Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
 Установка БК 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Сообщение Re: Установка БК
Андрюха, а что не так в моих словах??? Я же сказал и тот и тот параметр у меня в наблюдении. Вообще спидометр и одометр в одном приборе ,берущим сигналы с оборотов приводных валов, только спидометр это соотносит ко времени эту величину. Но датчики то один и тот же!!!! А это означает, что соотношение между скоростью и пройденным путем пропорциональное.
Антон, если у тебя один из показателей врет, то это означает о ошибках в электронике твоего авто, в честно говоря я сомневаюсь!

Пн янв 26, 2009 15:59
Гуру

Автомобиль: Chery Elara

хм а я не верю в точность измерительного прибора в виде стрелки :)

Пн янв 26, 2009 16:20
Профиль ICQ
Эксперт

Антон, так стрелочный прибор (спидометр) это тоже электронный узел, проще говоря электронный вольтметр постоянного тока.

Пн янв 26, 2009 18:04
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Anton Oprya писал(а):

И правильно делаешь! Одометр - цифровой прибор и считает точно импульсы с датчика скорости, а потому погрешность его мала. А вот, в спидометре стоит цифро - аналоговый преобразователь, который преобразует частоту следования импульсов с датчика скорости в постоянное напряжение, и погрешность преобразования нам неизвестна. Вот здесь и может быть разброс показаний, зависящий от настройки преобразователя (от качества элементов частотно-зависимой RC цепочки, где R - постоянное сопротивление с точностью +-5%, С - ёмкость конденсатора +- 10%).
Да! Следует ещё указать, что магнитное поле постоянного магнита в котором вращается рамка указательной стрелки, тоже имеет разброс, от магнита к магниту! Так, что особо верить стрелочному прибору нельзя, хотя если он настроен правильно (как у меня), то и показывать будет првильно, но это уже зависит не от нас, а от производителя.

Пн янв 26, 2009 20:01
Маэстро

Alex-UNO писал(а):

Приведу свой пример - на Ситроене ХМ у меня при 3000 была скорость 115 км в час, а на Фиате Уно при 3000 тыс была скорость 105 км, а на дизельном Фиате Уно при 3000 тыс была скрость 130 км!

Твои примеры - неправильные!
Я писал об объёмах бензиновых двигателей 2.0 - 2.5л!
У фиата Уно меньше 1,5л бензиновый. А дизеля, это совсем другая парафия, они низкооборотистые.

На нашем Тигрике, при 3000 об/мин спидометр должен показывать 115км/час! (так у меня и "Ortopedа"). Так должно быть у большинства, при правильной резине! (можно проголосовать!)

Если у Вас не так, то Вы будете знать погрешность своего спидометра.

Пн янв 26, 2009 20:18
Бывалый

Автомобиль: KIA Sportage
Клубная карта №: 0

У меня был пикап Дади, дак в нем есть общий пробег и суточные tripA, tripB.
Все три показания совершенно разные, хотя и снимаются с одного датчика.

Вт янв 27, 2009 2:07
Маэстро

Ortoped писал(а):

Они и не могли показывать одинаково! Вы же постоянно вносили ошибку, изменяя показания суточных счётчиков, сбрасывая в ноль. Сброс Вы производили независимо от сигнала датчика (т.е. когда хотели), а потому могли потерять два импульса. Один Вы теряете если нажали сброс, когда импульс ещё не посчитался (нажали сброс, когда он ещё не закончился), а второй теряете, для того чтобы начать считать (нулевой, стартовый). А потому у вас обязательно будут различия от показаний счётчика, который вы никогда не сбрасывали. Так работают цифровые счётчики. Они определяют импульсы, как говорят специалисты "по заднему фронту".

Вт янв 27, 2009 3:32
Гуру

Alex-UNO писал(а):
Антон, так стрелочный прибор (спидометр) это тоже электронный узел, проще говоря электронный вольтметр постоянного тока.

