| Автор |
Сообщение |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
 Re: Чип - тюнинг Тигра
miruwor писал(а): На счёт вариатора - если есть возможность сделать двухрежимку, то вариатор уж никак не будет грамотным решением. Это из-за каких таких выдающихся "чипуемых" причин вариатор не грамотное решение? Мало того, что любому более-менее продвинутому автолюбителю понятно что делает вариатор, так он ещё позволяет "эксплуататору" авто самому устанавливать (в разумных пределах) желаемый УОЗ, к примеру, для корректировки под газовые смеси зима-лето, которые как известно, могут отличаются октановым числом на 5 -10 единиц. А, прошивка - дело тёмное.... это как зашиться от курения, алкоголизма... Я бы в свои мозги залезть не позволил, даже если мне сказали, что я буду считать в уме в 10 раз точнее и быстрее... я лучше куплю калькулятор. Конечно же, каждый в праве принимать собственные решения на основе чужих мнений! 
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Пт янв 11, 2013 0:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
miruwor
Опытный
Зарегистрирован: Ср авг 27, 2008 9:40 Сообщения: 125 Откуда: г. Харьков
Автомобиль: Perpetum Mobile
Клубная карта №: 0
|
Ну, то что прошивка для кого-то дело тёмное - это ещё не значит, что это плохо. Если так рассуждать, то придётся отказаться от всех благ цивилизации. А вариатор по сути своей обманывает ЭБУ, искажая положение КВ. Ни больше, ни меньше. На счёт что лучше - двухрежимная прошивка или вариатор. Конечно лучше прошивка, ведь в ней не только тупо сдвигается угол, там и настройки топливоподачи, и коррекции в переходных режимах, и составы смеси в мощностном и экономичном режимах корректируются, и евронормы и многое другое. Этот как сравнить нож и скальпель. Оба они режут, но операции делаются скальпелем, а ножом колбасу нарезают.
|
| Пт янв 11, 2013 0:39 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
miruwor писал(а): А вариатор по сути своей обманывает ЭБУ, искажая положение КВ. Ни больше, ни меньше. Зря Вы так говорите про процессорное устройство.... Оно по сущности своей не может обманывать... Оно может только эмулировать и корректировать. miruwor писал(а): Конечно лучше прошивка, ведь в ней не только тупо сдвигается угол, там и настройки топливоподачи, и коррекции в переходных режимах, и составы смеси в мощностном и экономичном режимах корректируются, и евронормы и многое другое. Этот как сравнить нож и скальпель.... Не, сравнивать нож и скальпель не надо... это теоретически одно и тоже, только названия разные из-за разных "мест" применения. Ну-ка расскажите нам, зачем прошивке под газ бензинового ЭБУ заниматься коррекцией топливоподачи на перечисленных Вами режимах и многих других, если в ГБО 4-го поколения есть свои газовые(!) мозги, которые используя сигналы впрыска бензинового ЭБУ корректируют газовый впрыск по своим топливным (газовым) картам, которые можно (и необходимо) строить при настройке ГБО? Получается, что газовая прошивка бензинового ЭБУ по топливоподаче - это просто обман и абсолютно ненужная (неграмотная) "вещь"! Главная разница между газом и бензином есть скорость сгорания, которая для газа ниже, чем для бензина на определённую величину, которая в одинаковых условиях (объёме и степени сжатия в одном и том же двигателе) есть величина const. Это значит, что если добавить эту величину const для газа к бензиновому УОЗ, то газ, как и бензин, загораясь будет создавать максимальное давление на днище поршня в оптимальной точке начала цикла рабочего хода, создавая максимально возможный крутящий момент на валу двигателя и сгорит полностью до открытия выпускных клапанов, тем самым значительно облегчив их температурный режим продлевая срок их (клапанов) службы.
|
| Пт янв 11, 2013 1:35 |
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
senjn писал(а): Зря Вы так говорите про процессорное устройство.... Оно по сущности своей не может обманывать... Оно может только эмулировать и корректировать. Всёравно обманывает senjn писал(а): Не, сравнивать нож и скальпель не надо... это теоретически одно и тоже, только названия разные из-за разных "мест" применения. Т.е. оперировать ножом или скальпель для Вас это одно и тоже? )) senjn писал(а): Ну-ка расскажите нам, зачем прошивке под газ бензинового ЭБУ заниматься коррекцией топливоподачи на перечисленных Вами режимах и многих других, если в ГБО 4-го поколения есть свои газовые(!) мозги, которые используя сигналы впрыска бензинового ЭБУ корректируют газовый впрыск по своим топливным (газовым) картам, которые можно (и необходимо) строить при настройке ГБО? Получается, что газовая прошивка бензинового ЭБУ по топливоподаче - это просто обман и абсолютно ненужная (неграмотная) "вещь"!
