Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
 Доводчики стекол 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Доводчики стекол
stealth писал(а):
о это прикольно, и где ест ьпрошивки? :) Я сам пиками балуюсь, программатор есть. Сейчас вот стартовые часы для гонщиков ваяю...:)

Смотри сюда. Приношу свои извинения - просто только что создал это описание и что-то лень всё снова повторять...
А сама прошивка вот:

Вложения:
Комментарий к файлу: Файл прошивки для PIC16F72
Windows_Control.rar [2.03 КБ]
Скачиваний: 289
Ср июн 03, 2009 17:08
Бывалый

Автомобиль: AmuLexus LX160
Клубная карта №: 1013

Ответить с цитатой
Ctll+C, Ctrl+V
Цитата:
Emelya писал:
Что в ней нового?!
1. Закрытие окон в одно касание.
2. Возможность продлевать на минуту режим ожидания после выключения зажигания.

ESm писал:
Это видимые изменения, но поскольку ко мне стали поступать вопросы по поводу программы, постараюсь обяснить, что там всё-таки сделано...
Составив исходник из прошивки контроллера и проанализировав его нашёл много ошибок результат некоторых иногда проявлялся, а результат остальных не всегда явно заметен. Поскольку программная память была забита до предела, да и организация некоторых моментов мне просто не нравилась, то было принято решение писать новую программу, используя принципы штатной, но устранить все (найденые) ошибки и, по возможности оптимизировать её, т.к. в штатной очень много лишнего (новая программа в два раза короче штатной). Так были исправлены контроль системы на отутсвие сбоев, определение переднего и заднего фронтов запускающего импульса (что иногда приводило к тому, что система не видела этот импульс - даже в штатном подключении на 6-й комплектации закрытие включалось не всегда с первого раза), исправлена программа переключения каналов АЦП (в штатной не всегда корректно замерялся потребляемый ток), введена защита от дребезга контактов, введена синхронизация программ, требующих довольно точных временных интервалов (в результате при включении зажигания система практически сразу готова к работе, тогда как на штатной иногда приходилось ждать несколько секунд) и ещё были произведены кое-какие изменения не такие уж и критческие... В результате, как и говорил, получилась абсолютно новая программа (те которые приводились до этого - просто немного изменённые варианты штатной). Прошивку этой программы привожу. Она требует для запуска автоматического закрытия импульс длинной до 2,5 сек. с высоким активным уровнем, подаваемый на вход "UP". Имеется также программа с автоматическим открытием окон, причём в зависимости от длительности входного сигнала будут открываться или все четыре окна или только два передних... Но эта программа ещё не протестирована, надеюсь, Emelya мне поможет в этом...

Извиняюсь за плагиат, просто думаю, что так будет удобнее :?

Ср июн 03, 2009 17:41
Профиль ICQ
Бывалый

Ответить с цитатой
Теперь вопрос к интузиастам из Киева:
Кто займется перешивкой?
Я могу заняться проводами и вообще всем, что требует рук.

Ср июн 03, 2009 17:43
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Александр писал(а):
...Кто займется перешивкой?
Я могу заняться проводами и вообще всем, что требует рук.

Там не так уж и страшно (даже совсем не страшно)... Сейчас отгоню машину в гараж, принесу блок, сделаю несколько снимков и объясню что нужно сделать...

Ср июн 03, 2009 17:51
Бывалый

Ответить с цитатой
Не, ну просто программатора не имею, а покупать для одного перевышивания - не вижу смысла.
Потому и спрашиваю.

Ср июн 03, 2009 18:02
Профиль ICQ
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
На радиорынке, на Караваевых Дачах, наверняка можно запрограммировать. Мало того, для PICов можно изготовить простейший программатор на порту принтера, такие схемы в инете есть.
Меня другое интересует: надо ли что то перепаивать или только перепрошить PIC, для того, что бы работал доводчик при постановке на сигнализацию (т.е не надо будет удерживать кнопку на пульте, пока закроются окна)?

Ср июн 03, 2009 19:06

Ответить с цитатой
Александр писал(а):
Не, ну просто программатора не имею, а покупать для одного перевышивания - не вижу смысла.
Потому и спрашиваю.

Ну программатор можно взять у кого-либо взаймы, наконец на форуме найдётся кто-нибудь с программатором... Но дело не в этом. Если вы хотите просто перепрошить блок и забыть о нём навсегда, то можно просто припаять к блоку провода, прошить его, провода затем можно и не выпаивать, а просто обрезать, и спокойно ездить дальше... Но если есть желание, по мере появления, обновлять программу и загружать новые версии (а они будут, более того, они уже есть), то лучше немного доработать блок, о чём я и хотел написать...
Итак, берём блок и разбираем его. На плате есть шесть отверстий под разъём программирования, ставим туда вилку разъёма, чтобы в будущем просто подключаться к нему.
Вложение:
Комментарий к файлу: Устанавливаем обыкновенный шести штырьковый разъём.
IMG00002.JPG
IMG00002.JPG [ 62.33 КБ | Просмотров: 2570 ]

