Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 54  След.
 Вопросы по системе охлаждения 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Я тут живу

Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296

Ответить с цитатой
Сообщение Re: У кого реально без проблем получилось поменять тосол???
Хочу поделится с шановным панством, одним очень класным способом менять антифризу с промывкой системы!!! Заранее извинтиляюсь если кто уже такое писал. Но так как я не видел такого отчета, нагло заявляю про НОУ ХАУ)))))))

На холодном моторе откручиваем пробку расширительного бачка, снимаем один из ТОНКИХ патрубков(тот который идет к радиатору) с расширительного бачка, опускам его вниз вдоль радиатора, в этот момент через него польется жидкость и с расширительного бачка начнет убывать. Далее просто доливаем чистую воду в рачширительный бачек до того момента пока через снятый патрубок не пойдет чистая вода. После чего сливаем как можно больше пока теечт, одеваем на место доливаем диситилята, заводим мотор, прогреваем до включения вертушек. После чего слить через тот же патрубок...........

Далее 2 варианта:
1 в системе имеем диситилят, можно долить концентрат и получим то что нужно
2 если нет концентрата можно патрубок не цеплять на место и доливать в расширительный бачек антифриз пока он не появится с тонкого патрубка (менее удачный, т.к. не уверен что всю воду заменим)

Цитатта самого себя, уже отписывался по этому поводу.....аж обидно что никто не читает(((((

Вложения:
IMG003.jpg
IMG003.jpg [ 203.68 КБ | Просмотров: 24640 ]
IMG002.jpg
IMG002.jpg [ 195.15 КБ | Просмотров: 24640 ]

Пн окт 12, 2009 16:38
Профиль WWW
Я тут живу

Ответить с цитатой
По поводу того что патрубок вверху ничего говорит не буду......у меня таким образом слилось достаточно много антифриза, более того удалось промыть систему, после чего залил Г11(зеленый). А самое класное ничего не рабирал........работа заняла минут 30-40

Пн окт 12, 2009 16:41
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: Амулет
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
viewtopic.php?f=5&t=12032&start=120

Пн окт 12, 2009 19:53
Профиль ICQ
Опытный

Автомобиль: Amulet

Ответить с цитатой
заехал сегодня на Укравто и спросил у них как менять тосол, так вот они так же меняют: снимают патрубок с радиатора и продувают компрессором. еще сказали что есть сливная пробка в блоке рядом с фильтром маслянным, но ни разу открутить у них ее не получалось. она под конический шестигранник и очень туго закручена. я ее лично не видел.

Пн окт 12, 2009 20:46
Модератор

Автомобиль: свой

Ответить с цитатой
Sanek555 писал(а):
..........., заводим мотор, прогреваем до включения вертушек.

[/b]

У меня проблема,если в радиаторе имеется жидкость,как и во всей системе охлождающей,то "вертушки" не заработают,т.к. двигатель до этой температуры не прогревается.На моей памяти,при полной системе (я про систему охлаждения) только три раза вентиляторы срабатывали,и то при поездке без остановки до Полтавы,а также в бердянск,а это получается после 250 км.
В общем,обязательно,что бы вентиляторы заработали?

Пн окт 12, 2009 22:25
Модератор

Автомобиль: Nissan X-Trail

Ответить с цитатой
А работает ли у Тебя термостат?

Пн окт 12, 2009 23:14
Профиль ICQ WWW
Модератор

Ответить с цитатой
у меня вентиляторы включаются только когда стрелка поднимается к средней большой отметке.А у меня до неё не доходит,пока машина более двух часов с нагрузкой не поработает!
Красный круг с синей сердцевиной,это как у меня почти всегда.
А срабатывает,когда доходит до отмеченой синим кругом с красной сердцевиной,отметки,что бывает редко!
Изображение

Вт окт 13, 2009 13:06
Модератор

Ответить с цитатой
Есть ли способ проверить термостат самостоятельно?

Вт окт 13, 2009 13:07
Я тут живу

Ответить с цитатой
прокипяти в кастрюле и посмори как он открывается или в твоем варианте если плохо прогревается то скорее всего он постоянно открыт.....

