Вопросы по топливной и двигателю.
| Автор |
Сообщение |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0
|
 Re: Вопросы по топливной и двигателю.
LoskutOptimizma писал(а): Я вот что думаю. Может мотор после "капиталки" не хотел сразу заводиться и его долго крутили потихоньку заливая бензином, как например на морозе зимой? И вот тогда масло и залили бензином? Я позволю себе ещё раз усомнится в том что у вас действительно льёт бензин в таком кол-ве... по идее если бы это было так то двигатель вряд ли нормально работал бы (ну не горит сильно богатая смесь) и ошибки по идее ЭБУ выдавал бы. Да и лить нужно ну дофигища чтобы столько в масло попало... Так что возможно проблемы то и нет на самом деле (ну по крайней мере сейчас).
|
| Вт май 13, 2014 11:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
Автомобиль: QQ 0.8
|
Стараюсь проверить все возможные предположения. Бывали у людей случаи, когда на очень сильном морозе машина долго не хотела заводиться и в результате в масло так же попадал бензин. Так же подобной проблемой зимой грешат фольксвагеновские двигатели tsi. Буду очень стараться успеть сегодня заменить масло. Вчера не смог руками открутить масляный фильтр, не понятно зачем его аж так затягивать. После замены, когда уровень масла будет в нужном диапазоне, буду смотреть как работает двигатель. Пока он работал с очень сильной вибрацией.
|
| Вт май 13, 2014 11:28 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Если вы отвечаете сразу за сообщением на которое отвечаете не нужно его цитировать или цитировать полностью если вы хотите выделить какой-то момент. LoskutOptimizma писал(а): Вчера не смог руками открутить масляный фильтр, не понятно зачем его аж так затягивать. Я себе закручиваю руками, руками же и откручиваю. LoskutOptimizma писал(а): Пока он работал с очень сильной вибрацией. Блин вы постоянно привносите что-то новое... почему собственно я и и просил описывать ситуацию целиком, подробно и точно чтобы была ясная картина происходящего.
|
| Вт май 13, 2014 11:43 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Я вам отвечал, когда вы задавали вопрос, что двигатель заводится хорошо, но работает с сильной вибрацией, как будто троит и обороты при этом в районе 1200-1300. И еще написал, что не могу определить насколько вибрация отличается от нормальной, потмоу как это первое авто с 3мя цилиндрами у меня )
|
| Вт май 13, 2014 11:47 |
|
 |
|
freeman
Стажёр
Автомобиль: Chery QQ
|
фильтр обматывал старым сухим махровым полотенцем, открутился сразу. странно, что "ЧЕК" не горит?
|
| Вт май 13, 2014 13:52 |
|
 |
|
|
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
freeman писал(а): фильтр обматывал старым сухим махровым полотенцем, открутился сразу. странно, что "ЧЕК" не горит? На счет полотенца это я попробую, спасибо ) Хотя и съемник вроде 24грн стОит. Да вот если бы чек горел, мне как-то спокойнее было бы. Считал бы ошибки и хоть понятно было бы где собака порылась, а так иголка в стоге сена. Но круг уже начал сужаться )
|
| Вт май 13, 2014 13:56 |
|
 |
|
freeman
Стажёр
|
а может ДПДЗ или ДХХ? может запустить двигатель и при повышенных оборотах на холостом ходу просто отключить ДПДЗ?
|
| Вт май 13, 2014 14:20 |
|
 |
|
|
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
freeman писал(а): "мозг" переобогащает смесь, где собака порылась или лямбда или в ЭБУ? Есть такая вероятность. Но богатить может еще из-за датчиков температуры воздуха и охлаждающей жидкости (к примеру сопротивление глючного датчика соответствует тепературе минус 30 градусов, а на самом деле сейчас плюс 15 градусов....). Лямбда-зонд смогу проверить только на сопротивление подогрева, а вот выходящие напряжения надо измерять на прогретом двигателе. После замены масла буду греть.
|
| Вт май 13, 2014 14:27 |
|
 |
|
freeman
Стажёр
|
а может ДПДЗ или ДХХ? может запустить двигатель и при повышенных оборотах на холостом ходу просто отключить ДПДЗ?