Далее собираем соединительный кабель. Та часть, которая пойдёт к программатору, зависит от конкретного программатора и здесь не описывается. Та сторона, которая подключается к блоку имеет следующую распиновку:
1. Общий (0 Вольт).
2. Vdd (5 Вольт).
3. Data (линия данных).
4. CLK (линия синхронизации).
5. Vpp (напряжение программирования).
6. Свободный.
Вложение:
Комментарий к файлу: Собираем соединитель.
IMG00003.JPG
IMG00003.JPG [ 51.37 КБ | Просмотров: 2570 ]

Теперь все ваши действия по перепрошивке будут сводиться к следующему:
стыкуем через разъёмы блок и программатор,
Вложение:
Комментарий к файлу: Подключаем программатор
IMG00007.JPG
IMG00007.JPG [ 59.84 КБ | Просмотров: 2570 ]

подключаем программатор к компьютеру, открываем программу программатора, загружаем в неё файл прошивки, нажимаем "Запись" и через 5 - 10 секунд, отсоединяем блок и идём ставить его на машину...

Ср июн 03, 2009 19:11

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
... надо ли что то перепаивать или только перепрошить PIC, для того, что бы работал доводчик при постановке на сигнализацию (т.е не надо будет удерживать кнопку на пульте, пока закроются окна)?

Читай внимательней:
Цитата:
требует для запуска автоматического закрытия импульс длинной до 2,5 сек. с высоким активным уровнем, подаваемый на вход "UP".

Ср июн 03, 2009 19:19
Бывалый

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Меня другое интересует: надо ли что то перепаивать или только перепрошить PIC, для того, что бы работал доводчик при постановке на сигнализацию (т.е не надо будет удерживать кнопку на пульте, пока закроются окна)?

Только перешить ПИК и пустить управляющий сигнал. Клац кнопку охраны на сигналке - и стекла поехали вверх.

ESm, а как поднятие стекол реализовано? По очереди как было в штатной, или вместе?
Распиновка Дата-порта на фото слева направо? (1-2-3-4-5-6)
И еще просьба: выложи новую прошиву для сигнала с низким уровнем на ТК, если есть.

Чт июн 04, 2009 13:02
Профиль ICQ
Бывалый

Ответить с цитатой
У всех штекер блока в машине туго вставляется?

Чт июн 04, 2009 13:09
Профиль ICQ
Модератор

Автомобиль: Nissan X-Trail
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Александр писал(а):
а как поднятие стекол реализовано? По очереди как было в штатной, или вместе?

По очереди, начиная с переднего левого.
Александр писал(а):
У всех штекер блока в машине туго вставляется?

У меня туго.
Александр писал(а):
Распиновка Дата-порта на фото слева направо? (1-2-3-4-5-6)

Да, "1" отделен чертой от остальных.

Чт июн 04, 2009 13:29
Профиль ICQ WWW
Бывалый

Ответить с цитатой
Так, пошел я на Караваевы Дачи (радиорынок у нас центральный, если кто не в курсе).
И именно ПОШЕЛ.
Поспрашиваю насчет перешивки ПИКов. Попозжее напишу чего узнал.
Заодно штекеров для пайки для перешивки куплю да вечером перепаяю.

Чт июн 04, 2009 13:38
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Александр писал(а):
...выложи новую прошиву для сигнала с низким уровнем на ТК, если есть.

К вечеру будет. Можно до этого времени сообщить какая длительность импульса является оптимальной, т.е. какую выдаёт сигналка...

Чт июн 04, 2009 15:08
Бывалый

Ответить с цитатой
ESm писал(а):
Можно до этого времени сообщить какая длительность импульса является оптимальной, т.е. какую выдаёт сигналка...

Моя "Пантера" выдает сигналы, указанные в сканах инструкции

Я думаю импульсный не подходит, так как по-моему при постановке на охрану сигнала не будет давать импульс, а только при нажатии кнопок на передатчике, но это я проверю немного позже.
Если импульсный будет работать так как задумано,т.е. мне удастся добиться от него этого, то все гуд. Если же нет, то придется брать сигнал либо от ЦЗ, либо от сирены. Либо перепаивать генератор и юзать с ним. Он сейчас у меня выдает "+" на 27мс с интервалом 14,4мс.
30-ти секундный точно работает, на нем щас и работает система.
Сегодня вечером машина вернется на родину, и я полезу покручу сигналку. Скорее всего завтра буду более точно знать и выложу инфу на форуме.
На ЦЗ идет импульс длинной 0,8сек, 3,5с,ек 10сек и 28сек. Стоит сейчас 0,8сек.

