Чип -тюнинг... надо ли чиповаться? 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Чип -тюнинг... надо ли чиповаться?
Хорошо, если бензин схожий по качеству. В противном случае постоянно вводишь эбу в заблуждение, чем и накапливается повод к обнулению. Определись с сортом 92 или 95, и на какой заправке не фуфловый. Его и придерживайся. При переходе на постоянное использование другого сорта - обнуление обязательно! С манерой езды - тоже самое, эбу пытается приспособиться. Слово Эконом может означать, что чиптюнер подрезал не особо щедрые стоковые настройки. Тогда слова разгон, динамика и идеально - не должны были упоминаться. Хотя некоторые настройки в сторону снижения расхода чиптюнеры и подтягивают, надежда на реальную экономию топлива - нонсенс. Причем это - нормально. Сильнее тапку жать придется. Или за счет чего, например, убираются провалы?

Пн окт 12, 2009 21:13
Ветеран

Ответить с цитатой
Господа! А давайте уже сегодня облегчим жизнь себе и своим моторам, и покуда автохакерские умы раздуплятся с прошивами наших дельфи за разумные бабки, выполним предчиповочную подготовку. Тем более, что каждый из нас с того момента, когда впервые сел за руль тигго – уже чиптюнер. Но не каждый об этом знает. Именно с этой колокольни я смотрю на весь чиптюнинговый бум.
Мы выполним несколько до банальности простых форумных советов, влияние которых на движек поочередно диагностировалось мною при помощи мультитроникса, а завершим процесс бесплатной процедурой, присутствующей при чиптюнинге, но остающейся за кадром. Правда, с некоторыми нюансами. Изюм в том, что все эти, известные вам, действия необходимо выполнить в комплексе, т.к. поодиночке нужный эффект не достигается. В итоге, по крайней мере часть восторга прошитых российских форумчан вам обеспечена. Блин, писанины получается больше, чем делов, поэтому приступим.
Неплохо бы для начала узнать состояние движка, особенно для машин с большим побегом. У владельцев мультитроникса есть экспресс-метод: на прогретом движке, но не сразу после поездки, а дать поработать 3-4 минуты, пока устаканится шаг РХХ, посмотреть давление во впускном коллекторе (на самом деле это уровень вакуума). До 30 КПа есть гуд, если же эта цифра существенно выше – ваш путь к чиптюнингу лежит через моториста. Восстанавливать компрессию или утечки впускного тракта.
Первым вопросом чиптюнера будет вопрос о свечах. Тем, кто еще не придал значения советам форумчан по этому вопросу – сейчас замену свечей воспринимайте как аксиому. Стоковые свечи, даже хорошие – сменить однозначно. Судя по замызганному клеем изолятору сомневаюсь я, что в них медные вставки в центральный электрод. А чтобы облегчить расставание со 120 грн, скажу, что разница в работе движка между стоковыми свечами после 20 тысяч и новыми Denso K16-U11 D21 – как между мной и Папой Римским! За другие не знаю, не пробовал. Но если любые свечи проработали 10 тысяч, для чистоты эксперимента таки рекомендую сменить и оставить их на прикупе. Новые ставить не спешим - в бардачек!
Второй вопрос будет о высоковольтных проводах. Здесь повторяться не буду, смотрите форум.
Дальше воздухофильтр. Продувка фильтра после 9000 тыс. облегчила дыхание движку примерно на 2 КПа, установка нового – на 5. Если фильтр прошел пару-тройку тысяч – достаточно продуть. Новый фильтр тоже на полку багажника.
Тему по устранение люфта педали газа я готовил именно сюда. Надеюсь, уже исправили.
И наконец, определяемся с сортом бензина, местами постоянной заправки и основным стилем езды. Для динамичной или с большими нагрузками - 95, для спокойной - можно и 92. Если в баке смесь сортов, долить нужный бензин, чтобы его объем явно преобладал.
Вот минимальный набор действий. Пока готовитесь, я опишу финальную процедуру.