ну в принципе выше пояснили, хотя есть другое пояснение, типа что производитель закладывает погрешность для пассивной безопасности
возможно и так, но я еще не встречал авто который на всех скоростях при правильно работающем одометре показывал правильные показания спидометра
еще добавлю что стрелка еще имеет некую статичность, плюс нужно учитывать что ее отклонение вверх идет не так как отклонение вниз, вряд ли производитель неспортивного авто занимался такими заморочками как идеальная калибровка абсолютно всех приборок
а да я еще заметил что показания спидометра и тахометра нелинейно зависимы, хотя по идее должны быть линейно зависимы, погрешность малая но есть, а это значность что погрешности тахометра и спидометра немного разные

Вт янв 27, 2009 11:04
Профиль ICQ
Стажёр

Автомобиль: KIA Cerato, 2.0 АКПП
Клубная карта №: 0

senjn писал(а):
Alex-UNO писал(а):

[quote=" Приведу свой пример - на Ситроене ХМ у меня при 3000 была скорость 115 км в час, а на Фиате Уно при 3000 тыс была скорость 105 км, а на дизельном Фиате Уно при 3000 тыс была скрость 130 км!
У фиата Уно меньше 1,5л бензиновый. А дизеля, это совсем другая парафия, они низкооборотистые.

На нашем Тигрике, при 3000 об/мин спидометр должен показывать 115км/час! (так у меня и "Ortopedа"). Так должно быть у большинства, при правильной резине! (можно проголосовать!)

Если у Вас не так, то Вы будете знать погрешность своего спидометра.

у меня при 3000 тыс. об. скорость 130 км\ч. и что здесь неправильного?

Изображение

Последний раз редактировалось RR-33 Вт янв 27, 2009 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Вт янв 27, 2009 11:23
Эксперт

Да Антон, стрелка имеет некую погрешность , но не 10 км в час! :D да и поверку спидометры не проходят :D но все же они дают возможность оценить скорость движения с точностью отсилы до 5 км в час.
Поверку можно и самому провести, с помощью заведомо исправного измерителя скорости, в нашем случае это GPS навигатор, его ошибка не превышает 1-2 км в час. Сделать это не сложно - двигаясь равномерно по ровной дороге фиксируешь скорсть движения по спидометру и по GPS одновременно (лучше это деоать вдвоем) и заносишь в таблицу, измерения нужно сделать на скоростях 40, 60, 80, 100, 120, 150 км в час, после этого можно высчитать зависимости ошибки. Для наглядности можно и показания БК включить в табличку. Примерно так же проводиться поверка в лаборатории, за исключением приборов.
senjn, ты просто сравниваешь показания тахометра и спидометра - но они должны быть линейной зависимости на определенной передаче!!! И никакого здесь подтверждения скорости нет!!! А говорить что скорость при 3000 должна быть определенной величины необоснованно!!! Есть такое понятие как передаточные числа КПП , для многих авто эти числа разные , именно от этих числе будет зависеть какая скорость будет при 3000 оборотов. Каждая КПП ( а именно передаточные числа) проектируються изготовителем под конкретный двигатель, а не под объем! К примеру нельзя сравнивать итальянские двигателя ( Лянча,Альфа) объема 2,5-3 литра и двигателя французские ( Ситроен, Пежо).У них кривые зависимости крутящего момента от оборотов абсолютно разные- итальянцы любят обороты, а французы более степенны, вот потому и передаточные числа КПП разные , а следовательно и скорость на 3000 оборотах!
Далее значение 115 км в час на спидометре и 3000 оборотов на тахометре не дает полагать, что Тигр двигаеться с этой скоростью, так как в реальности его скорость 107,5 км в час( это проверено по GPS и поверенному прибору Беркут гайцев)
Кстати сегодня чуть не поймали на знаменитый Визирь- двигаясь по набережной со скорость по спидометру 100 км в час, визирь зафиксировал 93 км в час, БК показывал 94 км!!!GPS-93! Двигался ссо стабильной скоростью без ускорений.

Последний раз редактировалось Alex-UNO Вт янв 27, 2009 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Вт янв 27, 2009 11:32
Гуру

ну я подобные замеры и производил
от 40 до 80 примерно погрешность в районе 3-6 км/час а уже на 100 около 8 , на 160 - 11
быстрее не ездили дальше не знаю :)

Вт янв 27, 2009 11:35
Профиль ICQ
Эксперт

senjn писал(а):
Ortoped писал(а):

Они и не могли показывать одинаково! Вы же постоянно вносили ошибку, изменяя показания суточных счётчиков, сбрасывая в ноль. Сброс Вы производили независимо от сигнала датчика (т.е. когда хотели), а потому могли потерять два импульса. Один Вы теряете если нажали сброс, когда импульс ещё не посчитался (нажали сброс, когда он ещё не закончился), а второй теряете, для того чтобы начать считать (нулевой, стартовый). А потому у вас обязательно будут различия от показаний счётчика, который вы никогда не сбрасывали. Так работают цифровые счётчики. Они определяют импульсы, как говорят специалисты "по заднему фронту".

