Пневмоподвеска 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Новичок

Автомобиль: Tiggo 2.4 AT
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Пневмоподвеска
Winston, а как на счет ходовых испытаний? Это же самое интересное. Какие ощущения от езды на пневме? Поделитесь, я думаю многим будет интересно об этом почитать.

Пн июл 02, 2012 19:19
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4

Ответить с цитатой
Ну.. трудно что-то сказать.. Конечно ничего общего с пружинами нету, это сразу чувствуется. Пневма очень упругая и в тоже время нельзя сказать что жёсткая. Прыгать по горбам можно, но явно подушке не хватает воздуха, для режима "комфорт", надо добавлять легкие (ресивер), чтоб подушка могла дышать и плавно отрабатывать большие горбы. В стандартном режиме как сейчас, 79см до арки, подушка закупорена без ресивера, в общем нормально, достаточно мягко и в тоже время подвеска не пробиваема как не прыгай (воздух всётаки). этот режим и можно оставить как стандартный. и от него плясать- "комфорт" чуть выше плюс ресивер и получится (я так думаю) мягко с максимальным ходом подвески (а тут придётся поиграться).
Режим "спорт-трасса" ниже, можно до 75см, подушка закупорена, ресивер отключен, в результате имеем небольшой ход подвески и достаточно упруго (воздуха то в подушке меньше).
В общем это второй день сегодня на пневме, планов как у наполеона, с управлением пока неиграюсь, надо поймать и отработать три режима комфорт, стандарт и спорт, тогда можно и управлением заняться, а пока эксперименты.
Сейчас ищу штуцера, тройники (скорее всего придётся самому паять) и ёмкости для ресиверов.

Пн июл 02, 2012 19:43
Профиль ICQ
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 7

Ответить с цитатой
Если имеется знакомый токарь, то без проблем по вытачивает из бронзы, если не найдете, пришлите эскизы с размерами, могу помочь с вытачиванием.

Пн июл 02, 2012 21:54
Бывалый

Ответить с цитатой
Эээхх... еслиб был токарь знакомый да ещё и с материалом...
За помощь спасибо! Обязательно обращусь, если не найду ничего подходящего.
До чистового варианта ещё далеко...

Пн июл 02, 2012 22:01
Профиль ICQ
Новичок

Автомобиль: Trafik

Ответить с цитатой
Winston писал(а):
До чистового варианта ещё далеко...

Я снова в строю. По фото смотрю до кузова не достают подушки? А размягчить подушки можно просто для начала соединив их, хотя бы шлангом внутренним диаметром 14мм в твоём случае . Советую всё же для начала заняться управлением подушек с салона на ходу. Только тогда можно уловить разницу работы подушки.

Пн июл 02, 2012 23:41
Новичок

Ответить с цитатой
Winston писал(а):
Высота низ до упора 69см, верх до упора 85см, но это крайние положения, на них не поездишь..

Размеры выложи от центра колеса до арки. Резина разной высоты может стоять и размеры будут меняться.

Пн июл 02, 2012 23:46
Бывалый

Ответить с цитатой
Да.. я уже как то пытался внедрить правильные измерения, ещё в ветке клиренса, но... народ привык к более " показательному измерению.
В этой теме пора правильно мерить высоту... по фоткам можно посчитать:
ПневмаМин -360мм.
ПневмаМакс -520мм, плюс-минус 5мм

Стойки сниму и посмотрю на предмет подтираний, по идее их быть не должно, но проверить надо.
На счёт управления, таки да, надо хоть временно, навесным монтажём сделать, так проще будет "ловить" разницу.

По соединению, так ты мне трубочку тоненькую дал, да и с подушки тонкая трубка выходит...Или там можно выкрутить штуцер из подушки(там диаметр поболее будет) и потом безболезненно вкрутить новый с более толстым шлангом?

