Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.
 Чип - тюнинг Тигра 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Чип - тюнинг Тигра
korden, я так понял читая посты ты не вникаешь в суть написанного. Повторяю кривая зависимости это всего лишь кривая! Проделай , то что я писал выше , вот тогда посмотрим на твою правоту.
Если ты так уверенно горишь о фиксированной кривой УОЗ, ответь на вопрос, так как ты чип-тюнер , а не я, что такое адаптация ЭБУ, какие параметры адаптируються? Только время впрыска? Есть ли в этих параметрах УОЗ?

Пт авг 05, 2011 10:05
Опытный

Автомобиль: Lacetti SX
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Отвечаю на твой вопрос , адаптация идет по топливу по первому датчику кислорода . Адаптация УОЗ идет по датчику детонации , но только в сторону минус , в плюс она не идет.
Отвечаю почему не идет в плюс , потому что нет механизма , который бы регулировал УОЗ в плюс. Датчик детонации служит для того что б автомобиль не ездил с детонацией. Там в датчике стоят две такие мембранки которые настроены на частоту детонации , когда они ее улавливают посылают в ЭБУ сигнал на снижение УОЗа .
И еще обьясню почему адаптация УОЗа не идет в плюс ........есть такая калибровка в ЭБУ делфи как отскок угла опережения зажигания при детонации , она задается одним цифровым значением и как правило в общем числе блоков этой фирмы стоит в -14 градусов. Что это означает , да то что при начинающейся детонации , угол режиться с угла заданным графиком на это значение . Детонация при угле 8 или 10 быть не может , а вот выше например глянуть 25 град то на малых оборотах (если вариатором подсунуть обороты выше 3000 об) может , по этому если она начнется угол будет 25-14=11 градусов.
А теперь представте , что было бы , если угол бы адаптировался постоянно в сторону плюс ...мы имеем с каждым проворотом коленвала ну к примеру в 1 градус ....нет детонации ...еще 1 градус в плюс ...нет детонации ...потом третий градус в плюс и потом детонация получаем 25+1+1+1=28 и детонация -14=14 градусов :-D ...на каком угле выгодно ездить вопрос ?

Пт авг 05, 2011 14:42
Профиль ICQ
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Опаньки! Как это я пропустил и не нафлудил в этой теме? :sad:
Для начала начнём.....
korden писал(а):
Ребята , еще раз повторяю , что общие фразы по поводу вариатора тут не прокатят , что это за угол ЭБУ плюс угол вариатора ??? Угол четко прописан в программе ЭБУ и ЭБУ четко выдает именно этот угол а ни какой нитбудь другой с этого блока . Вариатор все го лишь блоку управления , подсовывает другие обороты , и тем самым меняет угол опять же в диапазоне прописанного в ЭБУ угла .

Вариатор подсовывает бензиновым "мозгам" не обороты (это делает ДПКВ), а угол опережения (прохождения ВМТ или каждого зуба венца коленвала), значение которого выставлено в вариаторе. Об этом угле бензиновый ЭБУ совершенно ничего не знает и значит этот угол будет всегда добавляться (или вычитаться в зависимости настройки вариатора) к углу выдаваемым бензиновым ЭБУ. Угол опережения вариатора может быть постоянным на всех оборотах, а может и меняться (это зависит от его типа и настройки). Значит, если бензиновый ЭБУ может дать максимум 25 градусов на каких то оборотах, то к ним прибавится угол выставленный вариатором. Это простая арифметика... Пример: 9 град. вариатора + 25 град. бензинового ЭБУ = 34 градуса опережения относительно коленчатого вала, а зажигание и формируется по отношению именно к коленчатому валу!
korden писал(а):
Другое дело если бы был такой вариатор , который бы обманывал штатную кривую УОЗа не только по оборотам , а и по нагрузке (тогда надо еще его ставить в разрез Датчика абсолютного давления...

Зачем вариатору заниматься ещё и нагрузкой, если этим занимается бензиновый ЭБУ? Дроссельная заслонка и датчик абсолютного давления одни и для режима "газ" и для режима "бензин"!
Если принять за "констант" разницу во времени горения бензиновой смеси и газовой, то вариатор и вносит увеличение времени горения выраженное в угловых еденицах. Всё просто и грамотно! :idea:
Для справки: Ни одна диагностическая программа подключаемая к бензиновым "мозгам" не видит угол опережения зажигания даваемого вариатором, так как все значения бензиновый ЭБУ даёт не зная, что он обманут в начальной точке своего отсчёта. Этот угол можно увидеть двухлучевым осциллографом один канал которого подключен ко входу вариатора, а другой к его выходу.