На газу, так же, как и на бензине, нужен разный состав смеси при спокойной езде и при ускорении. Плюс при резком изменении положения дросселя работают различные коррекции, которые компенсируют инерционность ДМРВ или ДАД. И это всё влияет на общую динамику. Газовый ЭБУ редко когда поддерживает разделение по режимам, в простейших системах идёт настройка в зависимости от оборотов, без учёта нагрузки. В более современных учитывается параметр нагрузки. Но разделения по режимам нету. Поэтому точно настроить ГБО на переходных режимах не получится, используя газовое ПО. В идеале настройка ГБО должна включать себя настройку бензинового и газового ЭБУ. Но мало людей, которые одинакового хорошо разбираются в настройке ГБО и чип-тюнинге, и ещё меньше могут всё это связать между собой.
|
| Пт янв 11, 2013 20:30 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
miruwor писал(а): Т.е. оперировать ножом или скальпель для Вас это одно и тоже? )) Да, это одно и тоже, только нож хирурга называют - скальпель. miruwor писал(а): На газу, так же, как и на бензине, нужен разный состав смеси.... при резком изменении положения дросселя Но мало людей, которые одинакового хорошо разбираются в настройке ГБО и чип-тюнинге, и ещё меньше могут всё это связать между собой. Давайте не будем "вешать лапшу на уши" на счёт изменения положения дросселя, показаний датчиков давления во впускном коллекторе, количества воздуха и т.д. и т. п. якобы разных в режимах бензин и газ.... Мы говорим об одном и том же двигателе, в котором все механические части (дроссель, впускной коллектор...) и датчики остались прежними и подключенными к бензиновому ЭБУ (в моём случае не перепрошитому!), который хорошо (а для меня - отлично!) справляется с любыми разумными нагрузками на валу двигателя во всём диапазоне оборотов коленчатого вала, выдавая оптимальные сигналы на бензиновые форсунки для оптимальной бензиновой топливоподачи. При переходе двигателя на газ в системах 4-го поколения эти оптимальные сигналы с бензиновых форсунок используются газовыми мозгами для пересчёта бензина в газ, а так как бензиновый ЭБУ отрабатывает нагрузки как и прежде (как на бензине.. и вообще, бензиновый ЭБУ даже не знает, что работает на газе), то соответственно и газовые мозги имеют полное представление о нагрузке и в зависимости от настройки газовой карты её отрабатывают. Так что "шить под газ" топливные карты в бензиновом ЭБУ для газа с системой ГБО 4-го поколения не имеет никакого смысла. Теперь скажите нам: Зачем вариатору следить за нагрузкой, если это с успехом делает бензиновый ЭБУ и как прежде меняет УОЗ на всех режимах работы двигателя? Вариатору нужно внести только некоторую величину - const, которая и обуславливает разницу в октановых числах топлив! Так, что в случае с вариатором, всё очень понятно и грамотно в отличии от тёмной прошивки.
|
| Пт янв 11, 2013 21:43 |
|
 |
|
|
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
Вы пытаетесь рассуждать на обывательском уровне - вот вариатор мне понятнее - это хорошо. А прошивка не понятна - это плохо. На заводе всё сделали, им всё виднее. Остальное - устранение косяков, увеличение динамики и т.п. это от лукавого))) То. что Вы чего-то не понимаете или не хотите понимать ещё не значит, что это плохо. Моя позиция такова - прошивка для тонкой настройки, вариатор нужен там, где чип-тюнинг невозможен или дорог. На этом его преимущества заканчиваются. и как Вы тут не рассказывайте, что это микропроцессор и чудо техники, вся его работа сводится к искажению сигнала ДПКВ и ДПРВ. И не всегда это проходит гладко, возможны ошибки системы управления по рассогласованию ДПКВ и ДПРВ.
|
| Пт янв 11, 2013 23:09 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
miruwor писал(а): То. что Вы чего-то не понимаете или не хотите понимать ещё не значит, что это плохо.  Я уже давно вышел из возраста, когда непонятное мне может быть хорошим. Если говорить точнее - я не верю в чудеса. miruwor писал(а): ....и как Вы тут не рассказывайте, что.... И как Вы тут не рассказывайте, что этот чип-тюнинг чудо... но вся его работа сводится к искажению заводских настроек и не всегда это проходит гладко... да и "трупов" ЭБУ от "шитья" значительно больше, чем от подключения вариаторов (случаев от вариаторов мне не известны, хотя мне известно приблизительное количество установленных и нормально работающих вариаторов - это несколько тысяч.) Не волнуйтесь за расхождение сигналов ДПКВ и ДПРВ, эта проблема (если она возникает) решается двух канальными вариаторами.
|
| Пт янв 11, 2013 23:46 |
|
 |
|
|
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
А как Вы решите эту проблему на Renault Logan?
|
| Сб янв 12, 2013 0:25 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Опишите, пожалуйста, конкретно проблему и какой вариатор установлен, а то я не обладаю телепатическими способностями.
|
| Сб янв 12, 2013 0:31 |
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
Ну вот, рассуждаете о тысячах вариаторов, а про Логаны не в курсе. Да там никакой вариатор не прокатит. Машина с фазированным впрыском без датчика фаз (попробуйте это осмыслить). А дальше гугл в помощь. Ну и можете попробовать поставить вариатор на эту машину. Посмотрите, на что потом будет система управления жаловаться.