пс. Будет славно, если ТО не за горами, не дожидаясь сменить масло и расходники.

Чт окт 15, 2009 14:31
Ветеран

Ответить с цитатой
Продолжение.
Итак, машина на стоянке, мотор заглушен, зажигание выключено! Открываем капот и откидываем от аккумулятора ОБЕ клеммы – сначала массу, затем плюс. С помощью гаечного ключа перемыкаем их между собой на 30 секунд. Возвращаемся в салон и включаем зажигание ,на максимум вентилятор отопителя, прикуриватель, магнитолу и все, что светится. Проверял одну рекомендацию и для полноты картины отсоединял разъем с дельфи, поскольку утверждалось, что эбу полностью обнуляется именно при снятом разъеме. Но в связи с несподручностью расположения разъема эта операция адресуется продвинутым юзерам, а массовом порядке от нее таки следует воздержаться. У нас в запасе полчаса. Больше – можно, меньше – нежелательно. Сейчас как раз самое время для замены свечей, воздухофильтра, визуального осмотра состояния подкапотного пространства. По истечении тайм-аута выключаем зажигание и все включенные устройства, не забыв за прикуриватель. Подключаем клемму плюса, затем массу. Включаем зажигание. Ждем 10 секунд, затем плавно нажимаем педаль газа до упора и держим 10 секунд. Плавно отпускаем педаль. Мы провели инициализация педали газа и РХХ. ЗАПУСК! Двигатель заведется с потугом и вряд ли с первого раза. Это нормально. Педалью газа НЕ ПОМОГАТЬ!
За 1,5-2 минуты мотор войдет в режим. Дать прогреться на холостом ходу до рабочей температуры. ВСЕ!
Если через пару часов вас ждут на старте в стритрейсинге – колеса в букс и спринтерский разгон до максималки. Отрепетировать успеете.
Если же ваша езда умеренно-динамичная – то старт плавный, но с достаточно быстрым ускорением.
Процедура сброса эбу необходима при изменении условий работы движка: технических доработок, перехода на постоянное использование другого бензина, длительной езды в пробках и т.п.
Когда в начале своего спитча я сказал, что каждый из нас чиптюнер, я не шутил. Но шить через к-лайн мы не будем, потому, что у нас и у реальных чиптюнеров разные задачи.
По принципу работы мт20у, как и любой другой эбу, ничем не отличается от компьютера, при помощи которого вы сейчас читаете этот форум. Так вот: чиптюнер программирует только ПЗУ, и то лишь его часть. К программированию же адаптивной или самообучающейся части эбу, т.е. формированию таблицы пользователя, он не имеет никакого отношения. Это сугубо наша задача. Иными словами, проблема воспитания двигателя полностью ложится на нас, и быть ему тупым или резвым – зависит не только от прошивы. Этот процесс нигде не описан и мною до конца не изучен. Но именно из-за него я и затеял весь этот сыр-бор. Если кому то попадется чего по этой теме, пните меня. Рассчитываю на участие и помощь в этом вопросе активной части форумчан.
Удачи!

Последний раз редактировалось Vlad_S Пн окт 19, 2009 0:38, всего редактировалось 1 раз.

Чт окт 15, 2009 19:51
Ветеран

Ответить с цитатой
Учел критические замечания авторитетных форумчан и внес изменения по поводу включения зажигания.

Пт окт 16, 2009 22:25
Ветеран

Ответить с цитатой
Кое что из чиповки правой ногой мне таки удалось найти в техническом регламенте очень известной автомобильной марки своим сервисным службам (название умышленно не привожу, чтобы меня не обвинили в нарушении авторских прав). Цитирую дословно:

«Программирование крутящего момента и подачи топлива

Выполните программирование следующим образом:
- замедление с прекращением подачи топлива на 2-ой, 3-й, 4-й или 5-й передаче при оборотах двигателя 3500 – 3000 об/мин. в течение не менее 2 секунд,
- повторное замедление с прекращением подачи топлива на 2-ой, 3-й, 4-й или 5-й передаче при оборотах двигателя 2400 – 2000 об/мин. в течение не менее 3 секунд.»

