Передний тормоз (колодки, диск, суппорт)
| Автор |
Сообщение |
|
Motto
Маэстро
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 18:57 Сообщения: 2508 Откуда: Нижний тагил, Россия
Автомобиль: Chery Kimo
Клубная карта №: 0
|
 Re: Тормоза, колодки, барабаны
У нас льёт дождь 2-ю неделю. Выпало уже 1,5 нормы месячных осадков. Влажность 100%, на улицу выходишь, как будто в аквариум ныряешь.
И вот в таких условиях был я весьма озадачен одним феноменом. При постановке авто на ручник, утром колодки прилипают к барабанам почти также как зимой.
Ну зимой они примерзали, допустим. А сейчас то что? Приржавели? Кто нибудь объяснит этот феномен?
ЗЫ Зазоры в колодках в норме, на 2-м щелчке ручник берет.
_________________ Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов.
|
| Пн июн 16, 2014 20:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
st_sergant
Бывалый
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2012 23:54 Сообщения: 274 Откуда: Харьков
Автомобиль: Chery qq613
|
да именно приржавели , наши барабаны очень быстро окисляются при высокой влажности .
|
| Пн июн 16, 2014 23:17 |
|
 |
|
Motto
Маэстро
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 18:57 Сообщения: 2508 Откуда: Нижний тагил, Россия
|
Как я недавно писал, оборвало у меня пружину, которая дергает толкатель шестеренки регулятора зазора колодок. Оборвало по дурацки, зимой пытался отлепить от барабана примерзшие колодки, вот и... Заметил сей факт весной, когда менял зимнюю резину на летнюю.
Посмотрел сколько стоит пружины толкателя, удивился цене, да их еще и в наличии не было. В общем развёл регулятор зазора отверткой по максимуму и стал ездить так. С тех пор прошло 2,5 месяца. Доездился я до того, что колесо стало заклинивать на ровном месте ни с того ни с сего. Обычно на малой скорости, до 20 км/ч - тряхнёт машинку на заколдобине и правое заднее колесо сразу юзом. Сознание сразу начало мне рисовать разные нехорошие картинки, случившиеся с тормозами.
Пришлось задавить жабу и купить две пружинки толкателя регулятора, по 874 руб. за 2 шт. и две верхние пружины разводящие колодки, 124 руб. за обе. Итого почти тысяча рублей. Это за пружины то.
Залез в задний правый тормозной барабан. Причина заклинивания колодок об барабан оказалась банальней некуда. Т.к. пружина толкателя была оборвана, регулятор зазора колодок вообще не работал. Доездился до того, что зазор между колодками и барабаном был чуть ли не полсантиметра. В результате колодки смещались туда сюда и слегка поворачивались вокруг оси, в каком то положении заклиниваясь об барабан. Причём тормоза оставались довольно острыми, за счёт нормального зазора во втором барабане. Эта ситуация еще раз подтверждает мою теорию насчёт зимнего залипания колодок. Колодки примерзают, барабан их поворачивает слегка и они его заклинивают. А виноват в этом чрезмерно большой зазор между колодками и барабаном, дающий колодкам большую степень свободы.
Так вот. Пружины толкателя шестерни регулятора зазора колодок я купил не зря. Старые вытянулись и из за этого регулятор не работал, не хватало толкателю усилия пружины. Я сделал фото, на них видно разницу в длине между новой и старой пружиной толкателя в несколько миллиметров. В общем поставил новые пружины толкателя, очистил толкатель от говн, смазал. И он заработал. Я научился собирать его правильно. И снял видео, как проверить работу регулятора зазора, при снятом барабане, с помощью двух отверток. Теперь у меня автоматические регуляторы зазора колодок работают оба, как положено. Даже слышно, как они щелкают толкатели, поворачивая шестерню и выбирая зазор.
Верхние пружины, оттягивающие колодки от барабанов можно было и не менять. Сменил я их до кучи, благо они дешевые. По длине старые и новые пружины были практически одинаковы.
Мораль. - Ручник это зло. Когда машина постоянно стоит на ручнике, растягиваются пружины и регулятор зазора работает хуже. Пара лет постоянного стояния на ручнике и пружины автоматического регулятора зазора нужно менять, иначе он перестает работать. К тому же растягивается трос ручника.
Вывод, пока не подтвержденный практически. Ослабленный трос ручника тоже играет свою роль в самопроизвольном перемещении колодок. Когда есть небольшой преднтяг троса, колодкам труднее сдвинутся с нижней точки.