Пт авг 05, 2011 21:22
Опытный

Автомобиль: Tiggo FL

Ответить с цитатой
korden, касаемо того, что ЭБУ в + по зажиганию не адаптируется-согласен, а насчет отскока сразу на 14 градусов-перебор, так-как 14 это максимальный угол который возможен, но он сдвигается ступенчато по 2-3 градуса. Лично я сторонник прошивки, потому-что датчик коленвала, основной, из-за которого авто может не завестись, а доп. скрутки и сам вариатор, этому могут посодействовать.

Сб авг 06, 2011 13:50
Маэстро

Ответить с цитатой
snuker писал(а):
korden, касаемо того, что ЭБУ в + по зажиганию не адаптируется-согласен, а насчет отскока сразу на 14 градусов-перебор, так-как 14 это максимальный угол который возможен, но он сдвигается ступенчато по 2-3 градуса..

Максимальный угол опережения забит в ЭБУ и "выше своей головы он не прыгнет", это да, но после "отскока" (конечно же не в 14 градусов!) от плохого топлива, он будет расти на хорошем топливе, и значит механизм увеличения угла в ЭБУ есть!
snuker писал(а):
Лично я сторонник прошивки, потому-что датчик коленвала, основной, из-за которого авто может не завестись, а доп. скрутки и сам вариатор, этому могут посодействовать.

Вы что, всё делаете на скрутках? Я к Вам не приеду на установку ГБО! :-D
Возможно, что прошивка надёжнее, но есть несколько неоспоримых доводов в пользу вариатора:
1. Если ЭБУ не поддерживает две прошивки, тогда вариатор позволяет реализовать функции двухрежимки (газ-бензин).
2. На газе нет детонации и по датчику детонации бензиновый ЭБУ не сможет скорректировать угол по октановому числу, а это очень существенно при разнице летней и зимней пропан-бутановой смеси, которая может достигать 10 единиц. Вариатор позволяет в любой момент скоректировать угол опережения. К примеру, у меня зимой 9 градусов, а летом 6.
3. При прошивке бензинового ЭБУ под режимы "Спорт", "Эконом", "Динамичный".... для режима бензин, эти качества автоматически переходят и на режим "газ".
4. (Главный довод!) Я не знаю что делает прошивка, но точно знаю, что делает вариатор и в любой момент я могу его перенастроить (на нём есть переключатели) или вообще отключить, тем самым востановив штатную систему и заводские настройки!
Вариатор можно подключить "врезкой" (не на скрутках, а пайкой!) в штатную проводку и если возникают вопросы к вариатору, то Вы просто вынимаете вариатор из разъёма и вставляете вместо него "заглушку", которая востанавливает штатную проводку. Впрочем, вариатор можно подключить к разъёму ДПКВ через переходник со штатными разъёмами и тогда Вы совсем не трогаете штатную проводку своего авто.
Ну, что скажете господа присяжные - заседатели?

Сб авг 06, 2011 20:56
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.0 черный

Ответить с цитатой
Как-то ДмитрийО сделал одну очень полезную вещь. Он сохранил лог своей поездки программой ДиагнозНК (отдельная благодарность за помощь в развитии программы senjn, DmitriO, VladS, Dovgania). За что ему большое Спаибо. Давайте посмотрим на примере этого лога как же там на самом деле изменяется УОЗ от срабатывания датчика детонации в реальной поездке.
Вложение:
Лог поездки DmitrO.xls [590.5 КБ]
Скачиваний: 198

Сб авг 06, 2011 21:55
Профиль ICQ
Опытный

Ответить с цитатой
1.В моей прошивке зажигание заточено под газ с достаточно крутыми углами (до 40 градусов), при этом я без проблем катаюсь на 92 бензе.
2. на газе таки возможна детонация))
3.....
4. половина моих клиентов (особенно блондинки) отдаленно понимают что происходит под капотом, и что либо настроить, отключить, заглушить и т.п. для них достаточно проблематично). Касаемо пайки-предлагаю изучить понятие "электрохимическая корозия разнородных металлов". Из личного опыта-паяные соединения под капотом сгнивают максимум за 2-3 года, и Вы наврятли сможете привести пример, где в авто применяются паянные соединения проводов)

Сб авг 06, 2011 22:28
Маэстро

Ответить с цитатой
snuker писал(а):
1.В моей прошивке зажигание заточено под газ с достаточно крутыми углами (до 40 градусов), при этом я без проблем катаюсь на 92 бензе.