Вт окт 13, 2009 15:11
Профиль WWW
Бывалый

Ответить с цитатой
27.05.07
Поменял антифриз не сливом, а методом вакуумэкстракции(отсосом)с верхнего патрубка радиатора.С машины ничего не снимал! Нужен компрессор от холодильника,
10-и литровый бутыль с капр.крышкой c меткой на 5 л(отмерять и прилепить изоленту по уровню),2 резиновых шланга подх .размера и длины- один в крышку бутыля и к компрессору к втягивающей трубке(на конце , том что будет в колбе, намотать тряпку – куклу, чтобы брызги ОЖ не затягивал компрессор), другую трубку - в ту же крышку колбы и в радиатор ко дну ( проходит трубка диаметром до 8-10 мм ,лучше резиновую, пластик сплющивается от температуры , можно пластиковую от старого душевого железного шланга )
Сначала удалитьОЖ с расширит . бачка, потом снять верхний патрубок с радиатора и аспирировать ее из самого дна бокового бачка. Таким обр. можно получить
5 л ОЖ.Ысего в системе 8 л. Оставшиеся 2,5 -3 л в блоке(неудаляемые никаким способом , в т.ч и через нижний патрубок) разводил заливкой дистилляты по 5 л с послед. заводкой и прогревом двигла. До чистой воды мне понадобилось 6 циклов(т.е. 30 л воды),можно и 2-3 цикла , смотря кто как за чистоту борется. Слил последний раз
5 л почти чистой дистилляты ,собрал всю систему , залил 4 л концентрата Ликви Моли и снова добавил 1-1,5 л дист.воды(чтобы получилось в системе 4 л воды и 4 л концентрата тосола ,т.е. 1:1), завел, все смешал-готово.Осталось уточ .концентрацию ОЖ, к-да остынет, денсиметром.
Можно вместо компрессора использовать самотёк – просто просунуть трубку ко дну радиатора через верхний патрубок , а другой конец опустить ниже края переднего бампера ,потянуть грушей жижу и сливать всё в тазик
( но тоже прометить , где будет
5 л ,для ориентира,это важно). Пишут, что тоже получают до 5 литров ОЖ , но более медленно. Советую попробовать .Не надо трогать нижний патрубок!
А вот , что вытекает всего 3 л ( из 8-и)- это для меня ново. :o

Вт окт 13, 2009 17:15
Бывалый

Ответить с цитатой
ВО!
в грушу я еще поверю, но в полный слив ОЖ через верхний патрубок просто опуская трубку вниз никогда!
Санек, извини, некогда проверить, да и по всем законам физики это нереально, разьве что ты чтото не упомянул:)

Вт окт 13, 2009 20:37
Профиль ICQ
Ветеран

Автомобиль: Chery Amulet
Клубная карта №: 277

Ответить с цитатой
Я в общем слил старыйвонючий красный антифриз, залил дисцелират, поработала машинка пол часикаЮ слил и залил новый нормальный зеленый антифриз. Теперь даже машинка стала меньше температуру держать! Прикольно:) :D

Вт окт 13, 2009 20:45
Профиль ICQ
Бывалый

Ответить с цитатой
ЕвгенКа , ну что тебе сказать.
Промыл ты систему очень слабо , если залил один раз воды (это около 5 л ) , развел оставшуюся перед тем в блоке агрессивную жижу , доведя ее до 8 л и опять слил 5 л. Если бы ты мыл и дальше - сделал бы 5-6 раз , а это 25-30 л воды , но не простой , а дистиллированой , т.к. на простой и з крана концентрат не разводят.Ну и кроме того , ты в оставшуюся воду в блоке с остатками старого антифриза добавил не концентрат, а уже готовый антифриз, рассчитанный под -30 гр замерзания .Но он еще разбавился , дай бог чтобы зимой не замерз при - 20.
В общем , сейчас в системе у тебя некая смесь двух антифризов , красного и нового , что не совсем гути с небольшой точкой замерзания. Надо проверить денсиметром температуру замерзния , довести до необходимой , но на след год лучше помыть систему более тщательно водой и сделать все с дорогим качественным концентратом иначе будет потихоньку жрать блок , прокладку ГБЦ , радиаторы .Еще неплохо бы проверить , какое давление в системе , тоесть работает клапан пробки расширит. бачка на 1,3 атм или на более высоком давлении, что тоже плохо для радиаторв и прокладки.

Вт окт 13, 2009 21:25
Бывалый

Ответить с цитатой
martrix, трубка опускается через верхний патрубок на дно левого бачка радиатора и опускается ниже нижнего края радиатора , т.е почти на землю .Делается вакуум резиновой грушей , чтобы пошел поток .
Какие могут быть сомнения в том ,что ОЖ потечет? Такой способ равноценен снятию нижнего патрубка , что неопроаданно усложнит процедуру.Выход ОЖ первым и вторым способом даст 5 л , проверено .