_________________ Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов.
|
| Пн июл 07, 2014 6:59 |
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 16:02 Сообщения: 2916 Откуда: Ростов-на-Дону
Автомобиль: Chery kimo
|
Сегодня покрасил суппорта и барабаны.
| Вс июл 13, 2014 17:39 |
|
 |
|
VPK
Профессионал
Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 19:23 Сообщения: 1139 Откуда: Мукачево
Автомобиль: Kimo
Клубная карта №: 1061
|
Юра, а почему в красный  ?
_________________ "... ей было далеко до "бьюиков" и длиннотелых "линкольнов", было ей далеко до фордовских кареток, но всё же это была машина, которая при всех своих недостатках способна иногда двигаться по улицам без помощи лошадей."
|
| Вс июл 13, 2014 18:30 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245
|
Отлично смотрится! Сколько мощности добавилось? Лошадок пять железно  .
_________________ Exercitatio optimus est magister
|
| Вс июл 13, 2014 18:41 |
|
 |
|
grandfather
Модератор
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 4:05 Сообщения: 2512 Откуда: Київ, Солом'янка, від Костопальні крайня хата
Автомобиль: kimo -
|
Панаскин писал(а): ...покрасил суппорта и барабаны. Иванович, чем и как готовил к покраске?
_________________ Выживший мальчик Валера 56+
|
| Вс июл 13, 2014 22:49 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
|
Сначало очистил щеткой металической вставленную в дрель, затем протер ацетоном, затем тупо покрасил краской эмаль для супортов.
| Пн июл 14, 2014 19:07 |
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
|
VPK писал(а): Юра, а почему в красный  ? Красный смотрится с синим, черным цветом.
| Пн июл 14, 2014 19:09 |
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
|
[quote="Александр C"]Отлично смотрится! Сколько мощности добавилось? Лошадок пять железно  .[/quo Самое главное, что смотрится отлично.
| Пн июл 14, 2014 19:12 |
|
 |
|
|
|
 |
|
VetalNB
Ветеран
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 12:03 Сообщения: 564 Откуда: Харьков
Клубная карта №: 1020
|
Народ столкнулся с проблемой! переднее левое колесо греется сильнее остальных! Мои мысли: 1) начал выделываться подшипник 2) проблемы в тормозной системой (подклинивают колодки) Уточнение колодки сами в оч. хорошем состоянии
Жду ваших комментариев и умных мыслей! все сразу менять както дороговато!
_________________ Иногда ты сам не замечая,..................................И почемуто ты не замечаеш, Летиш, спешиш по встречной полосе!............Что дрожь у пасажира появилась в голосе!
|
| Сб авг 16, 2014 18:04 |
|
 |
|
grandfather
Модератор
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 4:05 Сообщения: 2512 Откуда: Київ, Солом'янка, від Костопальні крайня хата
Автомобиль: kimo -
|
VetalNB писал(а): 1) начал выделываться подшипник 2) проблемы в тормозной системой (подклинивают колодки) Уточнение колодки сами в оч. хорошем состоянии .... Вариант №1 сопровождается характерным гулом. Скорее всего подклинивает суппорт. Лечится разборкой, чисткой и смазкой направляющих втулок. Не исключаю залегание поршня тормозного цилиндра...
_________________ Выживший мальчик Валера 56+
|
| Вс авг 17, 2014 3:58 |
|
 |
|
VetalNB
Ветеран
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 12:03 Сообщения: 564 Откуда: Харьков
Клубная карта №: 1020
|
VetalNB писал(а): Народ столкнулся с проблемой! переднее левое колесо греется сильнее остальных! Мои мысли: 1) начал выделываться подшипник 2) проблемы в тормозной системой (подклинивают колодки) Уточнение колодки сами в оч. хорошем состоянии
Жду ваших комментариев и умных мыслей! все сразу менять както дороговато! В дополнение на малых оборотах колеса иногда, не постоянно, слышится противный писк!!!!систуму появления и исчезновения данного явления еще не вычислил!