|
| Вт май 13, 2014 14:28 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
freeman писал(а): а может ДПДЗ или ДХХ? может запустить двигатель и при повышенных оборотах на холостом ходу просто отключить ДПДЗ? В теории датчик положения дроссельной заслонки мог бы, но тут ему наверное помешает датчик давления, который во впускном коллекторе стоит и зажег бы чек... А Регулятор холостого хода не может такого делать, он может лишить меня холостых. Хотя может тут какие-то свои принципы работы датчиков? ) Если датчики температур и лямбда окажутся в порядке, то буду искать способы проверки и ДПДЗ с РХХ. Кстати о вопросе холостого хода. Какие у вас обороты двигателя при холодном пуске?
|
| Вт май 13, 2014 14:38 |
|
 |
|
|
|
 |
|
freeman
Стажёр
|
нашел да другом форуме: Цитата: Чаще из за неисправного рхх нет холостого хода,либо после нагрева двига(сильно нагревается рхх) не устойчивый хх и из за подклинивания не чётко выполняет команды контроллера,больше похоже на датчик положения дросельной заслонки, можно по очереди снять одеть на работаюшем авто разъём сначала с дпдз,потом с рхх,посмотреть что будет, зажгётся ошибка, тушится сбросом клемы на пару минут,может быть и датчик абсолютного давления,у меня он не исправен -завожу обороты 2000и в течении 10 мин медленно опускаются до 900(тяга плохая),если снять с него разъём то обороты будут прыгать от 900 до 1500
|
| Вт май 13, 2014 14:42 |
|
 |
|
Dumon76
Стажёр
Автомобиль: Tiggo 1.8
|
Очень похоже на подсос воздуха в обход ДАДиТ, отсюда и неровная работа двигателя и обогащение топливной смеси. "Мозги" думают что смесь обеднена, начинают "лить" дополнительное топливо. Как вариант, проверьте.
|
| Вт май 13, 2014 14:45 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
freeman писал(а): нашел да другом форуме: Цитата: Чаще из за неисправного рхх нет холостого хода,либо после нагрева двига(сильно нагревается рхх) не устойчивый хх и из за подклинивания не чётко выполняет команды контроллера,больше похоже на датчик положения дросельной заслонки, можно по очереди снять одеть на работаюшем авто разъём сначала с дпдз,потом с рхх,посмотреть что будет, зажгётся ошибка, тушится сбросом клемы на пару минут,может быть и датчик абсолютного давления,у меня он не исправен -завожу обороты 2000и в течении 10 мин медленно опускаются до 900(тяга плохая),если снять с него разъём то обороты будут прыгать от 900 до 1500 Спасибо за проделанную работу, но по этому описанию не могу сделать ни одного вывода, может я торможу. ) То, что РХХ такого не будет делать - это однозначно. Снять разъем с дпдз и зажгется ошибка - ок, так и должно быть, но это свидетельствует лишь о том, что ЭБУ отреагировал на отсутствие показаний с датчика. А что дальше? Должно перестать переливать бензин или какие признаки следует высматривать при этом? Если снять клемму с датчика абсолютного давления, то обороты начнут гулять - о чем это свидетельствует?
|
| Вт май 13, 2014 14:55 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Dumon76 писал(а): Очень похоже на подсос воздуха в обход ДАДиТ, отсюда и неровная работа двигателя и обогащение топливной смеси. "Мозги" думают что смесь обеднена, начинают "лить" дополнительное топливо. Как вариант, проверьте. Может быть и такое. Вариантов подсоса пока на уме только два: прокладка впускного коллектора, или уплотнительные кольца форсунок.
|
| Вт май 13, 2014 14:58 |
|
 |
|
Dumon76
Стажёр
|
Варианты подсоса: Система вентиляции картера (у нас стоит клапан, если он пропускает, ваши симптомы) Воздуховод от ДАДиТ до дросселя (возможна трещина)
|
| Вт май 13, 2014 15:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
freeman
Стажёр
|
LoskutOptimizma писал(а): Снять разъем с дпдз и зажгется ошибка - ок, так и должно быть, но это свидетельствует лишь о том, что ЭБУ отреагировал на отсутствие показаний с датчика. А что дальше? а если не высветиться ошибка, ведь датчики могут работать не корректно... попробовать запустить двигатель и отключить по очереди...