40 градусов может быть и на бензине без какой либо заточки. Просмотрите лог для двигателя работающего только на бензине на стоковой прошивке, данный Олегом (Salvator).
snuker писал(а):
2. на газе таки возможна детонация))

Это смотря на каком газе! Если ездить на бутане, то вероятность есть, а если на нормальной пропан-бутановой смеси и метане, то до степени сжатия (конструктивной) равной 10, детонации на исправном двигателе быть не может.
3.....
snuker писал(а):
4. половина моих клиентов (особенно блондинки) отдаленно понимают что происходит под капотом, и что либо настроить, отключить, заглушить и т.п. для них достаточно проблематично). Касаемо пайки-предлагаю изучить понятие "электрохимическая корозия разнородных металлов".не рассказывайте своё понимание. Из личного опыта-паяные соединения под капотом сгнивают максимум за 2-3 года, и Вы наврятли сможете привести пример, где в авто применяются паянные соединения проводов)

Мы здесь не из разряда блондинок и даже не из половины Ваших клиентов, а потому нам не рассказывайте своё понимание понятия ""электрохимическая корозия разнородных металлов"... не заработаете! :eek:
При производстве авто пайка не применяется только из-за нетехнологичности процесса и дороговизны. Более надёжного соединения проводов, чем пайка и сварка ещё не придумали, а если спаянные провода сгнивают, то виновата в этом не сама пайка, а головы и руки, которые применили не тот флюс или поленились его удалить, а так же хорошо заизолировать соединение от воздействия внешней среды!
Автомобили наши личные и мы вправе лично решать "зашиваться" нам под "газ" или ставить вариатор.

Последний раз редактировалось senjn Вс авг 07, 2011 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Сб авг 06, 2011 23:10
Опытный

Ответить с цитатой
а этот аргумент :eek: окончательно убедил меня, что пайка лутьше ))

Вс авг 07, 2011 14:32
Эксперт

Ответить с цитатой
Ох жалко, прозевал, Владимир за меня все разжевал!))))
Вот одного не понял, как же прошивка работает с двумя типами топлива, с такими разными параметрами! Если нужно ждать адаптации ЭБУ по датчикам детонации и кислорода, то мне это не подходит, ведь вариатор переключает коррекцию УОЗ мгновенно!

Пн авг 08, 2011 14:25
Опытный

Ответить с цитатой
При правильно работающем ГБО, адаптации по лямбде "плавают" около нуля. А при возникновении детонации на бензе, ЭБУ корректирует угол за сотые доли секунды. У меня после прошивки, время разгона до сотни на 92 бензе уменьшилось с 15 до 11 сек. , и расход газа упал примерно на пол литра!

Пн авг 08, 2011 19:07
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Ох жалко, прозевал, Владимир за меня все разжевал!))))
Вот одного не понял, как же прошивка работает с двумя типами топлива, с такими разными параметрами! Если нужно ждать адаптации ЭБУ по датчикам детонации и кислорода, то мне это не подходит, ведь вариатор переключает коррекцию УОЗ мгновенно!

Алекс, тогда шо ж таки ты хотел разжевать? :? Посмотри в таблице с логом Дмитрия строку 434 например, где наглядно видно, как мозг откидывает УОЗ почти на 35 градусов, с 21,8 перед ВМТ до 12,6 за неё. Вращает углом он весьма проворно и справится с бензином, даже если УОЗ прошит под газ, поскольку в этом случае требуется только откат. Но это скорее эксклюзивный вариант для тех, у кого есть чем шить и кто знает где шить, поскольку в связи с сезонными свойствами газа желательно под зиму и под лето заливать соответствующие оптимизированные прошивки. Более рациональным же для массового юзера есть вариатор. Адаптации здесь вообще-то не при делах, поскольку по датчику детонации её как таковой не существует, а ЭБУ рассчитывает базовый УОЗ, ориентируясь на давление впуска и обороты. Адаптация же по лямбде далеко не всегда активна, в чем можно убедиться из той же таблицы в колонке "Система самообучения", представляющей не что иное, как обратную связь по датчику кислорода.

snuker
В случае с тигговскими мозгами делфи адаптации по лямбде плавают около 128. Из таблицы лога Дмитрия они исключены, как впрочем, и уровень детонационных шумов по цилиндрам :?