Кстати, отсюда же рекомендации по инициализации педали газа.

Сб окт 17, 2009 13:49

Ответить с цитатой
Спасибо за инфо!!!Хотела спросить,а в качестве профилактики такое обнуление возможно или не надо заморачиваться? :o

Вс окт 18, 2009 0:07
Бывалый

Автомобиль: Лань1.5.грандис2.4ат

Ответить с цитатой
рябата так не хочеццо терять время кто нить делал ети процедуры???
есть смысл или нет ?

Вс окт 18, 2009 13:44
Ветеран

Ответить с цитатой
pupsika писал(а):
Спасибо за инфо!!!Хотела спросить,а в качестве профилактики такое обнуление возможно или не надо заморачиваться? :o

Если машина начинает тупить. А после ТО - однозначно.

Пн окт 19, 2009 0:31

Ответить с цитатой
чиповка - есть изменений набора параметров. и это минуя мозгов (эбу) скорее всего маловероятно

сама чиповка стоит 5 килорублей. для меня это большие деньги- я бы чипонулся за 2,5. судя по отзывам реально помогает это дело.

Пн окт 19, 2009 15:31

Ответить с цитатой
вот если бы собрать все знания и самим наладить чиповку- вот это было бы дело :-)
жаль нет полноценной инфы что и как начать- комплектующие в виде компа готов предоставить!

Пн окт 19, 2009 15:38
Ветеран

Ответить с цитатой
blohi писал(а):
вот если бы собрать все знания и самим наладить чиповку- вот это было бы дело :-)
жаль нет полноценной инфы что и как начать- комплектующие в виде компа готов предоставить!
чиповка - есть изменений набора параметров. и это минуя мозгов (эбу) скорее всего маловероятно

сама чиповка стоит 5 килорублей. для меня это большие деньги- я бы чипонулся за 2,5. судя по отзывам реально помогает это дело.

1) Очень внимательно читайте отзывы. Шиться машины приехали с явными глюками, которые сбрасываются обнулением эбу и без прошивки. Часть радости прочипованных смело отнесите именно сюда. Но причины глюков никуда не делись. :?
2) Не влезая в байтовые дебри угадайте из трех раз, за счет чего изменилась работа двигла, вызвавшая столь бурный восторг? Даю наколку - вы каждое утро выезжаете со стоянки так же лихо. ;)
3) За эти же бабки по месту делаются доработки без чиповки с таким эффектом, что вам, нешитым, позавидуют все шитые. :-P
4) Может ли кто нибуть из проделавших так, как в моей писанине, внятно описать недостатки стоковой прошивы? 8-)

Пн окт 19, 2009 17:13
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Я мотор не подшивал... и не проделывал операции описанные Вами, так как в этом нет необходимости. Двигатель работает устойчиво, резво и меня полностью устраивает стоковая прошивка. У меня есть ровер 825si, в нём 6 горшков и 167 лошадок под капотом, так что есть с чем сравнивать....

Пн окт 19, 2009 17:59

Ответить с цитатой
не соглашусь- если верить ответам московских прошивальщиков и их клиентов то есть разница- и дело не в старте со стоянки. а в том что ряд параметров перезаписывается- меняется динамика. фирштейн?