При соединении подушек, комфорт, и плавность хода должна заметно улучшиться, но в управлении на трассе увеличатся крены на поворотах. Переходяший воздух из подушки в подушку, будет "сопротивляться" стабилизатору поперечной устойчивости и есть риск что сведёт его работу на нет. Так что нужен будет ещё один клапан на блокировку соединяющего канала.

Вт июл 03, 2012 8:43
Профиль ICQ
Новичок

Ответить с цитатой
Winston писал(а):

По соединению, так ты мне трубочку тоненькую дал, да и с подушки тонкая трубка выходит...Или там можно выкрутить штуцер из подушки(там диаметр поболее будет) и потом безболезненно вкрутить новый с более толстым шлангом?

Там резьба 1/4 дюйма примерно 13мм выкручивай 6мм трубку и вкручивай 10мм. Но всё дело в том ,что жёсткость подушке задаёт двусторонний амортизатор будь он односторонний и помягче не нужны ресивера к подушкам которые кстате больше добавят валкости чем мягкости.

Вт июл 03, 2012 21:58
Бывалый

Ответить с цитатой
Вчера случилась неприятность, пробил правую подуху... Так как ориентировался на левую сторону и обследовал(на предмет затирания) на правый стакан не обратил внимания (спешка блин...) за что и поплатился...
Из моторного отсека в чашку вкручены болты крепления бачка ГУРа, проводов, трубок кондиционера... Вот один из этих болтов и протёр подушку на третий день. Печально но факт, невнимательность.
Так что вчерашний вечер пошёл на устранение проблемы с помощью двух латок, снаружи и изнутри. Насколько их хватит время покажет. Возможно придётся покупать новую.
Но зато разобрал, конструкцию, всё достаточно просто(как всё гениальное) но есть замечания по буферу, vladdych поставил низкий и слишком мягкий буфер. Как по мне надо ставить повыше и помощнее, на случай если по какой-то причине в дороге спустит подуха, чтоб можно было более менее добраться до первого сервиса. Такие отбойники (буферы) есть. Резиновые, плотные сантиметров пять в высоту. такие у меня стоят на стойках монро с пружинами, отрабатывают чётко. На пневму тоже такие поставлю, конечно они "съедят" кусок воздуха, но зато они выручат в такой ситуации.

Сегодня, если опять какойто из законов Мерфи не вступит в действие, поиграюсь с трубками, пока с тонкими. Соединю подушки вместе, через тройник выведу нипель на закачку. правда ещё не понял как с тройником управится (не разобрался в соединении).
vladdych писал(а):
Но всё дело в том ,что жёсткость подушке задаёт двусторонний амортизатор будь он односторонний и помягче не нужны ресивера к подушкам которые кстате больше добавят валкости чем мягкости.

Как понять "двусторонний амортизатор" ? в смысле система клапанов работает в обоих направлениях?

Ср июл 04, 2012 9:31
Профиль ICQ
Новичок

Ответить с цитатой
Winston писал(а):
но есть замечания по буферу, vladdych поставил низкий и слишком мягкий буфер. Как по мне надо ставить повыше и помощнее, на случай если по какой-то причине в дороге спустит подуха, чтоб можно было более менее добраться до первого сервиса. Такие отбойники (буферы) есть. Резиновые, плотные сантиметров пять в высоту. такие у меня стоят на стойках монро с пружинами, отрабатывают чётко. На пневму тоже такие поставлю, конечно они "съедят" кусок воздуха, но зато они выручат в такой ситуации.

Звыняйте не внимательно слушал. Задачу при разработке конструкции понял что нужно получить как можно больший ход подвески по этому такой отбойник. А по поводу большего отбойника вот чел написал вчера;-- Кстати спереди как сегодня выяснилось отбойник у меня должен быть 15-20мм высотой, а в отсутствие оных мы поставили мы вазовские, и я ездил практически все время на них офигивая от жесткости переда. Сегодня снял отбойники совсем, теперь офигеваю от жесткости пневмо зада, похоже придется таки ресиверы ставить. цытата отсюда http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.p ... 5e062e55f8
Не спеши воровать у себя этот ход.

