Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 28  След.
 Зажигание, ВВ провода, свечи 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Свечи на QQ3
Что-то я не понимаю:
1. Каким образом WD-шка может вызвать окисление?
2. Зачем использовать высокотемпературную медную смазку?

Пн окт 04, 2010 22:32
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: QQ3 AMT Comfort 2008
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Цитата:
1. Каким образом WD-шка может вызвать окисление?

ВД шка не является "восстановителем" ржавчины замещающим рыхлую ржавчину на плотный слой окисла.
Как следствие то что рыхло поржавело -- будет очищено, и опять так же рыхло поржавеет...

Цитата:
2. Зачем использовать высокотемпературную медную смазку?

Ну... в теории если у тебя там недостаточный контакт то будет локальный нагрев в местах пробоя и медь в смазке востанновится обеспечив лучший контакт... Сам такого не посоветую но ход мысли приблизительно такой встречал не раз...

Ср окт 06, 2010 11:19
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Gradov_Georg писал(а):
ВД шка не является "восстановителем" ржавчины
Собственно про ржавчину никто не говорил (медь не ржавеет). Я говорил про окисление. Которое я зачистил и побрызгал потом WD-шкой, и другие контакты тоже. Так вот почему у меня опять все контакты должны окислиться, как говорит Sanek555 - непонятно.
Gradov_Georg писал(а):
Ну... в теории если у тебя там недостаточный контакт то будет локальный нагрев в местах пробоя и медь в смазке востанновится обеспечив лучший контакт...
Медная смазка не является токопроводящей, только графитовые.

Ср окт 06, 2010 21:15
Профиль WWW
Я тут живу

Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296

Ответить с цитатой
просто так контакты не окисляются....сам посуди почему только один в таком состоянии ?
Может потому что там был полхой контакт или попадала влага....надо защитить контакт от дальнейшего окисления - для этого нужна смазка. ВДшка этого не сделает, ее эффект будет почти такой же как если окисленный контакт облить водой, оно конечно заработает, а на долго ? То что ВДшкой контакы мыть не стоит убедился на горяком опыте, пришлось покупать новую плату на заднюю фару 2104, сгнило за пару месяцев больше чем за 6 лет до этого, причем даже там где корозии не было.

Ср окт 06, 2010 23:09
Профиль WWW
Я тут живу

Ответить с цитатой
У меня все контакты обработаны медной смазкой(те что под капотом), в том числе стартер и гена, предварительно наждачкой все почистил. Сделал раз и забыл о проблеме на всегда, ничего не окисляется...

Ср окт 06, 2010 23:12
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: QQ3 AMT Comfort 2008

Ответить с цитатой
Цитата:
Собственно про ржавчину никто не говорил (медь не ржавеет). Я говорил про окисление.

Эээээ рыхлый окисел железа бытовое название по цвету -- "ржавчина"...
Аналогичные окислы и у меди -- белого или зеленого цвета... Плотный окисел -- серого...

Цитата:
Медная смазка не является токопроводящей, только графитовые.

А я и не говорил что САМА смазка токопроводящая -- я говорил что в случае плохого контакта будет локальный нагрев пробой и из находящейся вокруг него смазки будет происходить восстановление меди приводящее к улучшению контакта.

Институт коллоидной химии и химии воды им. Думанского отдел физической химии дисперсных металлов и металлополимеров == 1989-1993
как раз занимался замесами медного порошка (окисляется ну очень быстро) в полимерные массы и получение нетокопроводящих масс которые при заданных условия начинали проводить... -- температура и наличие поля-тока...

Чт окт 07, 2010 11:45
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Gradov_Georg писал(а):
Эээээ рыхлый окисел железа бытовое название по цвету -- "ржавчина"...
Может Sanek555 и прав, что я придираюсь, но хочется, чтобы всё было точным. Ржавчина относится только к железу, а контактный стержень на катушке медный или её сплав. Поэтому в данном случае нужно говорить "окисление" или "коррозия", ИМХО.
Gradov_Georg писал(а):
нагрев пробой и из находящейся вокруг него смазки будет происходить восстановление меди приводящее к улучшению контакта.
Пробой будет как проходить? - по кратчайшему пути. Кратчайшее расстояние - между стержнем и контактом-колпачком. Откуда между ними может быть смазка? - ниоткуда, иначе бы он была как диэлектрик там. ИМХО, смазка должна быть вокруг контактов, чтобы защищать поверхность от соприкосновения с водой и кислородом.
Gradov_Georg писал(а):
Институт коллоидной химии и химии воды им. Думанского отдел физической химии дисперсных металлов и металлополимеров == 1989-1993
как раз занимался замесами медного порошка (окисляется ну очень быстро) в полимерные массы и получение нетокопроводящих масс которые при заданных условия начинали проводить... -- температура и наличие поля-тока...
Что-то похожее учили в школе - когерер, радио Попова. Но там ситуация другая - металлический порошок находился в колбе в большом количестве. Чтобы подобные процессы начали происходить в наконечнике, концентрация меди должна быть ну очень большой, это был бы не аэрозоль, а скорее паста.