Vlad_S писал(а):
blohi писал(а):

1) Очень внимательно читайте отзывы. Шиться машины приехали с явными глюками, которые сбрасываются обнулением эбу и без прошивки. Часть радости прочипованных смело отнесите именно сюда. Но причины глюков никуда не делись. :?
2) Не влезая в байтовые дебри угадайте из трех раз, за счет чего изменилась работа двигла, вызвавшая столь бурный восторг? Даю наколку - вы каждое утро выезжаете со стоянки так же лихо. ;)
3) За эти же бабки по месту делаются доработки без чиповки с таким эффектом, что вам, нешитым, позавидуют все шитые. :-P
4) Может ли кто нибуть из проделавших так, как в моей писанине, внятно описать недостатки стоковой прошивы? 8-)

Пн окт 19, 2009 19:03
Ветеран

Ответить с цитатой
senjn
Меня тоже мотор ни в коей мере не доставал и насчет чиповки жаба не давит. Думаю, и Вы имеете полное представление о действиях чиптюнеров и считал, что перечисленные мною действия Вами проделаны задолго до меня. Если же нет - настоятельно рекомендую. Инерция датчиков абсолютного давления и температуры воздуха существенно уменьшится.

blohi
И я про это. Клоню к обсуждению, что ж это за параметры и какой ценой достигается разница? :?

Пн окт 19, 2009 23:25
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Vlad_S, я год назад, когда настраивал свою газовую аппаратуру, впринципе проделал все те операции, о которых Вы пишите: отсоединял клемму "+", писал бензиновую карту на всех режимах работы мотора на всех передачах (кроме задней)., ускорения, торможение двигателем и т.п. И тросик газа регулировал... удалял люфт. Всё это мне надо было для нормальной настройки газовой карты. А теперь я забыл о каких либо настройках, подстройках... меня всё полностью устраивает. На газу у меня включается вариатор зажигания, в котором я сам зашил необходимую кривую опережения, и совместно с построенной мною газовой картой, авто работает так, что желание что либо изменять у меня нет.

Вт окт 20, 2009 12:04

Ответить с цитатой
вот последние обсуждения и отзывы
http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.p ... &start=930

Пт окт 23, 2009 11:11
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Я вижу, что опыт людей прошедших автошколу годами совсем не дает покоя новоявленным водителям. Абсолютно согласен с Владимиром, смысла нет чиповаться, тем более за такие деньги. Для тех , кто все еще верит в чудеса, вспомните законы сохранения энергии. Чип тюнинг делают те, кто хочет во чтобы то ни стало добавить прыти своему коню. Делаеться в большинстве своем обогащением топливной смеси и отключению датчика кислорода. Но давайте задумаемся нужно ли нам это?

Пт окт 23, 2009 16:07

Ответить с цитатой
уверен что эмоции имеют место быть, но и чипование как процесс далеко не столь фантастичен.

Пт окт 23, 2009 18:42
Бывалый

Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115

Ответить с цитатой
Влад, ты писал что ставил свечи денсо к16...., но для наших(2,0) нужно к20.
И по проводам, мне тут отдали старые, не рабочие провода, хочу поменять только провод(клемы оставить родные).Вопрос, какой провод покупать ( на базаре видел польский провод на метры продавали), но хотел взять хорошего качества. Говорят есть немецкие, но фирму и где купить никто не знает.Как опредилить качество хорошего провода.

Пт окт 23, 2009 23:51
Профиль ICQ
Ветеран

Ответить с цитатой
Да, украинский мануал рекомендует К20 и для 2,0 и для 2,4. Российский же - К16 для 2,4. Но стоковые свечи, чтобы было с чем сравнить, таки решил не брать и стояла задача не взять фуфел. Поэтому перед покупкой прошелся по форумам. Сейчас не могу вспомнить, где, но вроде на российском, самый знающийся в этих вопросах форумчанин рекомендовал для тигго К16 в первую очередь. И параллельно один мой знакомый хозяин автошопа предложил именно эти свечи, хотя в наличии были и К20. Интересный момент: после замены мотор как подменили, но весьма ощутимой оставалась инерция оборотов при переключении передач. После сброса эбу она враз исчезла. Стоковые провода пока не достают, тут не подскажу. До тигра отдавал предпочтение чешским TESLA.
Качество любого товара определяю по четкости нанесения
маркировки, особенно мелких шрифтов. Это под силу, как правило, только брендовым фирмам. Ну а затем уже внешний вид.

Сб окт 24, 2009 12:00
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.