Бензонасос и всё, что с ним связано!
| Автор |
Сообщение |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
 Re: Бензонасос
Тут уже всё придумано... до нас! Надо ставить РДТ с вакуумной коррекцией и режим "тапка в пол" будет эффективней! В этом режиме ЭБУ не контролирует лямду, а повышенное давление топлива в рампе значительно обогатит смесь!
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Пт ноя 05, 2010 13:29 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
Дмитрий, нулевик я отвергнул еще лет 4-5 назад, задолго до приобретения Тигго. Если есть желание просто позажигать, в ущерб моторесурсу двигателя - то можно ставить нулевик, я этого не сторонник! Степень очистки у нулевика хуже и намного , чем у штатных бумажных фильтров. Да и прироста крутященго момента на низких оборотах он особо не дает, хорошо чувствуеться подхват после 3000 тыс оборотов, как и при стоке, но более выражено. Как для меня , то более интересен вариант именно обогатить смесь и тем самым добавить крутящего момента при трогании на самых низких оборотах (дизельный эффект). Сейчас я только хочу определиться с оптимальным давлением в топливной рампе при ХХ и при полном открытии дроссельной заслонки.
|
| Пт ноя 05, 2010 13:58 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Дизельный эффект на бензине получить нельзя, а вот на газе, можно! У меня на газе с вариатором, на низах до 2500 об, тяга ощущается значительно лучше, чем на бензине.
|
| Пт ноя 05, 2010 14:18 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
Dmitry.O. писал(а): Друзья! Сегодня был на авторынке и в радио магазине. Смотрю, вы тут без меня крепко "потрудились"... Не, мы там не при делах Dmitry.O. писал(а): ...По поводу давления – спор беспредметный, поскольку неизвестен алгоритм работы ЭБУ.... Не алгоритм надо знать, а производительность форсунок и их рабочее давление впрыска Dmitry.O. писал(а): ...держал в руках несколько воздушных фильтров «нулевиков». Оч. интересная вещь (цена от 110 до 150 грн.). Моя общая идея – не пытаться обмануть физику, а сделать все «по науке», т.е., не создавать иллюзию большего количества топлива, или повышать давление создаваемое бензонасосом, а подать РЕАЛЬНО больше воздуха и обеспечить как можно более полное сгорание топлива. Почему "по науке" - таки в кавычках? Такую общую идею пережевали и выплюнули лет пять назад. И я в том числе. Физику точно не обманешь, но кошелёк гривен на 110 - 150 разведёшь. Плюс пропитки-промывки. Создашь иллюзию большего количества воздуха, но РЕАЛЬНО только больше пыли в двигло подашь 
|
| Пт ноя 05, 2010 15:29 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 19:19 Сообщения: 622 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
Alex-UNO писал(а): Дмитрий, нулевик я отвергнул еще лет 4-5 назад, задолго до приобретения Тигго. Алекс! С нулевиками, по-видимому, не совсем так просто, как кажется. Пишут разное. Есть и хорошие отзывы: http://lada2114.net/61-filtr-nulevogo-s ... eniya.html Главное, видимо, как и в штатных фильтрах - качество исполнения и матероиалов! Те фильтры, что я видел на рынке - польские. Им доверия особого НЕТ! Но есть ведь и Воздушные фильтры нулевого сопротивления K&N: http://www.kn-filters.ru/ Не думаю, что они плохие... Другое дело - цена! В общем, пока торопиться не буду, подумаю. senjn писал(а): Тут уже всё придумано... до нас! И где же оно, это все? Владимир! А что, форум нельзя почитать? Хотя бы только этот? Или, уж если сосем "неохота" читать, то хотя бы эту страницу!!! Dmitry.O. писал(а): Проблема в том, что РДТ с ваккумной коррекцией на 3.5 бар НЕТ. Точнее, я не знаю таковых. Все известные РДТ (и от Калины!), что предназначены для давления 3.5 бар и выше - БЕЗ вакуумной коррекции. Речь, разумеется, о доступных (массовых моделях, РДТ от Бугатти Вайерон не рассматриваем!). ... Вот и получается, что устанавливая внешний РДТ под сливную рампу, приходится искусственно поднимать его рабочее давление. Если даже найти РДТ с вакуумной коррекцией на 3.5 бар, то, боюсь, это может дать обратный эффект. Поскольку уже ранее на соседнем форуме отмечалось, что наш ЭБУ при перепадах давления УВЕЛИЧИВАЕТ время впрыска (т.е, увеличивает расход). Нжно понимать, что наш ЭБУ настроен на постоянное давление! И неграмотные попытки его обмануть могут дать обратный результат. Да и Влад пробовал ставить РДТ с коррекцией и отказался!!! Это, похоже, только у Алекса машина не чувствует разницу между 3 и 3.5 бар. У меня чувствует. Да и вообще, зачем бы все DSMщики пользовались бы различными сложными и дорогими электронными BOXами, если бы можно было так просто – взять и поставить дешевенький РДТ от Волги с вакуумной коррекцией и победить всех. Ну напрягитесь же наконец хоть немного!!! Вы что, всерьез полагаете, что инженеры ведущих фирм не знают про РДТ с коррекцией? Или Вы серьезно считаете себя умнее всех?