Вложения:
Комментарий к файлу: Программирование дополнительного выхода
IMG_0001.pdf [276.42 КБ]
Скачиваний: 215
Комментарий к файлу: Типы сигналов на дополнительном выходе
IMG.pdf [465.76 КБ]
Скачиваний: 174

Чт июн 04, 2009 18:42
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
ESm писал(а):
К вечеру будет.

Пользуйтесь...

Вложения:
Комментарий к файлу: Программа для PIC16F72 с запуском отрицательным импульсом длиной до 2,5 сек. по входу ТК
Windows_Control_TK.rar [2.03 КБ]
Скачиваний: 203
Чт июн 04, 2009 20:13
Бывалый

Ответить с цитатой
Был на радиорынке. :idea:
Ребят, чтоб ПИК перешили не нашел :sad:
Может кто знает - поделитесь инфой.
По-этому еще раз спрашиваю: кто из клуба может перешить ПИК?

С сигналкой своей еще не игрался. Небыло времени. Наверное на выходных.

Пт июн 05, 2009 15:18
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Александр писал(а):
Я думаю импульсный не подходит, так как по-моему при постановке на охрану сигнала не будет давать импульс, а только при нажатии кнопок на передатчике....
Александр писал(а):
30-ти секундный точно работает....
Александр писал(а):
На ЦЗ идет импульс длинной 0,8сек, 3,5с,ек 10сек и 28сек. Стоит сейчас 0,8сек.

Разбираясь с различными сигнализациями (пришлось заняться т.к. поступает много вопросов) выявлено, что, действительно, нет импульса на дополнительном канале, который производители рекомендуют для закрытия окон... Поэтому, со своей стороны рекомендую простое решение, которое под силу любому (я его уже описывал на МСК форуме, но повторюсь для пользы дела).
1. Используем прошивку с высоким активным уровнем по входу UP (тем более она уже опробована не на одной машине и претензий к ней ни у кого нет). А вход ТК будем использовать для дистанционного открытия окон.
2. Вывод сигнализации используем тот, который производители рекомендуют для закрытия окон (программируем его на 30 сек.).
3. К этому выводу подключаем обмотку обыкновенного реле. Второй вывод обмотки соединяем с плюсом питания сигнализации после предохранителя (как правило это красный провод).
4. Нормалльно открытые контакты реле (если под рукой оказалось только пятивыводное реле) подключаем: один ко входу UP блока управления стеклоподъёмниками (вывод 16), второй к проводу от реле закрытия сигнализации (длительность импульса закрытия оставляем 0,8 сек.).
Теперь при постановки на охрану включится реле (на 30 сек.) и пропустит импульс блокировки дверей (0,8 сек.) на запуск автоматического закрытия окон. То что реле будет включено 30 сек. - не страшно, т.к. импульс, который оно пропустит, всего один (0,8 сек.). Во всех остальных случаях, когда сигнализация будет выдавать импульс блокировки дверей (после включения зажигания и пр.) этот импульс не попадёт на вход UP блока, т.к. реле будет обесточено.
Как видете всё легко и просто...

Вс июн 07, 2009 11:09
Бывалый

Ответить с цитатой
Интересно.
Тут надо чтоб доп. канал на 30сек. включался раньше, чем сигнал блокировки дверей. Ведь импульс 0,8сек. вроде бы один подается?
А если так работать не будет :?
А если просто кинуть провод с UP на выход сигналки блокировки дверей?

Вс июн 07, 2009 19:34
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Александр писал(а):
Интересно.
Тут надо чтоб доп. канал на 30сек. включался раньше, чем сигнал блокировки дверей. Ведь импульс 0,8сек. вроде бы один подается?
А если так работать не будет :?
А если просто кинуть провод с UP на выход сигналки блокировки дверей?

Если просто кинуть с выхода сигналки, то закрытие будет происходить о при постановке на охрану, но и когда сигналка будет просто блокировать двери, например после влючения зажигания (если эта опция запрограммирована). Можно взять импульс не с двери а с поворотника (любого) - при постановке на охрану они мигают и хоть один из импульсов пройдёт на вход... Конечно, если сильно захотеть, то можно дифференцировать импульс - т.е. из импульса в 30 сек. получить импульс в 1 сек.

Вс июн 07, 2009 20:01

Ответить с цитатой
А можно и немного по другому: взять импульс с сигнализации на блокировку замков (как и предлагалось), но при включённом зажигании блокировать его прохождение при помощи дополнительного реле. Идея не новая - на МСК форуме она уже обсуждалась. Тут получается всё прекрасно: автоматическое закрытие работает тогда когда нужно, ничего сложного собирать не надо - достаточно только одного реле с контактами на переключение (используется нормально закрытые контакты). Но на сегодняшний день лепить дополнительные реле это уже прошлый век :). Все блокировки можно сделать программно. Поэтому разработана программа, где подключение предельно простое: выход UP блока подключается в выходу сигнализации на блокировку замков. И всё! Остальные соединения остаются как были по штатному...
Сейчас программу испытывает Emelya...

Пн июн 08, 2009 17:37
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.