Последний раз редактировалось Vlad_S Вт авг 09, 2011 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вт авг 09, 2011 12:43
Опытный

Ответить с цитатой
насчет зима-лето, вы идеализируете, так-как на заправке только один сорт газа-"шо привезли"))

Вт авг 09, 2011 14:19
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
Дык везут же зимой и летом с разными пропорциями пропана-бутана :?

Вт авг 09, 2011 14:39
Маэстро

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
.... Вращает углом он весьма проворно и справится с бензином, даже если УОЗ прошит под газ, поскольку в этом случае требуется только откат. Адаптации здесь вообще-то не при делах, поскольку по датчику детонации её как таковой не существует, а ЭБУ рассчитывает базовый УОЗ, ориентируясь на давление впуска и обороты. Адаптация же по лямбде далеко не всегда активна, в чем можно убедиться из той же таблицы в колонке "Система самообучения".....

Абсолютно верно , Владимир ("Vlad_S")! Мало того, адаптацию никто не перешивает, а могут , в лучшем случае, только отключить! И мы все прекрасно понимаем, что обратная связь по лямде работает , как правило, только на устоявшихся режимах и никогда не работает на переходных режимах!
Хотелось бы ещё раз особо отметить разницу между прошивкой и вариатором, которую "Vlad_S" пытается Вам донести... Это режимы, когда датчик детонации не работает, а состав газовой смеси отличается в 10 октановых едениц! Вы зальёте бензин для газовой прошивки и по датчику детонаци ЭБУ (прошитое для газа!) найдёт оптимальный угол, делая "отскок", но эта прошивка не может делать "отскок " при разной пропан-бутановой смеси, так как датчик детонации не работает! Вы начинаете замечать, что расход газа у Вас значительно вырос, но ничего сделать не сможете! А вариатор даёт Вам инструмент, для оптимизации процесса горения газовой смеси в Вашем двигателе своими руками и головой!

Вт авг 09, 2011 18:58
Маэстро

Ответить с цитатой
snuker писал(а):
насчет зима-лето, вы идеализируете, так-как на заправке только один сорт газа-"шо привезли"))

"шо привезли", это совсем другой вопрос, который не может рассматриваться в разряде зимний газ - летом! Не может на заправках летом, в 40 градусную жару, быть зимний газ!

Вт авг 09, 2011 19:07
Эксперт

Ответить с цитатой
Влад, опять Владимир написал вперед, хоть ЭБУ и проворно доворачивает УОЗ, но не мгновенно, для точной подгонки с газа на бензин и обратно ,ему нужно все равно определенное время( далеко не секунды) а если это приходиться делать периодически, то все время будет повышенный расход топлива!!! чего нет при работе с вариатором, вот что я имел ввиду! Для того, чтобы прошивка была по настоящему двух режимной ( газ-бензин) ЭБУ должен получать команду на каком топливе он работает в текущий момент, а не анализировать датчики детонации и лямбда зонд. А такой команды для ЭБУ не предусмотрено 8-)

Чт авг 11, 2011 16:49
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 7

Ответить с цитатой
А где можно перепрошится в Херсоне и на двигатель 1.8? Или когда к нам в гости может планируете?

Пт авг 12, 2011 19:36
Эксперт

Ответить с цитатой
vokasun, насколько я знаю под двигатели Актеко 1,8 прошивки пока нет.

Пт окт 07, 2011 11:28
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 7

Ответить с цитатой
Отыскал один сайт, пишут что пере прошивают, только ехать в Днепр, а это 250 км., хотя я согласен уже и на это.

Вот http://chiptuner.dp.ua/chery/chip-tiuning-avtomobiley-chery-cheri-tiggo-t11

Звоню им сейчас.

Пт окт 07, 2011 11:37
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.