|
| Пт ноя 05, 2010 15:46 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
senjn писал(а): Дизельный эффект на бензине получить нельзя, а вот на газе, можно! У меня на газе с вариатором, на низах до 2500 об, тяга ощущается значительно лучше, чем на бензине. Ну да. Под газ настроил и возрадовался. Сделай то же под бензин и эффект себя ждать не заставит 
|
| Пт ноя 05, 2010 15:49 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Вообще то, други, склоняюсь к мысли, что корректность установки вакуумных рдт на 3,0 атм. надо таки проверить на предмет стыковки с форсами. Мне например, подвернулась инфа по волговским форсункам Bosch 0280150711. Производительность этой форсунки равна 210 см3/мин при давлении 300 кПа. Какие нам сток всунул в 2,0 и в 2,4- хз. Может есть инфа у кого?
п.с. По рабочему давлению вроде нашёл - 350 кПа. А производительность - пока вопрос.
|
| Пт ноя 05, 2010 16:08 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Дмитрий, не нужно вырывать фразы из текста и ими аппелировать. когда я писал, что незаметна разница при разных давлениях в топливной рампе, то имелось ввиду, что ЭБУ уже адаптировался и увеличил время впрыска, так что это не имеет никакого отношения к кратковременному изменению давления!!! Что касаеться Dmitry.O. писал(а): Да и вообще, зачем бы все DSMщики пользовались бы различными сложными и дорогими электронными BOXами, если бы можно было так просто – взять и поставить дешевенький РДТ от Волги с вакуумной коррекцией и победить всех А что все известные производители, использующие вакуумную коррекцию в РДТ просто отстали от жизни? Что касаеться нулевиков, я это говорю, потому, как пробовал и K&N в том числе. Сами же ратуете за законы физики! Как можно увеличить пропускную способность фильтра? Два пути - первый - увеличивая площадь и второй уменьшение сопротивления, а равно ухудшение фильтрации! Второй фактор, ведь тот же фильтр идет и на 2,4 двигателя, а там потребление воздуха где-то на 15-20 % больше при тех же оборотах, что Вы хотите увеличивать или уменьшать?
Последний раз редактировалось Alex-UNO Пт ноя 05, 2010 16:43, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт ноя 05, 2010 16:33 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Влад, вся фишка в том, что при давлении в 300кПа нужно увеличить время впрыска, значит при открытой полностью форсунке будет меньшая производительность. Но такой режим вряд ли возможен в реальных условиях. Или скажем по другому, максимальная скорость авто уменьшиться, но мне все-равно , смогу я авто разогнать до 190 км или 165!
|
| Пт ноя 05, 2010 16:41 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Vlad_S писал(а): Ну да. Под газ настроил и возрадовался. Сделай то же под бензин и эффект себя ждать не заставит  На бензине эффект действительно не заставит себя ждать... бензин детонирует при определённом давлении, а газ - нет! Только не пишите мне, что у нас мала степень сжатия и нет того давления. Давление возникает при возгорании бензина... и дойдя до определённого значения бензиновая смесь с детонирует. А вот газовая смесь - нет, горит с постоянной скоростью и с меньшей, чем бензиновая! Так что, с бензином у Вас ничего не получится!