В то, что WD-40 может вызвать коррозию я как-то не верю, но вот то, что она может довольно быстро испариться и оставить контакты незащищенными - скорее всего так и происходит, поэтому нужно просто использовать более густые и липкие смазки.

Вообще вся эта высоковольтная система вызывает у меня ощущение хлипкости и ненадёжности. Колпачки надеваются на свечи и контакты катушек с минимальным усилием, туда как-то попадает влага. Почему не предусмотрено никаких фиксаторов, зажимов? Почему контакты катушек не цинкуют? (в самих наконечниках, вроде цинкованые). В случае плохого контакта (наверное мой случай) - это же рассадник электрохимической коррозии... Или на всех авто такая же система? :o

А ещё меня смущают уплотнительные кольца на самих свечах. Такое впечатление, что они конструктивно предусмотрены под одноразовое использование, примерно как гроверная шайба, если её распрямить - то толку от неё уже никакого.

И ещё, пока читал про высокотемпературные медные смазки, нашёл такую область их применения, как смазывание резьбы свечи, для улучшения изоляции и предотвращения возможного повреждения ГБЦ при закручивании. Кто-то пробовал так делать?

Чт окт 07, 2010 22:31
Профиль WWW
Профессионал

Автомобиль: Чери Е5

Ответить с цитатой
Кольца на свечах действительно выполнены одноразовыми - т.е. после первой обжимки каждое поледующее выкручивание свечей мы делаем на свой страх и риск. Спасает значительное усилие затяжки и приличное качество изготовления посадочного места. Фиксаторов и зажимов на катушках не предусмотрено и в более дорогих машинах, чем Кукушка, в общем-то они просто не нужны: колпачки одеваются достаточно плотно, чтобы туда не летела грязь, а большего и не нужно. Если у тебя грязь попадает на контакт - проверь, нет ли трещины на колпачке.

Пт окт 08, 2010 8:57
Я тут живу

Ответить с цитатой
Для растворения окислов на контактах применяется

Kontakt 60 – преобразователь окислов, сульфидов, коррозионных продуктов. Препарат действует на основе химической реакции, не вступает во взаимодействие с металлом контакта, вступает в реакцию с образовавшимися на поверхности контакта оксидами, коррозией, сульфидами, преобразует их в растворимые компоненты. После подсыхания они остаются на контактной поверхности в виде маслянистой пленки.
Растворимые компоненты, полученные в результате взаимодействия с Kontakt 60, а также другие загрязнения (масло, жир, пыль) следует смыть при помощи

Kontakt WL – очиститель и обезжириватель поверхностей контактов. Смывает все инородные вещества с поверхности контакта, оставляя чистую металлическую поверхность.
Чистая поверхность контакта абсолютно ничем не защищена и подвержена воздействию коррозии и образованию окислов. В связи с этим после очистки поверхности контакт обязательно надо защитить. Кроме того контакт «металл-металл» необходимо смазать для избежания образования микроцарапин в процессе работы. Для этого применяются:

Kontakt 61 – защитное и смазывающее вещество для контактов. Оставляет тонкую пленку, которая защищает и смазывает поверхность контакта. Пленка не ухудшает электрическую проводимость.

Kontakt 40 – защитное и смазывающее вещество. Применяется, когда важна высокая степень защиты от коррозии. Смазывающие свойства несколько лучше, чем у Kontakt 61, электрическая проводимость умеренная. Может применяется для обслуживания высоковольтных контактов. Вещество Kontakt 40 является многофункциональным и универсальным: вытесняет воду, является проникающей смазкой, растворяет коррозию на металлических частях различных механизмов и защищает от нее. Широко применяется в быту: свойства аналогичны свойствам распространенного вещества WD-40.

Kontakt Gold 2000 – высокосортное синтетическое масло. Оставляет пленку с высокой электрической проводимостью. Имеет хорошие антикоррозионные и великолепные смазывающие свойства. Благодаря перечисленным свойствам рекомендуется к применению в контактах, покрытых благородным металлом (золотом, серебром, палладием), мягким металлом, контактам с высоким давлением между контактными пластинами, а также миниатюрным контактам.

Пт окт 08, 2010 10:55
Профиль WWW
Модератор

Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
Вообще вся эта высоковольтная система вызывает у меня ощущение хлипкости и ненадёжности.

Согласитесь, если вам что-то кажеться - это ещё не значит, что это так и есть.
ManOwaR писал(а):
Колпачки надеваются на свечи и контакты катушек с минимальным усилием, туда как-то попадает влага.

Ну не знаю о каких минимальных усилиях вы говорите, я свои, например, еле повытягивал. И никакой влаги коррозии там не было, возможно это действительно проблема вашего конкретного экземпляра.
ManOwaR писал(а):
Почему не предусмотрено никаких фиксаторов, зажимов? Почему контакты катушек не цинкуют? (в самих наконечниках, вроде цинкованые).

... а зачем это делать?!
ManOwaR писал(а):
А ещё меня смущают уплотнительные кольца на самих свечах. Такое впечатление, что они конструктивно предусмотрены под одноразовое использование, примерно как гроверная шайба, если её распрямить - то толку от неё уже никакого.

