек 12, 2016 17:22 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 16:22 Сообщения: 1086 Откуда: Украина Киев
Автомобиль: Т-11 2.4АТ
Клубная карта №: 186
|
Serg_O по сигналу ДАД контроллер корректирует количество топлива впрыскиваемое в ДВС , регулировка же УОЗ завязана на скорость вращения коленвала (ДПКВ) , а корректировка - через сигнал датчика детонации. DenUA датчик положения коленвала отвечает за самое главное - по его сигналу вычисляется положение и скорость вращения коленвала , и без этой информации не будет ни впрыска ни зажигания. Правда обладателям 2.4 полегче - при отказе ДПКВ контроллер включает аварийный режим в котором функции ДПКВ торжественно возлагаются на ДПРВ , автомобилистам же чье чудо оборудовано только ДПКВ авторитетные знавци из автопрессы рекомендуют возить с собой запасной .
_________________ В жизни все не так , как на самом деле...
|
| Пн дек 12, 2016 18:05 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Спасибо! Но теперь, я путаюсь в какую сторону рыть....
Позвольте опишу симптомы, может что посоветуете. А то Тигодиаг ничего не говорит, а по графикам я не силен... Значит: 1) Трудно заводится на холодную. Ночь на морозе, и будешь крутить пока не посадишь акумулятор. В гараже - более-мение, если за первым разом не возьмет то за вторым уже схватит. Если заводится "прикуривателем" - все так-же, но "на буксир" - с пол-тыка. 2) Во время работы стартера - иногда случается упрежденное зажигание на каком-то цилиндре. Проявляется характерным ударом, и затыком стартера (но просадки напряжения нет). Из-за этого думал что беда со стартером, поменял на новый, но с ним все так-же. 3) Очень не стабильная работа на низких оборотах (но на холостых- идеально), нужно все время немного подгазовывать. Если резко бросить газ - может заглохнуть. Ехать на первой передаче на малом газу - не реально, машину дергает. 4) На низких оборотах запоздалая реакция на газ, очень трудно тронутся "под горку".
Еще - Может ли служить причиной?: после установки ГБО, мне подключали Вариатор. Один из проводов подключался к одному из проводов что идут от ДПКВ. Как мне показалось, немного вандально это сделано, оболочку тупо срезали, плетку сорвали, подключились к одной жиле и замотали все изолентой. - Не может ли теряться сигнал в этом месте?
Чувствую что проблема в какой-то электронике... Потому что все выше описанное не есть систематическим, а как когда выпадет. Кроме не уверенной работы на низких оборотах... Все свидетельствует либо про не корректный сигнал какого-либо из датчиков, либо - плохой контакт. Думаю, стоит начать проверять датчики, и за ними уже по их проводке..
|
| Пн дек 12, 2016 19:42 |
|
 |
|
Serg_O
Бывалый
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 19:36 Сообщения: 337 Откуда: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО
|
Диагнозисту - по ДАД определяется первый цилиндр ! Венца то с пропуском зуба нет. Косте - у меня подобные симптомы были при выделывании (перед окончательным выходом со строя) датчика положения дроссельной заслонки. Исходный родной - контактный, графитовое напыление (дорожки) на керамической пластине. Ползунок подвижного контакта находится чаще всего в начале (малое открытие дроссельной заслонки). Износ максимальный - там же. Со временем ухудшается контакт и появляются как бы кратковременные потери контакта (обрыв-восстановление несколько раз в секунду). В свое время (летом-осенью 2014-го) менял себе этот датчик. Походил он у меня менее 1000 км и рассыпался (корпус треснул по контуру). Подобрал бесконтактный ДПДЗ (3102.3588 - это его номер, но подверь, на всякий случай). Поставил - и с тех пор все в норме. На 1-й и на 2-й передаче качусь с отпущенной педалью газа. Контактный датчик проверяется просто. Снимаешь его (на дроссельной со стороны перегородки моторного отсека, два винта отвертка крест). Подключаешь тестер между центральным выводом и одним (а потом и вторым) крайним. Медленно поворачиваешь движок. Если все в порядке - сопротивление меняется плавно, в одну сторону, без рывков, провалов и откатов в обратную сторону. Если нет - замена. Подбор по сопротивлению (между крайними выводами около 5 кОм), направлению вращения и виду шлица (подключение к оси дроссельной заслонки).
|
| Пн дек 12, 2016 21:09 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Могу согласится. Но как он влияет на нехорошую заводку, на холодную? (хотя если сигнал глючит ЭБУ что угодно выдать может...) Спасибо Серг, сегодня же проверю...