Последний раз редактировалось Varelik Пт ноя 05, 2010 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Подчистил
|
| Пт ноя 05, 2010 16:56 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Alex-UNO, да Бог с ним, с временем впрыска, меня интересует как распыл будет отличаться при недостатке давления в 50 кПа
|
| Пт ноя 05, 2010 17:28 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Dmitry.O. писал(а): Или Вы серьезно считаете себя умнее всех? Я не знаю, кто что считает, но рекомендовать, к примеру, на наш мотор масло SAE 5W50, я бы не стал. http://chinamobil.ru/wiki/doku.php/cher ... ozhidkosti
|
| Пт ноя 05, 2010 17:33 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Это получаеться рекомендации производителя просто ошибочны? Что-то перемудрили, 5W40 SF,считаю оптимальным, можно также 5W30, для ультра морозов 0W30(что у нас маловероятно и смысла перплачивать нет). Да и масла с индексами 30 дороже , чем 40, поэтому считаю оптимальным рекомендованное производителем 5W40.
Последний раз редактировалось Varelik Пт ноя 05, 2010 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Оверквотинг
|
| Пт ноя 05, 2010 17:51 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
senjn писал(а): А вот газовая смесь - нет, горит с постоянной скоростью и с меньшей, чем бензиновая! Владимир! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за бесценные советы. НО, честно говоря, "газ" уже "извлек" ( ДОСТАЛ!) Неужели НЕПОНЯТНО?! Есть тема ГБО!! Может, разрешите великодушно нам поговорить о бензине!? Завтра попробую написать "для танкистов". Сегодня праздник. Точнее, послезавтра. Всех поздравляю!!!
Последний раз редактировалось Dmitry.O. Вт ноя 09, 2010 0:05, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт ноя 05, 2010 18:08 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Dmitry.O. писал(а): Владимир! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за бесценные советы... (ДОСТАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) Неужели НЕПОНЯТНО?! !!!! Это не советы а факты. "А факты, как известно, вещь упрямая." (с) Дмитрий, мы здесь должны делиться знаниями, а не эмоциями.
|
| Пт ноя 05, 2010 19:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Vlad_S писал(а): Alex-UNO, да Бог с ним, с временем впрыска, меня интересует как распыл будет отличаться при недостатке давления в 50 кПа Вот именно. Я же об этом и говорил (только другими словами!): если система РАЗРАБОТАНА (оптимизирована) под давление в 3.5 атм, то просто так, не разобравшись до конца в принципах ее работы переводить ее на 3.0 атм. некорректно. Между прочим, современные GDI (непосредственный впрыск в цилиндры) моторы работают вообще при 40- 50 атм!!! И эти моторы экономичнее и при этом мощнее на 10%. Чем это достигается? На более СОВРЕМЕННЫХ моторах, чем наш, - НЕ РЕГУЛИРОВКОЙ давления, а электронным управлением и коррекцией времени и момента впрыска (последнее нам не реализовать, да и не нужно это на наших моторах, т.к. ничего не даст). Вообще, тут все понятно. На ранних этапах не было быстрых процессоров для ЭБУ и алгоритмы не были в достаточной мере апробированы. Поэтому (да и в силу определенной инертности мышления) какую-то часть работы «поручали» механике (вакуумная коррекция). Затем все большую часть стали доверять электронике с ее гораздо бОльшими функциональными возможностями. Главное – при более низком давлении ухудшается качество распыла. Это особенно актуально для наших реалий – ведь у нас бензин наверняка не так сильно очищается от парафинов, как это положено. Вот почему и говорил и повторяю - снижение давления топлива нецелесообразно! Кстати, читал в одной из статей, что авторы пытались «обмануть» ЭБУ современного мотора (6G74 GDI). «Необходимое примечание: топливный насос высокого давления GDI - высокоточное механическое прецизионное устройство, и из всей "электроники" на нем только электромагнитный клапан, "запирающий" топливо. Система самодиагностики на автомобилях с двигателями GDI - это действительно настолько "продвинутая" система, что иногда нам казалось, что она способна "думать". Например, компьютер "знает", что двигатель после запуска из "холодного" состояния не способен прогреться за пару минут (проводя эксперименты, мы принудительно изменяли показания датчика температуры охлаждающей жидкости сразу же после запуска двигателя), и реагировал на наши действия лампочкой "CHECK" на приборной панели. Так же компьютер "знает", сколько "воздуха надо для нормальной работы двигателя", и при его уменьшении (мы имитировали "забитость" воздушного фильтра) так же зажигает лампочку "CHECK" на приборной панели. Мы провели около тридцати подобных тестов и выяснили, что система настолько "продвинута", что может вызывать уважение. Однако, несмотря на свою "продвинутость", электронная система не может, она просто не "научена" реагировать на изменение давления топлива, вследствие ухудшения параметров "внутренностей" топливного насоса высокого давления (износа вследствие применения некачественного топлива). « Хотя в других статьях уже пишут: «Инжекторные системы современных авто оснащены электронными датчиками давления в топливной системе. Поэтому при соответствующий неисправности возможно считывание кодов самодиагностики. For example, on MMC (GDI with OBDII) MIL-code "56", on Toyota - SAE-codes P0190, P0191 ("Fuel Rail Pressure Sensor Malfunction"), etc.» !!! Вот поэтому и думаю, как грамотно реализовать нечто подобное у нас. Наверное, простейший вариант состоит в том, чтобы с ростом давления в ВК имитировать «охлаждение» воздуха там, т.е. «подключать» добавочный резистор. Пока руки не доходят, но надеюсь, попробую. По крайней мере, все решения, которые реализовал (ПРОДУМЫВАЯ!) дали даже лучший результат, чем ожидал!!! Всем удачи!