Ср июл 04, 2012 23:07
Новичок

Ответить с цитатой
Winston писал(а):
. правда ещё не понял как с тройником управится (не разобрался в соединении).
Прижимаешь пластиковое кольцо и вдавливаешь до упора трубку, также и вытягиваешь, сперва вдавив,
vladdych писал(а):
Но всё дело в том ,что жёсткость подушке задаёт двусторонний амортизатор будь он односторонний и помягче не нужны ресивера к подушкам которые кстате больше добавят валкости чем мягкости.

Как понять "двусторонний амортизатор" ? в смысле система клапанов работает в обоих направлениях?

Да амортизатор туго вдавливается и ещё туже вытягивается. Так вот для пневмы нужен легко вдавливается и с небольшим сопротивлением вытягивается тогда машинка плывёт на этих подушках. Но каждому своё.

Ср июл 04, 2012 23:14
Бывалый

Ответить с цитатой
Не,не! vladdych всё правильно, всё верно слушал и сделал. Никаких претензий, а буферы это мои"тараканы" в связи с ситуацией, просто пришлось " красться" пару кило до гаража, пузом чиркал...Наверно всё-таки стоит попробовать, до их срабатывания будет 5..6 см рабочего хода вниз, потом они плавно (там несколько колец разной плотности) должны "умяться" до пары сантиметров под весом передка. В общем посмотрим, не до них пока..
По амортизаторам, так жесткость-плавность амортизатора зависит от скорости движения штока. То есть чем быстрее перемещается шток- тем сильнее сопротивляется амортизатор, естественно эта характеристика зависит от конструкции, системы клапанов. В некоторых она более линейна, есть с прогрессивной и регрессивной характеристикой, но к сожалению я не видел заводских характеристик амортизаторов...

С пружин я выдавил всё что можно было и в принципе добился результата когда подвеска "перешагивает" неровности с минимальным креном и раскачкой кузова. Но возможности пружины сильно ограничены, а вот пневма даст не ограниченное количество вариантов....

Сегодня чуть покатался по "тестовым" участкам дороги... Реально, пневма мне всё больше и больше нравится!
Пружины рядом не стояли, воздух есть воздух.

Чт июл 05, 2012 0:11
Профиль ICQ
Новичок

Автомобиль: Chery Tiggo

Ответить с цитатой
А по капиталовложению как?)

Пт июл 06, 2012 21:17
Бывалый

Ответить с цитатой
3200грн(400$) подухи, токарные работы+подгонка и установка...
400 грн ещё добавил за шланг, тройник и клапана, ну и доставка туда-сюда по 75грн=150
итого пока 3750.
===========================
Вчера запараллелил подушки, сегодня вывел запитку в салон..
Капец! Основное время ушло на поиск варианта укладки шланга! Как только не мудрил... в результате пока запитка подушек идёт по тормозному шлангу под капот. Под капотом тройник, общая запитка пошла в салон.
Пару часов ушло на поиск заглушки или какого-то технологического отверстия, чтоб завести шланг, но... пришлось просверлить дюрку....
Фото будут позже...

Пт июл 06, 2012 21:50
Профиль ICQ
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Андрюха, а почему не поставить компрессор под капотом и управлять только его питанием? Также я бы рекомендовал в магистрали поставить электронный датчик давления.
Есть еще мысли о режимах комфорт, но на мой взгляд ресиверы обязательны, подключать их необходимо через электрические клапана, управляемые по сигналу положения кузова, чтобы исключить валкость. Вообще думаю , что нужно ориентироваться на уже серийные экземпляры, пример тому Ситроен, хотя там несколько другой принцип (гидропневматика), но за основу нужно брать именно его, это конечно сугубо личное мнение. Но продуманность и надежность у Ситроена просто обалденная!!! Пока не лазят наши горе-спецы в гидропневматику ситроенов, она работает по 20-25 лет!!!