Может еще что кто посоветует? Диагнозист - твой совет жду...
|
| Пн дек 12, 2016 21:23 |
|
 |
|
IgorG
Бывалый
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 13:43 Сообщения: 425 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО_BRC
|
Константин, привет. У меня все также и с ГБО и с проводком. И по наводке Сергея летом дроссельную заслонку инспектировал, РХХ менял. Дело оказалось в забитой сетке на бензонасосе. Так что, я бы сперва давление в магистрали померял. Я последний раз приспособил манометр после топливного фильтра, под днищем. Нужно правда зеркало, если хочется с водительского сидения смотреть. Чистка сетки дала + 1 атм и стабильную заводку.
| Вт дек 13, 2016 3:22 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Maksimka
Профессионал
Автомобиль: чери
|
Вот опять не хватает индикации датчика давления топлива в салоне... Куда не ткнись нужная вещь получается. Убедился в этом и на своем опыте - ищешь до тошноты и истерки решение проблемы, а оно всё там же в баке...
|
| Вт дек 13, 2016 9:27 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Спасибо друзья, но "эфекты" нашей топливной я уже прошел. У меня теперь однокамерный бак от 2,4литрового Тиго, а стакан от Амулета (у него и сетка другая и насос легко заменяемый Bosh десяточный. Выведен тройник под манометр. С этим все в порядке.
Прошу еще раз обратить внимание, я описывал, что часто, во время заводки случается Раннее Зажигание, с характерным для этого гидроударом, который "затыкает" стартер. Но опять-же, это не каждый раз происходит. Что свидетельствует про проблемы в электро-части.
А опыт говорит - "Если, то работает то не работает - ищи плохой контакт". А в данном случае похоже на некорректную работу какого-либо датчика. Поскольку, заводится машина от показателей датчиков, а ЭБУ включается когда машина завелась.
Я конечно не очень большой эксперт, и оставляю возможность ошибаться...
|
| Вт дек 13, 2016 11:21 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
добавлю... еще, все эти "моменты" очень схожи с проблемами свечей и ВВ проводов, если б, снова таки не "затык" во время старта! Явно идет глюк "о раннем зажигании"... Весь этот "фестиваль" - на бензине, на газу, вообще не дает завестись, даже не хапает...
Как я и говорил, еще стоит Вариатор.... Он ведь как-раз и "крутит" зажиганием... Но его то я посмотрел, там вроде все просто, по таблице, подставляет данные, и только после того как включится ГБО. Во время старта он не учавствует.
|
| Вт дек 13, 2016 11:46 |
|
 |
|
Sashanova
Новичок
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
Цитата: Как я и говорил, еще стоит Вариатор.... Он ведь как-раз и "крутит" зажиганием... Но его то я посмотрел, там вроде все просто, по таблице, подставляет данные, и только после того как включится ГБО. Во время старта он не учавствует. як тобі сказати...“не участвує” не зовсім правильно, варіатор підключений постійно і в момент заводки на бензині він не робить корекції запалювання але сигнал від ДПКВ пропускає через себе, якшо там десь шось не альо, тоже можуть бути танці з бубном  ..я б 1.попробував поставити замість нього заглушку, 2. якшо результату не буде по п.1 зєднав сигнальний провід з ДПКВ так як він йде в стоці напряму відєднавши варіатор, якшо нічо не змінится точно будеш знати шо варіатор тут ні дочого...чи навпаки 
|
| Вт дек 13, 2016 13:01 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
В мене, як підказують того датчика немає, є датчик положення колінвалу.
І тільки-що ще раз підключив Тігодіаг, Є нова помилка Р0335 - неисправность в цепи А положения коленвала. ((( Осталось угадать - датчик или ремень перепрыгнул...
|
| Вт дек 13, 2016 13:19 |
|
|
| |