Вт окт 13, 2009 21:34
Ветеран

Ответить с цитатой
а самое интересное у меня буквально 5 л вышло и зашло! Ну может ещё литр можно лалить, то там уже будет выше максимума.... Так что не знаю где базовые 8 л :o

Вт окт 13, 2009 21:36
Профиль ICQ
Модератор

Автомобиль: Nissan X-Trail

Ответить с цитатой
Пропавшие 3л в блоке остались. Почитай внимательно последние два сообщения doc 56.

Вт окт 13, 2009 21:40
Профиль ICQ WWW
Бывалый

Ответить с цитатой
Ну как ты не поймешь, что заправка сухой системы нашег Амулета требует не 5 ,а 8 л ОЖ ( посмотри в мануал заправочные емкости.)Но суть в том , что при снятии радиатора , или его нижнего патрубка , или удаление ОЖ через верхний патрубок что все едино , из системы сольет только 5 л , 3 л остаются всегда в блоке двигла и их удалить нет возможности .Поэтому грязный остаток (3 Л) просто размывают до чистой воды .В конце процедуры в блоке опять будет остаток 3 л , но чистой воды. Пишут в зоне маслофильтра есть пробка слива с блока , но никто ее не может открутить .Я считаю - и не зачем , будет потом слинить.

Вт окт 13, 2009 21:46
Модератор

Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78

Ответить с цитатой
Вы поменьше дергайте радиатор, у него на ура отламываются эти самые патрубки.

Вт окт 13, 2009 21:53
Бывалый

Ответить с цитатой
doc 56 писал(а):
martrix, трубка опускается через верхний патрубок на дно левого бачка радиатора и опускается ниже нижнего края радиатора , т.е почти на землю .Делается вакуум резиновой грушей , чтобы пошел поток .
Какие могут быть сомнения в том ,что ОЖ потечет? Такой способ равноценен снятию нижнего патрубка , что неопроаданно усложнит процедуру.Выход ОЖ первым и вторым способом даст 5 л , проверено .

читай внимательно!

Ср окт 14, 2009 9:41
Профиль ICQ
Ветеран

Ответить с цитатой
doc 56 писал(а):
ЕвгенКа , ну что тебе сказать.
Промыл ты систему очень слабо , если залил один раз воды (это около 5 л ) , развел оставшуюся перед тем в блоке агрессивную жижу , доведя ее до 8 л и опять слил 5 л. Если бы ты мыл и дальше - сделал бы 5-6 раз , а это 25-30 л воды , но не простой , а дистиллированой , т.к. на простой и з крана концентрат не разводят.Ну и кроме того , ты в оставшуюся воду в блоке с остатками старого антифриза добавил не концентрат, а уже готовый антифриз, рассчитанный под -30 гр замерзания .Но он еще разбавился , дай бог чтобы зимой не замерз при - 20.
В общем , сейчас в системе у тебя некая смесь двух антифризов , красного и нового , что не совсем гути с небольшой точкой замерзания. Надо проверить денсиметром температуру замерзния , довести до необходимой , но на след год лучше помыть систему более тщательно водой и сделать все с дорогим качественным концентратом иначе будет потихоньку жрать блок , прокладку ГБЦ , радиаторы .Еще неплохо бы проверить , какое давление в системе , тоесть работает клапан пробки расширит. бачка на 1,3 атм или на более высоком давлении, что тоже плохо для радиаторв и прокладки.

Ну я промывл не один раз (5 л), а литра 15 воды ушло, пока небыло чистой воды, ну И ЕСТЕСТВЕННО - ДИСЦЕЛИРАТ! Я что, ненормальный простую воду лить:) Промыл, по гонял систему на воде, Выливалась уже нормальная чистая вода. Ну а там слил и залил уже ГОТОВЫЙ Антифриз, зеленый. Вот уже 3-й день - Чистый он. Если была бы смесь он изменил цвет. Так что так.Сливал конечно со всех патрубков что можно было:) И верхние, нижние и т.п!:) Пока всё нормально. Сейчас нормальный уровень, ярко зеленый антифриз....! Красивый такой :o

Чт окт 15, 2009 8:57
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 1064 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 54  След.