Заменяем лампы накаливания светодиодами
| Автор |
Сообщение |
|
stealth
Модератор
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 13:19 Сообщения: 2656 Откуда: Херсон
Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78
|
 Re: Светодиоды: для Данилы и других любителей тьюнинга
делал много экспериментов с светодиодами в фарах, пришел к выводу что лампочка рулит все равно. Где светодиод может жить - это подсветка номера, салон, бардачек, доп стоп сигнал амулета (там аж просится линейка светодиодов) В габаритах очень бы хотелось хорошие светодиоды и самодельные почти подошли к моим требованиям. Сейчас в габариты планирую 1 одноваттный светодиод и призму из оргстекла, проблема в отверстии в фаре. откровенный колхоз туда не пролазит. 
_________________ Плохой, хороший, главное у кого ружье!
|
| Пт май 08, 2009 19:21 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
Передний габарит?
|
| Пт май 08, 2009 23:33 |
|
 |
|
XaTaPro
Стажёр
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 22:24 Сообщения: 80 Откуда: Чернигов
Клубная карта №: 0
|
 Re: Апгрейд освещения
...вот про знание дела я и говорю! ManOwaR, да я не спорю и не говорю что СИД это плохо, я вообще то "ЗА", просто нужно правильно токи считать что б не перегорали, тогда пропадут разговоры типа: "СИД дороже, и быстрее перегорает"
Встречал много людей (очень много) которые не только "тюнингуют" свои авто СИДами, но и лепят их в освещение, и все жалуются (ключевое слово все) что СИД - это красиво, но перегорают быстро. Вот про такие случаи я и говорю. А брать готовые сборки (как писалось высше) это деньги на ветер, т-к вне зависимости от фирмы производителя все экономят, и это прводит к быстрому перегоранию. Использовать драйверы для СИДов логично при больших мощьностях, только из за того что падение на переходе будет больше 12В (конечно с учётом преобразователя). А что касается фильтров то всё зависит от того какую цель преследовать!
| Сб май 09, 2009 12:41 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Нашёл нашу контору, которая сотрудничает с Luxeon. Сверх-яркие диоды и модули есть в наличии, в том числе и знаменитые K2 и Rebel! Цены кусучие... 
|
| Вс май 10, 2009 19:04 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
XaTaPro писал(а): ...вот про знание дела я и говорю! ManOwaR, да я не спорю и не говорю что СИД это плохо, я вообще то "ЗА", просто нужно правильно токи считать что б не перегорали, тогда пропадут разговоры типа: "СИД дороже, и быстрее перегорает"
Встречал много людей (очень много) которые не только "тюнингуют" свои авто СИДами, но и лепят их в освещение, и все жалуются (ключевое слово все) что СИД - это красиво, но перегорают быстро. Вот про такие случаи я и говорю. А брать готовые сборки (как писалось высше) это деньги на ветер, т-к вне зависимости от фирмы производителя все экономят, и это прводит к быстрому перегоранию. Использовать драйверы для СИДов логично при больших мощьностях, только из за того что падение на переходе будет больше 12В (конечно с учётом преобразователя). А что касается фильтров то всё зависит от того какую цель преследовать! Уважаемый, давай те не будем путать грешное с праведным! Светодиоды , о которых говорит Мановер есть достаточной редкостью и их практически не спользуют на СТО для так называемого тюнинга. Никто не делает самолично фонари поворотников, стопов, повторителей( как это сделал Мановер), а применяют китайские дешевые светодиодные излучатели, которых уже много в продаже в магазинах и на рынках. Надо сказать, что качеством они не оличаються, что правильно заметил Мановер. Зачастую срок работы намного меньше ламп накаливания. Теперь о технике самих светодиодных излучателей и их включении. Читая предыдущие Ваши посты замечу - 3 вольта на переход нельзя подавать, так как в одном случае ток будет слишком велик, что приведет к перегреву и выходу из строя излучателя, либо мал. Угадать точный ток при постоянном напряжении на переходе арсенид галия практически нереально. Для этого используються специальные схемы - источники тока, с фиксированным током по ТУ для данного девайса. Горят эти светодиодные излучатели не из-за того, что неправильно расчитан ток, а от качества самих светодиодов. В этих лампах применяеться последовательно-паралельное включение. А при таком включении НИКОГДА не получиться получить равномерной нагрузки на каждый светодиод, следовательно один будет перегружен, второй недогружен и как следствие недолговечная работа. Для того , светодиоды работали долговечно автопроизводители делают мощные излучатели , со встроеными источниками тока.( кстати еще потому то они так дорого стоят)