Сб июл 07, 2012 9:17
Бывалый

Ответить с цитатой
Сейчас мне нужно проверить надежность и правильность монтажа, а потом уже буду городить огород.
В салоне будут только два манометра(на передний вчера трубку вывел, пока как запитка будет) и управление.
Остальную трахомудию можно под капот кинуть или в багажник. для правильного питания надо ставить общий накопительный ресивер и качать подухи с него. А компрессор будет автоматом поддерживать нужное давление в ресивере(ну как в обычном компрессоре).
По режиму комфорт, планирую пробовать небольшие ресиверы, ставить непосредственно на стойке под подухой.
К запитке подухи- клапан,тройник, в середину тройника запитка, вниз тройника ресивер. Но вот тут как раз и проблема, нужен небольшой электроклапан и в роли ресивера чтото желательно из пластика.
Вот изза этих проблем, скорее всего придётся запитывать подуху более толстым шлангом и выводить под капот, но тогда подухе будет труднее дышать. в идеале ресивер всётаки ставить чем поближе к подушке.

Сб июл 07, 2012 9:44
Профиль ICQ
Бывалый

Автомобиль: Тиго 2.4 4х4 ГБО

Ответить с цитатой
Winston, пробуй подбирать рессивер пластиковыми бутылками. Приделай штуцер на крышки и легко меняй объем о 0,25 ло 2 литров. Бутылки выдерживают давление пневмы легко (проверенно). Ну если уж страх одалеет, то обмотай скотчем, значительно усилив бутылку.

Пт июл 13, 2012 10:45
Бывалый

Ответить с цитатой
ты понимаешь..., столкнулся с проблемой иного типа.. штуцера, фитинги или как их там называют (едрить их туды)
На подухе внутренняя резьба 1\4 , в неё вкручен фитинг быстроразъёмный(как-то так называется) под трубку внешним диаметром 6 мм, внутренний диаметр и того меньше, миллиметра 4 наверно. Через такое отверстие подуха дышать не сможет, ну разве что на совсем малых скоростях... воздух просто не успеет переходить из ресивера в подуху(попробуйте дышать через трубку 10мм и трубку 30мм....
В общем все эти быстросоединителные тройнички-переходнички годятся (очень хороши) для чистового варианта, когда вся схема отработана и осталось тупо соединить на чистовою. Для экспериментов никчёрту! раз вытянул, уже подрезать надо, чуть царапнул трубку- всё, будет травить, опять подрезать... На клапанах ещё хуже, там один раз зажал и всё, нужен новый "бочёнок" и опять трубку резать...
эээх еслиб знал, попросил бы парней забацать резьбу под водопроводный стандарт. А тут кинулся с этими 1\4 дюйма, все как на дурочка смотрят...
Короче для тех кто захочет поэксперементировать или не уверен что всё с первого раза пойдёт надо "затачивать" систему под велосипедно-ниппельный стандарт или просто под штуцера чтоб можно былоб любым хомутом шланг присоединять энное количество раз..
в общем сейчас пока задержка за штуцерами 1\4 дюйма, чтоб к ним можно былоб подключить шланг большего диаметра.
или даже незнаю, рисковать или нет, может найти метчик под стандартную водопроводную резьбу и засандалить отверстие так чтоб мало не казалось.

Последний раз редактировалось Winston Пт июл 13, 2012 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Пт июл 13, 2012 15:54
Профиль ICQ
Активность года 2012

Автомобиль: cheri jaggi и Элара
Клубная карта №: 50

Ответить с цитатой
Ребята.Вы только не обижайтесь.Это юмор.Показываю реальную пневмоподвеску :)

Вложения:
142 (1).jpg
142 (1).jpg [ 38.19 КБ | Просмотров: 3172 ]

Пт июл 13, 2012 20:38
Бывалый

Ответить с цитатой
Так это классика!!! ;) кулькова пневмопідвіска !
Всё гениальное - просто :idea:

Пт июл 13, 2012 21:14
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.