|
| Вт май 13, 2014 15:05 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
Dumon76 писал(а): Варианты подсоса: Система вентиляции картера (у нас стоит клапан, если он пропускает, ваши симптомы) Воздуховод от ДАДиТ до дросселя (возможна трещина) Отлично! ) Картерные газы вентилируем из клапанной крышки во впускной коллектор? У меня сейчас есть несколько таких соединений: - в районе первого цилиндра на задней части клапанной крышки выходит штуцер, который патрубком соединен с впускным рессивером ближе к ДЗ - в районе первого цилиндра на верхней части клапанной крышки выходит тоненький штуцер, которых через 3см шланг соединяется сразу с рессивером впускного коллектора Подскажите пожалуйста где искать клапан вентиляции картерных газов.
|
| Вт май 13, 2014 15:12 |
|
 |
|
LoskutOptimizma
Бывалый
|
freeman писал(а): а если не высветиться ошибка, ведь датчики могут работать не корректно... попробовать запустить двигатель и отключить по очереди... Хорошо, попробую ) Просто не зная какого эффекта ожидать сложно будет сделать какие-либо выводы )
|
| Вт май 13, 2014 15:13 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
LoskutOptimizma писал(а): Есть такая вероятность. Но богатить может еще из-за датчиков температуры воздуха и охлаждающей жидкости (к примеру сопротивление глючного датчика соответствует тепературе минус 30 градусов, а на самом деле сейчас плюс 15 градусов....). датчик температуры воздуха во впускном коллекторе (если вы его имеете ввиду) входит в состав того самого МАР сенсора (кстати, вы спрашивали, забыл ответить он находиться на впускном коллекторе чёрная такая маленькая коробочка винтиком прикручена). МАР сенсор это датчик давления и температуры воздуха во впускном коллекторе. И при его неисправности может иметь место эффект подобный вами описанному: богатая смесь, повышенная вибрация, потеря мощности (ЭБУ в этом случае работает по алгоритму "доехать домой") Но он должен при этом зажигать чек. Датчик температуры ОЖ (да и МАР в общем тоже) достаточно легко проверить (в документе что я вам выложил это всё описано) LoskutOptimizma писал(а): Кстати о вопросе холостого хода. Какие у вас обороты двигателя при холодном пуске? Заброс где-то до 2000 (когда как иногда меньше) затем понижение где-то до 1200-1300 и потом уже по мере прогрева снижение до ХХ. Dumon76 писал(а): Система вентиляции картера (у нас стоит клапан, если он пропускает, ваши симптомы) Нет у нас клапана в системе вентиляции картера, есть маслоотделитель (сепаратор) но это совершенно не клапан. Возможно вы имели ввиду клапан продувки абсорбера, но это совсем иное и в ином месте расположено. Dumon76 писал(а): Воздуховод от ДАДиТ до дросселя (возможна трещина) Нет у нас воздуховода от МАРа (правда я говорю об 472 двигателе, но думаю что в 372 аналогично) он вставляется прямо в коллектор и там есть уплотнительное кольцо. freeman писал(а): а если не высветиться ошибка, ведь датчики могут работать не корректно... попробовать запустить двигатель и отключить по очереди... Ну отключили ну загорелась или не загорелась ошибка... какие будут выводы? Я даже больше скажу скорее всего при отключении всех датчиков загорится чек, дальше что делать? Не все неисправности датчиков диагностируются ЭБУ, как правило диагностируются проблемы типа: обрыв, замыкание, выход сигнала за допустимые пределы, а вот некорректные показания часто могут быть незамеченными. Кстати, LoskutOptimizma, вы говорили про лямбду, скорее всего она здесь не причём ибо до прогрева двигателя до рабочей температуры её показания не учитываются ЭБУ.
|
| Вт май 13, 2014 15:15 |
|
 |
|
Dumon76
Стажёр
|
МАР сенсор и ДАДит, это одно и то же, просто в разной литературе по разному "обзывается", эт чтоб не путатся. Чтобы проверить подсос в впускной коллектор, необходимо снять патрубки идущие к нему и заглушить, исключив подсос воздуха, и проверить заведя двигатель, изменится ли его поведение.(Патрубки тоже проверить) По поводу воздуховода, конструктивно он может быть выполнен по разному, тоже уплотнительное кольцо может быть надорвано-отсюда подсос.
|
| Вт май 13, 2014 15:34 |
|
|
| |