|
| Вт май 12, 2009 10:04 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
ManOwaR писал(а): Alex-UNO писал(а): Серега, а помнишь, как почти год назад я критиковал тебя за эти светодиодные лампочки - самопалки???А ты доказывал обратное! Было дело... Но: век живи - век учись! Сейчас я уже значительно продвинулся в познаниях светодиодов, сколхозил вполне приличный фонарь и останавливаться не намерен! Одно дело - китайская самопалка, а другое - когда своими руками со знанием дела.  Да , это явный шаг вперед, но опять есть ряд замечаний. Даже у этих приборов, кторые ты использовал в тестах есть линзы, а следовательно их пучек света направленный, лампа накаливания имеет рассеянный пучек света, что и видно на твоем тесте - у лампы накаливания равномено освещен весь рассеиватель, а светодиодный - один или два пучка. Автопроизводители ( тот же Фольксваген ) для фонарей подсветки и ближнего света используют специальные( заказанные именно для этих фонарей у того же Люксеона) светодиодные излучатели со специальной линзой с большим углом рассеивания или же вообще без него, а с рассеивателем. Но стоят они кстати далеко не 15 баксов  а за 200 или даже 300
|
| Вт май 12, 2009 10:17 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Alex-UNO писал(а): Даже у этих приборов, кторые ты использовал в тестах есть линзы, а следовательно их пучек света направленный Это действительно проблема, но решаемая. Эти диоды дают достаточно широкий пучок 120-140°, но с ламбертовской диаграммой направленности.  То есть основная часть пучка эффективно распределяется где-то на 70-80°, чего должно хватать, в случае с достаточно длинной фарой. Вторая проблема, во всяком случае на ку-ку-шке, это качество отражателей. На первом доп.стоп сигнале (который у меня треснул, видимо от перегрева), внутри вообще не было никакого светоотражающего покрытия. На втором было, но скорее номинальное: это даже не "хром", а краска-серебрянка серого цвета, оптическая отражающая способность которой тоже под вопросом. Примерно такое же "покрытие" и в задних фонарях. А по ценам - ты прав, хорошее много денег стоит. Один только качественный излучатель  стоит $13, а для того чтобы набрать полноценные фонари их нужно минимум 6 штук на одну фару, плюс ещё драйвер (~$17) и рассеиватель. Китайцы на такое пока не пойдут, если они даже на краске отражателей экономят.
|
| Вт май 12, 2009 11:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
stealth
Модератор
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 13:19 Сообщения: 2656 Откуда: Херсон
Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78
|
Дружище, а может ну его нафиг, на лампочках поездим? 
_________________ Плохой, хороший, главное у кого ружье!
|
| Вт май 12, 2009 11:47 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
stealth писал(а): Дружище, а может ну его нафиг, на лампочках поездим?  Не, ты не прав! Должен же кто-то попробовать, а мы уже понаблюдаем 
|
| Вт май 12, 2009 12:20 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Сколхозил подсветку салона на светодиодах. Как только я увлёкся этими чудными источниками света, я сразу заменил освещение на светодиодную сборку из двух диодов. Получилась полная лажа - плафон светился, но ничего не освещал. Поменял на сборку из 6-ти диодов - стало лучше, но всё равно не то, что с родной лампочкой накаливания. Тогда я взял, и и параллельно скрутил три такие сборки, в итоге 18 диодов уже давали какое-то приемлемое освещение. Но минус всё таки был - поток, несмотря на крышку рассеивателя, всё равно был слишком направленный. Вот так это чудо выглядело:  Окрылённый успехом с фонарём дополнительного стоп-сигнала, решил сделать подсветку на сверх-ярких диодах и для салона. Стандартный набор колхозника (радиатор, уголок, драйвер и диоды):  Один диод я повесил на лепесток штатного контакта, предварительного его изогнув:  Второй диод поставил на штангочку, которую прихватил с обратной стороны гаечкой. Вышло вот так:  Светит прикольно. Сравнимо с родной лампочкой накаливания. Красиво и экономично. Теперь можно не боятся, что оплавится плафон от оставленной открытой двери или багажника.
|
| Сб июн 06, 2009 20:58 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
ManOwaR писал(а): Красиво и экономично. Посмотрел пару дней на это счастье: освещает действительно отлично, но всё равно сквозь крышку плафона отчётливо видно две "точки" светодиодов (так же как и в фонаре доп-стоп-сигнала). В общем пора браться за оптику - линзы, отражатели и т.п. 
