Ремонт дроссельной заслонки. 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Модератор

Автомобиль: MB V230 LPG+TiggoLPG
Клубная карта №: 28

Ответить с цитатой
Сообщение Подогрев заслонки?
КУКУшатники :)
Глянте под капот и скажите, у вас к этому штуцеру что-то подходит?
Я так понимаю это подогрев, чтоб заслонка не примерзала.
У меня стоят заглушки. Интересно, сэкономили только на мне или у всех так?

Вложения:
.JPG [41.37 КБ]
Скачиваний: 512

Чт янв 17, 2008 12:35
Профиль ICQ
Ветеран

Автомобиль: QQ
Клубная карта №: 44

Ответить с цитатой

Чт янв 17, 2008 16:55
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

Ответить с цитатой
У меня на том месте черные резиновые заглушки.

Чт янв 17, 2008 20:19
Профиль WWW
Новичок

Автомобиль: QQ-3
Клубная карта №: 29

Ответить с цитатой

Чт янв 17, 2008 20:23
Профиль ICQ
Ветеран

Автомобиль: QQ
Клубная карта №: 44

Ответить с цитатой

Пт янв 18, 2008 18:12
Модератор

Автомобиль: MB V230 LPG+TiggoLPG
Клубная карта №: 28

Ответить с цитатой
Тему можно закрывать.

Пт янв 18, 2008 18:41
Профиль ICQ
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Как обычно на нас экономят :)
А что? - нужная вообще штука? У кого-то были преценденты?

Пт янв 18, 2008 19:27
Профиль WWW
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Сообщение Чистим дроссельную заслонку и клапан регулятора ХХ
Напуганный OldCat-ом решил немного почистить воздушную систему.

Ослабляем хомуты на патрубках воздушного фильтра и дроссельной заслонки, снимаем гофры и отводим их в строну, чтобы не мешались. Вот она дроссельная заслонка. Обещанной тонны грязи не видно, но всё же незначительные грязе-маслянные отложения по краям имеются:

Изображение

Немножко отводим тросик газа, чтобы приоткрыть заслонку:

Изображение

Открываем полностью - внутри черно как сами знаете где :D

Изображение

Отчётливо видно вредные отложения:

Изображение

Наш спаситель - очиститель инжекторов и карбюраторов ABRO Carb & Choke Cleaner. Очень вредная субстанция, стараться чтобы не попадала на лако-красочное покрытие и резинки.
Первая фаза чистки такая: мы заводим движок, и совсем понемножку начинаем распылять очиститель в дроссельную заслонку. Двигатель будет подёргиваться и пытаться заглохнуть. Дальше отводим рукой тросик газа, тем самым приоткрывая заслонку и увеличивая обороты, и очень аккуратно дозируя распыляем очиститель, звуки будут довольно стрёмные - тут главное без фанатизма!

Изображение

Глушим двигатель, снимаем шаговый двигатель регулятора холостого хода, он же клапан ХХ. Тут тоже грязно. В меру обильно всё заливаем очистителем:

Изображение

Пока грязь откисает, почистим сам двигатель, а точнее его шток и гмм... головку, что ли... :oops:

Изображение

Вот так значительно лучше. Что-то он мне определённо напоминает... :oops:

Изображение

Минут через пять, грязь уже легко снимается салфеткой:

Изображение

Вот такая жидкость вытекает из-за дроссельной заслонки. Скорее больше грязи чем маслянистых веществ:

Изображение

Снял датчик разрежения и температуры во впускном коллекторе. Обмывать его очистителем я побоялся, так протёр немножко салфеткой влажной:

Изображение

Собираем всё в обратном порядке. Первые несколько раз двигатель у меня не завёлся - свечи залиты очистителем. На 4-ый раз завёлся, и потом уже заводился с пол-оборота!

Пн апр 06, 2009 23:49
Профиль WWW
Профессионал

Автомобиль: Чери Е5
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Чистим дроссельную заслонку и клапан регулятора ХХ
Заявление.

Прошу принять ManOwar'а в союз писателей.

Благодарный читатель.

Вт апр 07, 2009 8:12
Ветеран

Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109

Ответить с цитатой
Браво :)

Это состояние на какой пробег?