|
| Сб янв 12, 2013 0:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Вариатор 60-2.ру нормально работает на Рено 1,4л 8 клапанов, а вот на 1,6 16 клапанов не работает, ну и что? Нормально работает на Пежо 406 2,0 литра и на Ситроен\Пежо с двигателем LFY 1.8 16v. Да, французские двигатели "капризные" к вмешательству, но это не значит, что на них нельзя использовать вариаторы, а только можно "ушивать им мозги". miruwor писал(а): Машина с фазированным впрыском без датчика фаз (попробуйте это осмыслить). Это Вы куда клоните... к тому, что денег не заплатите? (с) С лёгким паром. Продолжение. Уже давно всё осмыслено... в моём Тигрике фазированный впрыск, а датчика фаз нет. 
|
| Сб янв 12, 2013 1:05 |
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
Вот кривая УОЗ на Тигго 2.0. Она нелинейна, на ней есть различные "провалы" в угоду экологическим требованиям. А в результате у машины провалы при разгоне. Сначала нужно это корректировать, а потом настраивать под газ или бензин. Откуда Вам и, тем более, вариатору, знать о реальных настройках УОЗ и что нужно корректировать? Вы забиваете шурупы молотком. Да, что-то получается, но нужно их закручивать отвёткой или шуруповёртом 
|
| Сб янв 12, 2013 14:39 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
miruwor писал(а): Вот кривая УОЗ на Тигго 2.0. Она нелинейна.... в результате у машины провалы при разгоне. А, с чего Вы взяли, что "кривая" УОЗ должна быть линейной? У меня "не зашитый" ЭБУ и нет никаких провалов ни при разгоне, ни при других режимах. miruwor писал(а): Откуда Вам и, тем более, вариатору, знать о реальных настройках УОЗ и что нужно корректировать? Лично мне известно оттуда же, откуда и Вам... или у Вас есть индивидуальные объективные источники? Реальные настройки УОЗ "прописаны" в ЭБУ заводом - производителем, а не "зашиты" умельцами в подвале на Малой Арнаутской. Вариатор в режиме работы мотора на газе вносит, используя знания пользователя и производителя, в реальные (заводские) настройки некую константу, которая характеризует разницу между газом и бензином, при этом на основе алгебраического сложения бензиновой "кривой" с газовой константой, получается газовая "кривая" УОЗ. Всё грамотно и понятно в отличии от "тёмной" прошивки. Может кому то будет интересно почитать официальную статью и тестирование устройства - вариатор УОЗ. http://www.autocentre.ua/ac/service/our ... 19163.html"miruwor", я ничего не имею против настоящего чип-тюнинга, которое стоит дорого ("За борзоту надо платить!"), когда модифицируется конкретный авто для удовлетворения личных амбиций владельца, но это должны делать специалисты высокого класса, со специальным сертифицированным образованием, а не и"спецы" по "шитью" купленных у кого то прошивок.
Вложения:
GBO-(8).jpg [ 30.96 КБ | Просмотров: 3197 ]
|
| Сб янв 12, 2013 15:27 |
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
Ну, то что чип-тюнинг, настройку ГБО и даже замену свечей должны делать профи, я не спорю. Но если Вы приводите графики, то где сравнение вариатора с прошивкой, сделанной под ГБО? Что за график Вы выложили, какой машины? Или это просто накидали в Кореле?
|
| Сб янв 12, 2013 19:43 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
miruwor писал(а): ... просто накидали в Кореле? Не, просто вышил Флеш Лодырём!
|
| Сб янв 12, 2013 20:30 |
|
 |
|
|
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
Ух ты, в статье даже написали, что можно прошивку сделать.А это же так страшно и ужасно. Зачем вы такие страшные статьи даёте людям читать?)) Правда, народ не в курсе, что двухрежимку можно делать не только на ВАЗ'ах. И всётаки, где графики сравнения прошивки с вариатором? А то какое-то необъективное сравнение.
|
| Сб янв 12, 2013 21:17 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
miruwor писал(а): ....А это же так страшно и ужасно. Зачем вы такие страшные статьи даёте людям читать?)) Я объективно подхожу к техническим вопросам и не использую слова "страшно и ужасно" характеризующие субъективные ощущения индивиду_ума. miruwor писал(а): И всётаки, где графики сравнения прошивки с вариатором? Я дал график для вариатора, а Вы дайте график для прошивки и мы их здесь сравним! 
|
| Сб янв 12, 2013 22:06 |
|
 |
|
miruwor
Опытный
|
Так я делал уже замер для Тигго. Вот он viewtopic.php?p=370534#p370534
|
| Сб янв 12, 2013 23:16 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
А, графики газовой прошивки где? Хочу отметить, что все качества бензиновых (не газовых!) прошивок (Эконом, Спорт, Динамик и ...) при установке вариатора на авто с ГБО 4-го поколения переходят на газ.
|
| Сб янв 12, 2013 23:49 |
|
 |
|
kaildog
Новичок
Автомобиль: Chery Tiggo
|
miruwor скажите после прошивки под евро 2 ?можна отключать датчик кислорода?так мне сказали или вообще не трогать его?
|
| Вс янв 13, 2013 0:07 |
|
|