|
| Пн июн 08, 2009 10:56 |
|
 |
|
Salvator
Бывалый
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 15:15 Сообщения: 226 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
|
 Светодиодный стоп-сигнал
Никогда не видел свой автомобиль сзади с включенными стоп-сигналами. А когда мастер загонял его на СТО, для замены тормозного штуцера, обратил внимание на верхний стоп сигнал. Не понравился он мне. Сделан он прямоугольным, но горит точкой только в центре, так как в нем только одна лампа, а края остаются темно-красными. С тех пор стал обращать внимание, как сделаны стоп-сигналы на дорогих внедорожниках. Мало того, что все на светодиодах, так еще и ровненькие аккуратненькие прям произведение искусства. Расстроился, а потом поселилась в голове навящевая идея, а не переделать ли мне его. Ну, всё, зачесались ручки, но всё-же нужно найти для себя оправдательные аргументы в пользу этой затеи. На российском форуме описывалась такая проблема: красное стеклышко (пластик) слишком близко расположено с горячей лампой, и со временем по центру стеклышко плавится до дырки. А светодиоды почти не греются. Это первый аргумент. Потребление электроэнергии у светодиодов меньше. Служат они дольше. А ещё они менее инерционны, чем лампы накаливания и загораются на долю секунды раньше. Казалось бы, какой пустяк доля секунды, но на большой скорости эта доля секунды может сэкономить 10 метров тормозного пути едущему сзади меня автомобилю и спасет мой задний бампер, а может и мою жизнь. Решено делаю! На радио рынке приобрел прямоугольную монтажную плату, сверх яркие красные 5мм сузким лучем светодиоды, и безкорпусные резисторы на 430 Ом. Обошлось в 100 гривен. В каждом ряду последовательно три светодиода с резистором. Таких рядов 18. И того получилась матрица из 54 красных светодиодов. . Закрепил её в корпусе термоклеем из термопистолета. Светит аккуратным ярким прямоугольником. Издалека равномерно красным по всей площади, в близи просматривается мозаика матрицы. Очень красиво.
|
| Сб авг 29, 2009 23:55 |
|
 |
|
nikopol
Опытный
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 19:17 Сообщения: 169 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2,4 АТ
|
 Re: Светодиодный стоп-сигнал
уже год с таким ежу конструировал сам, только у меня не три ряда, а два.....
_________________ Тигра 2,4 черного цвета ремонт автонавигаторы, 2DIN магнитол (Soft&Hard), MAC OS (буки и ПК)
|
| Вс авг 30, 2009 9:07 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
 Re: Светодиодный стоп-сигнал
А я себе на этих выходных собрал окончательный вариант доп-стопа на трёх 3Вт-ных красных светодиодах. Сказать что светит ярко - ничего не сказать: когда проверял, по неосторожности глянул с близка - так потом минуты две нормально видеть не мог - всё в полосочку было.
|
| Вс авг 30, 2009 11:17 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
 Re: Заменяем лампы накаливания светодиодами
Ребята, вы опять наступаете на те же грабли! Светодиоды имеют узконаправленную характеристику освещенности. Следовательно для того чтобы их хорошо было видно не только ровно по траектории за вами, но и чуть в сторону (с другого ряда, из-за небольшого поворота) необходимо, чтобы светодиоды монтировались не на ровную печатную плату, а изогнугнутую, чтобы осветить как можно больший угол. Именно так организованы например стопы в Митсубе Оутлендере XXL. Теперь о надежности. Заменить лампу накаливания - 10 минут, а вот со светодиодами намного дольше и без паяльника- никак. О пресловутой надежности китайских светодиодов много песен можно петь, вот в реальности все немного не так хорошо. Брендовые светодиоды работают намного надежнее , но и стоят тоже во столько же дороже. К тому же полупроводники намного более чувчтвительны к перепадам напряжений, чем лампа накаливания, значит без стабилизатора тока надежность ненамного выше лампы накаливания, а при учете стоимости лампы и возможности ее замены я вообще смысла особого в этом не вижу. Пока производители электронных приборов целенаправлено не будут заниматься осветительной техникой на основе светодиодов для автомобильной техники - вся эта кустарщина только для успокоения собственной души 
|
| Пн авг 31, 2009 9:39 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296
|
я в дополнительный стоп поставил светодиды под стандартный цоколь тех ламп, только на каждом цоколе по 4 светодиода ультраярких
| Ср сен 23, 2009 14:50 |
|
 |
|
Llex
Профессионал
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 21:52 Сообщения: 1397 Откуда: Мелитополь
Автомобиль: была Jaggi
Клубная карта №: 153
|
У меня вопрос к ManOwaRу. У нас в Джаге в боковых зеркалах стоят повторители на светодиодах, так вот эти светодиоды днем практически не видно, а видно только когда вечером начинает темнеть. Что можешь посоветовать сделать или поменять для улучшения их свечения днем?
_________________ Временно пешеход.
|
| Вс сен 27, 2009 13:01 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Увидеть бы картинку разобранного повторителя...
|
| Вс сен 27, 2009 13:04 |
|
 |
|
Llex
Профессионал
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 21:52 Сообщения: 1397 Откуда: Мелитополь
Автомобиль: была Jaggi
Клубная карта №: 153
|
Хорошо, на недельке разберу и выложу фотки.
_________________ Временно пешеход.
|
| Вс сен 27, 2009 16:17 |
|
 |
|
mikhadze
Фото года 2012
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 16:12 Сообщения: 2279 Откуда: в киеве пробки?
Автомобиль: а4
|
кто-то может ответить почему мои многодиодные лампы умирают? в передних габаритах лампочки из 6 диодов и светит уже только 1... в задних габаритах лампочки из 12 диодов и светит уже только половина... все диоды круглые
|
| Чт окт 22, 2009 21:55 |
|
|
| |