Вт апр 07, 2009 8:41
Профиль ICQ
Стажёр

Ответить с цитатой
МОЛОТОК!!!
Тебе стоит попробовать книгу по ремонту віпустить!
лично я б купил!!

Вт апр 07, 2009 17:38
Профиль ICQ
Ветеран

Автомобиль: Chery QQ

Ответить с цитатой
Мановар, ріспектіще! ;)

Вт апр 07, 2009 21:12

Ответить с цитатой
Мановар, огромная просьба - общий план со стрелками. Заслонку это понятно, а вот
Цитата:
шаговый двигатель регулятора холостого хода, он же клапан ХХ
- надо ткнуть, с терминологией не очень дружу, я гуманитарий :?
А макросъемка супер!!! На репутацию твою зеленил :-P - как это работает?

Чт апр 30, 2009 10:46

Ответить с цитатой
Кстати, на китайском форуме есть мануал по этому делу - давно видел, ссылки нет, так там девайс снимают полностью, промывают из аэрозоля с иероглифами, потом на место ставят, чтоб шмурдяк дальше не пошел.

Чт апр 30, 2009 11:01

Ответить с цитатой
Уважаемые коллеги,

пару дней назад на своей Ксантии делал переборку двигателя холостого хода. Делал по инструкциям отсюда:
http://fmc.by/modules.php?name=Forums&f ... 1&start=60

Обратите внимание, как похож моторчик холостого хода ксантии на моторчик Х.Х. кукушонка. Разъем -- тот же. Корпус -- копия. Только форма головки штока слегка отличается.

Так вот после чистки подшипника двигателя ХХ и набивки его смазкой я понаблюдал за работой холостого хода на ксантии (на холодную и на горячую). Очень доволен. Стрелка тахометра слегка подрагивает на светофорах (а не дёргается с вибрациями двигателя, ощущаемыми в салоне). Почти исчезли проблемы с заводкой на холодную -- раньше глохла в половине случаев. Переборку затеял потому, что пшикание очистителем карбюратора и WD-40 в корпус двигателя через отверстие штока моторчика ничего не меняло...

К чему я это? А к тому, что возможно, в кукушках этот моторчик тоже может быть источником проблем с холостыми. Рекомендую почитать сообщения по ссылке тем, у кого есть проблемы с холостыми и заводкой на холодную...

P.S. К слову, у нас в РБ сложился очень неплохой клуб владельцев ситроенов-пежо. У кого есть вопросы по машинам Пежо или Ситроен -- рекомендую его сайты:
http://www.francemobile.by
http://www.fmc.by

Последний раз редактировалось viy Вт июн 23, 2009 2:36, всего редактировалось 1 раз.

Пт июн 19, 2009 13:19

Ответить с цитатой
to Manowar:

Коллега, а почему у вас на фотках не видно круглой резинки, которая надета на корпус шагового моторчика? Она была? У меня она -- ярко-желтого цвета:
Вложение:
Комментарий к файлу: Шаговый мотор Х.Х.
Dsc00088.jpg
Dsc00088.jpg [ 153.78 КБ | Просмотров: 15121 ]

Пт июн 19, 2009 15:13
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
viy писал(а):
Коллега, а почему у вас на фотках не видно круглой резинки, которая надета на корпус шагового моторчика?
Изначально её там не было, хотя предусмотрена. Я позже одел колечко, но подозреваю, что маленькое, т.к. в корпусе дроссельной заслонки довольно большое углубление под неё сделано, как нибудь займусь, т.к. в теории возможен подсос грязного воздуха. А почему ты не заметил, что у нас моторчики разных производителей?

Сб июн 20, 2009 13:49
Профиль WWW

Ответить с цитатой
to Manowar:

Что моторчики разных производителей -- заметил. Но честно говоря, они настолько просты по конструкции (две катушки статора, неодимовый (?) магнитик-ротор с пластиковой втулкой внутри -- на ней резьба для винта, подшипник с пластиковым защитным колпачком, пружинка с защитным кожухом-втулкой и винт с рабочей головкой), что я не заморачивался над производителем. Вряд ли китайцам есть смысл покупать такие моторчики у Сименса -- скорее всего, сами уже штампуют. Как минимум на форуме, что я цитировал, люди вообще предлагают использовать шаговый моторчик от ВАЗ. Честно скажу -- не пробовал.