Хм, а почему они вас смущают? Например, различные одноразовые уплотнительные прокладки вас вроде как не смущают, а упомянутое кольцо ведь и есть по сути уплотнитель. Другое дело, что многие используют их по много раз - ну это уже личное дело каждого.
ManOwaR писал(а):
И ещё, пока читал про высокотемпературные медные смазки, нашёл такую область их применения, как смазывание резьбы свечи, для улучшения изоляции и предотвращения возможного повреждения ГБЦ при закручивании. Кто-то пробовал так делать?

У меня есть графитная смазка, густая, что аж как поластилин. Я ей смазывал резьбы работающие при высоких температурах (глушитель, выпускной коллектор и т.д.) впечатления положительные - не пригорают, откручиваюится очень легко и непринуждённо, отрицательных эффектов замечено не было.

Пт окт 08, 2010 12:30
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
gugik писал(а):
Согласитесь, если вам что-то кажется - это ещё не значит, что это так и есть.
Не значит, но я сравниваю, например с высковольтной частью системы ксенонового света. Напряжения одного порядка - десятки киловольт, с той лишь разницей, что такое высокое напряжение нужно только в момент розжига лампочки, дальше гораздо меньшее, а в системе зажигания - всё время. Так вот все соединители в ксеноновой системе очень хорошо защищены от внешних воздействий за счёт многорёберных резиновых уплотнителей и разъёмы обязательно защёлкиваются.

Вс окт 10, 2010 21:14
Профиль WWW
Модератор

Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux

Ответить с цитатой
Так или иначе всегда можно найти что-то лучшее чем имееться.
Мне думаеться, что просто нет необходимости в дополнительных защёлках и т.д., но стоимость в массовом производстве, пусть и не намного, это увеличило бы, потому наверное и не делаеться. Я, например, НИКОГДА не имел проблем связанных с высоковольтными соединениями в системе зажигания (даже в 30 летней "копейке" :D ).

Последний раз редактировалось ManOwaR Вт окт 12, 2010 9:06, всего редактировалось 1 раз.

оверквотинг

Вс окт 10, 2010 21:28
Я тут живу

Ответить с цитатой
не удачное сравнение с ксеноновой лампой. Если погаснет лампа то в критичской ситуации может быть очень плохо и пробой 23кВ на корпус может вывести блок розжига со стороя очень быстро.....в тоже время пропуск на свече ничем не грозит, разве тольок угробленым катом и перерасходом.
Кроме того защелки есть, наконечник на свече защелкивается и наконечник который идет на катушку тоже имеет пружинку-фиксатор и эого достаточно.

Вс окт 10, 2010 22:49
Профиль WWW

Ответить с цитатой
мои DENSO с пробегом в 40 тык

Вложения:
свечи.jpg
свечи.jpg [ 109.71 КБ | Просмотров: 2599 ]
Вс окт 24, 2010 17:47
Ветеран

Автомобиль: Chery E5

Ответить с цитатой
У меня с DENSO через 10 тык затроила машинка. Выкрутил - 3 свечи из 4 со следами потери герметичности - коричневый изолятор. И что интересно на 2 цилиндре свеча была вода на свече и колпачке :o . Вода и привела к отказу одной свечи. Вот только интересно откуда там вода может взяться ? Думаю, может это кондесат из прорывавшихся газов ?

Пн окт 25, 2010 0:43
Я тут живу

Ответить с цитатой
честно гоовря такого еще не видел, чтоб конденсат образовывался от газов. Там есть вентеляционное отверстие на колпачке с учетом температуры двигателя все должно испарятся. Кроме того затроила машина караз из-за воды(пробой), а то что называеш разгерметизацией может быть тоже последствием попадения воды в колодцы. Кроме того даже если есть небольшая разгерметизация, то не настолько оно влияет чтоб затроила машина.

А предыдущему колеге совет - отрегулируй зазоры, если хочеш ездить на этом дальше. И вообще стоит учитывать что за 10тык. электрод обычной свечи выгорает примерно на 0,1мм

Пн окт 25, 2010 9:39
Профиль WWW

Ответить с цитатой
это было мне адресовано по поводу зазора???

Пн окт 25, 2010 10:15
Я тут живу

Ответить с цитатой
угу, если не регулировал, то советую это сделать+ ротация свечей 1ц-4ц 2ц-3цилиндр

Ср окт 27, 2010 16:46
Профиль WWW

Ответить с цитатой
не делал, я их снял, и поставил аналог по бошу...
кстати машинка на боше вроде стала хуже ехать

Ср окт 27, 2010 18:21
Я тут живу

Ответить с цитатой
основная проблема в том что думаете - подобрал по каталогу аналог и готово, а нифига!!! надо смотреть зазоры, это если упустить вероятность что купил плохие свечи, т.к. аналоги по каталогу могут иметь разные зазоры, отсюда и хуже или лучше...если с Кивева - подъедь я хоть зазоры повыставляю, разницу думаю увидеш сразу

Чт окт 28, 2010 10:40
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 28  След.