В корне не согласен с такими утверждениями!!! Измерения хоть по переднему фронту , хоть по заднему дают разницу ничтожную , которую вы даже не сможете зафиксировать!!!при количестве импульсов 120-130 тысяч разница в один импульс дает значение??? :-o . Разница нужно искать в другом, нужен анализ работы и прочее.

Вт янв 27, 2009 11:44
Эксперт

Anton Oprya писал(а):
ну я подобные замеры и производил
от 40 до 80 примерно погрешность в районе 3-6 км/час а уже на 100 около 8 , на 160 - 11
быстрее не ездили дальше не знаю :)

зависимость должна быть линейной, просто высчитываешь процент погрешности и легко можешь представлять с какой скоростью двигаешься

Вт янв 27, 2009 11:46
Гуру

кому она должна?
по факту она не совсем линейна
тесты Авторевю с Эларой кстати это подтверждают :)

Вт янв 27, 2009 11:49
Профиль ICQ
Эксперт

Anton Oprya писал(а):
кому она должна?
по факту она не совсем линейна
тесты Авторевю с Эларой кстати это подтверждают :)

Ивини Антон, но Авторевю никогда не был для меня толковым советчиком, а законы физики тем более сложно обмануть

Вт янв 27, 2009 12:02
Гуру

вот вот на стрелку действует множество сил и их вектор меняется в зависимости от положения
так что с физикой в случае нелинейной зависимости все в порядке :)

Вт янв 27, 2009 12:05
Профиль ICQ
Эксперт

senjn писал(а):
Anton Oprya писал(а):

И правильно делаешь! Одометр - цифровой прибор и считает точно импульсы с датчика скорости, а потому погрешность его мала. А вот, в спидометре стоит цифро - аналоговый преобразователь, который преобразует частоту следования импульсов с датчика скорости в постоянное напряжение, и погрешность преобразования нам неизвестна. Вот здесь и может быть разброс показаний, зависящий от настройки преобразователя (от качества элементов частотно-зависимой RC цепочки, где R - постоянное сопротивление с точностью +-5%, С - ёмкость конденсатора +- 10%).
Да! Следует ещё указать, что магнитное поле постоянного магнита в котором вращается рамка указательной стрелки, тоже имеет разброс, от магнита к магниту! Так, что особо верить стрелочному прибору нельзя, хотя если он настроен правильно (как у меня), то и показывать будет првильно, но это уже зависит не от нас, а от производителя.

Точность стрелочных приборов была в совке и 0,5%, а цифро-аналоговый преобразователь имеет погрешность не более 2-3%, в реалии это значение менее 1%. Так что говорить о существенных погрешностях не стоит, она конечно есть, но сравнима с погрешность спущенных шин.

Вт янв 27, 2009 12:12

Народ пора вернуться в тему.

Кто хочет побеседовать про устройство и методы измерения и отображения скорости автомобиля создайте себе соответствующую тему и беседуйте.

Модераторы где вы АУ.

PS захочешь найти что то про БК и фиг найдешь один флуд.

Вт янв 27, 2009 12:13
Эксперт

Anton Oprya писал(а):
вот вот на стрелку действует множество сил и их вектор меняется в зависимости от положения
так что с физикой в случае нелинейной зависимости все в порядке :)

А , ну конечно, если в твоей Эларе эта стрелка из свинца , или скажем из золота, то да , нелинейность в твоем авто высока. Наверное в Тигре сделано совсем по другому принципу и мой спидометр имеет таки линейную зависимость, я не поленился и всетаки сделал такую табличку поверки скорости, так вот нелинейность моего спидометра не превышает 0,3%!!!
Если в Эларе китайцы изобрели новое колесо, то я спорить не буду :-D
Сорри за флуд , не удержался , но я хотел всего доказать, что БК измеряет скорость достаточно точно!! Модераторы почистите ветку :D

Вт янв 27, 2009 12:18
Гуру

БК обязан считать скорость точно
но он берет данные не со спидометра же :)
p.s. я мерял ЖПС данные на 5-ти авто от совкового ЗАЗ до БМВ 3-ей серии (2003 года выпуска) у всех есть погрешность спидометра, которую нельзя списать на давление шин (то есть погрешность местами до 5 %, на ЗАЗ вообще на максимальных скоростях 12% получилось) и у всех она относительно нелинейна, при чем не обязательно с ростом скорости растет относительная погрешность, абсолютная да растет

Вт янв 27, 2009 12:42
Профиль ICQ
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.