Резинка на Ксантии точно толще -- даже чем та желтая, что у меня на фотографии. У меня в Ксантии из-за этой резинки моторчик в отверстие входит и выходит с трудом. Я перед засовыванием моторчика обратно эту резинку смазываю маслом -- достаю щуп из мотора и тем маслом что на нем мажу -- тогда заходит легко. Без масла пихать пробовал -- идёт туго с характерным скрипом.
Так что резинка там точно не для красоты :)

P.S. Можно взять сантехническую резинку от советского смесителя в ванне -- у нас они в любом хозяйственном магазине. Температура в воздуховоде не высокая, из агрессивных сред только масло. Должна работать. Ну, зимой от мороза может потрескаться -- так ее сменить не проблема -- она ж копейки стОит.

P.P.S. Не рекомендую сильно пшикать на бусинку датчика температуры. Этот датчик по совместительству меряет давление во впускном коллекторе -- по идее там пластинка кварцевая на изгиб работает и меняет свое сопротивление от изгиба. Ежели ее чем запшикать -- может и издохнуть. Я рекомандую аккуратно погружать только саму бусинку в какую нибудь кювету с жидкостью вроде бензина. Сам брал балончик WD-40 с трубкой-носиком и аккуратно пшикал ТОЛЬКО на бусинку -- чтобы сбить с нее сажу.

Сб июн 20, 2009 18:48
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
viy писал(а):
Вряд ли китайцам есть смысл покупать такие моторчики у Сименса -- скорее всего, сами уже штампуют.
Ну почему же? Просто и у Siemens и у Bosch в Китае есть свои производства.
viy писал(а):
Как минимум на форуме, что я цитировал, люди вообще предлагают использовать шаговый моторчик от ВАЗ.
Если совпадают (?) по длине хода и по шляпке, то почему бы и нет.
viy писал(а):
Я перед засовыванием моторчика обратно эту резинку смазываю маслом -- достаю щуп из мотора и тем маслом что на нем мажу
Сам себе противоречишь (дальше). Машинное масло агрессивно по отношению к резине, и вряд ли китайцы делали эту прокладку из специального устойчивого сорта резины, защищаясь от масла там, где его быть не может. Для резины оптимальной является силиконовая смазка - и идёт хорошо, и защищает от высыхания и растрескивания.
viy писал(а):
Сам брал балончик WD-40 с трубкой-носиком и аккуратно пшикал ТОЛЬКО на бусинку -- чтобы сбить с нее сажу.
Не очень логично. ВД-шка - какая-никакая, но всё таки немножко смазка. И поэтому поверхность датчика будет жирной, и на неё будет налипать мельчайшая пыль, чем вполне может исказить его показания. :?

И ещё интересно, раз ты такой дотошный (это комплимент), то почему тебя тут больше ничего не смутило?

Изображение

Сб июн 20, 2009 22:52
Профиль WWW

Ответить с цитатой
to Manowar:

1) масло во впускном коллекторе -- это то, чего вполне мог ожидать производитель авто. Собственно ты и сам это обнаружил при чистке модуля дроссельной заслонки. Особенно хорошо масло видно на фотке с датчиком -- он весь в масле. И насколько я понимаю попадает оно в воздушный коллектор из масляного картера через шланги отвода картерных газов.

Лучше конечно смазывать резинку специальной смазкой, а не тем, чтопод рукой -- тут согласен -- но мазать ОБЯЗАТЕЛЬНО надо. Если совать резинку "на сухую" -- можно ее вообще порвать.
К слову, при работах с домашней сантехникой я смазываю резинки (например, гофра) обычным подсолнечным маслом. Без него -- нереально впихнуть гофру в пластиковую трубу.

2) По поводу пшикания WD-40 на датчик -- у меня не было бензина под рукой и сажу сбить было нечем. Лучше использовать бензин или керосин в кювете (стакане?). Погружать датчик только на уровень бусинки -- топить весь датчик в керосине очень не рекомендую -- собственно это имел ввиду в предыдущем посте.

3) На твоей фотке провода перекручены -- раскрути аккуратно на пару оборотов в обратную сторону. По непонятной мне причине автопроизводители закладывают длину проводов впритык. Потому внимательно следите за такими "перекрутками". Если оборвется -- потом будете наращивать...

Вс июн 21, 2009 16:41
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.