|
| Сб ноя 06, 2010 15:58 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Поскольку на топливную рампу прилеплена лэйба Delphi и форсы, имхо, оттуда же, полез на ейный сайт и кой-чего таки нарыл. Например, вырисовывается минимальная линейная производительность 2,5 мг/цикл и статическая 4,9 при давлении 380 кПа. Также имеется график с различиями в пульсациях давления в глухой и проточной рампах. Инфа на языке оригинала лежит в аттаче Dmitry.O. писал(а): ... говорил и повторяю - снижение давления топлива нецелесообразно! ... А вот тебе, уважаемый, пища для размышлений. В стоковом исполнении рдт держит постоянное давление 350 кПа. Такое же давление по идее сохранится на выходе форсунок при давлении в коллекторе, близком к атмосферному, т.е. при полностью открытой заслонке. При работающем, например на ХХ двигле и абсолютном давлении 25 кПа в коллекторе создаётся разрежение 75 кПа. Вопрос: какое рабочее давление топлива в таком случае будет на выходе форсунки в стоковом исполнении рдт и в варианте с вакуумной регулировкой?
|
| Вс ноя 07, 2010 14:21 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! Сейчас, к сожалению, некогда. Если найду время, то отвечу подробно завтра. А пока встречный вопрос - зачем в новейших моторах (GDI) инженеры концерна Митсубиши (одного из признанных мировых лидеров!) кроме РДТ поставили еще целых ДВЕ демпфирующих камеры (они сглаживают пульсации давления)? И это при том, что там СЕМИплунжерный ТНВД (Топл. Насос Высокого Давл). Да потому что (я уже говорил об этом в предыдущем сообщении!!!) электроника обеспечивает гораздо более точное и гибкое управление! Ну, пойми же ты, наконец, что механическое управление – это прошлый век! И не нужно тянуть нас назад, к телеге! Ты ведь знаешь, что получаю специализированные журналы, посвященные в том числе прогрессу в области автомобильной электроники. Там очень много интересного!!! Но тема не об этом. Поэтому просто пойми, что электронное управление гораздо более точное и гибкое («умное»). Вот я и хочу попробовать реализовать некоторые идеи, когда будет свободное время. А пока прочти внимательно мое предыдущее сообщение, особенно начало!
Последний раз редактировалось Dmitry.O. Пн ноя 08, 2010 23:48, всего редактировалось 1 раз.
|
| Вс ноя 07, 2010 19:56 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Dmitry.O. Про какой ультрасовременный регулирующий давление топлива электронный девайс ты всё время бредишь? Где его купить и по чём? Или ты к мембране рдт шаговый двигатель от рхх прикрутил?
|
| Пн ноя 08, 2010 0:49 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Vlad_S писал(а): Про какой ультрасовременный регулирующий давление топлива электронный девайс ты всё время бредишь? Где его купить и по чём? Влад! Ну ты или читай внимательно или ... Повторяю (в последний раз): Dmitry.O. писал(а): снижение давления топлива нецелесообразно! Т.е. если система разработана под постоянное давление в рампе - то оно (давление) и ДОЛЖНО БЫТЬ постоянным! А регулируется (при необходимости) ВРЕМЯ ВПРЫСКА (с помощью корректировки показаний датчиков)!!! Ну как еще понятней написать?
|
| Пн ноя 08, 2010 1:51 |
|
|
| |