_________________ Иногда ты сам не замечая,..................................И почемуто ты не замечаеш, Летиш, спешиш по встречной полосе!............Что дрожь у пасажира появилась в голосе!
|
| Вс авг 17, 2014 22:47 |
|
 |
|
Motto
Маэстро
|
Вы будете смеяться, опять примерзают колодки к барабанам у задних тормозов. Намело снегу, не хуже, чем прошлой зимой в Ростове.  Морозец градусов 8-12, ночью до минус 18. Приходится постоянно ездить по ступицы в снегу, из за чего снег проникает в тормозные барабаны через отверстия, в которые вставлены солдатики (гипотеза). Из за этого (я так думаю), колодки стали прилипать к барабану. Новые пружины, все 3 шт. в каждом барабане. Новые колодки. Отревизированные и работающие как часы регуляторы зазора колодок. Как!!! мля!!! Проводил эксперименты. У меня чуть подрастянулся трос ручника, руки не доходят подтянуть. Из за этого у меня ручник берет на пятом щелчке. На первом щелчке колодки даже не достают до барабана, колесо прокручивается рукой свободно. На 3-м щелчке колодки шоркают об барабан, но рукой провернуть можно и машину на горке ручник не держит. И только на пятом щелчке колодки намертво блокируют барабан. Так вот, колодки прилипают к барабану даже при затяжке ручника всего на один щелчок. Они на одном щелчке до барабанов даже не достают, как они могут прилипнуть??? Не прилипают колодки только если ручником не пользоваться вообще. Или если перед стоянкой дернуть ручник до 3-го щелчка да так и проехать метров 100. Я бы не пылил, по ведь на новой машине, я первые две зимы про ручник вообще не вспоминал. Условия эксплуатации были такие же, но колодки не примерзали. Тормоза перебрал весной, они практически новые, окромя троса и барабанов. Так какого же чёрта...
|
| Пн окт 27, 2014 10:31 |
|
 |
|
VPK
Профессионал
Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 19:23 Сообщения: 1139 Откуда: Мукачево
Клубная карта №: 1061
|
Motto писал(а): Вы будете смеяться, опять примерзают колодки к барабанам у задних тормозов.
Новые колодки.(МАРКА?)
Новые колодки липнут к китайским барабанам. А вообще интересно, кто ставил колодки оригинальные(китайские черивские), как они себя ведут?
_________________ "... ей было далеко до "бьюиков" и длиннотелых "линкольнов", было ей далеко до фордовских кареток, но всё же это была машина, которая при всех своих недостатках способна иногда двигаться по улицам без помощи лошадей."
|
| Пн окт 27, 2014 15:24 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245
|
Те, что в стоке стояли так же прилипали(((. Почитайте темы про первые зимы у Кимо и Джагги. Motto, забудь про 3и жигулевско-москвичевских шелчка на ручнике. 4-5 это норма для современной иномарки, даже восточного происхождения. 
_________________ Exercitatio optimus est magister
|
| Пн окт 27, 2014 17:16 |
|
 |
|
Motto
Маэстро
|
Задние колодки Кашияма K6729. Передние колодки TRW GDB3221. Они братья близнецы родным китайским.
|
| Ср окт 29, 2014 11:17 |
|
 |
|
spider_n
Ветеран
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 10:20 Сообщения: 719 Откуда: Одесса - центр.
Автомобиль: Chery jaggi lux 1.3
Клубная карта №: 147
|
Внимание ! Кто нибудь,сообщите длину гвоздиков ,для подбора аналогов "солдатиков". Мерил гвоздики от классики,так там от кончика шляпки до кончика 45мм. У кого есть старые солдатики ,измерьте пожалуйста длину гвоздика.
Подберу аналоги сообщу!
Пока нашёл только пружинки(высота-28мм. диаметр-16мм. витков-3) Блюдца тоже нашёл,отлично подходят к пружинкам.
Остался открытым вопрос с гвоздиками. Когда соберу всю информацию,мне по этим данным помогут найти готовый комплект аналогов для замены без головной боли!
Уважаемые Чериводы поучаствуйте в процессе!
Вложения:
41580f0bfcca.jpg [ 111.86 КБ | Просмотров: 2621 ]
_________________ СОБАКИ ЛАЮТ,А КАРАВАН ИДЁТ.......
|
| Чт ноя 13, 2014 23:35 |
|
 |
|
Motto
Маэстро
|
От Матиза говорят подходят. И солдатики и пружины и стопорные шайбы.
|
| Пт ноя 14, 2014 10:20 |
|
 |
|
spider_n
Ветеран
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 10:20 Сообщения: 719 Откуда: Одесса - центр.
Автомобиль: Chery jaggi lux 1.3
Клубная карта №: 147
|
Знаем ,слышали,но что бы избежать как раз во этих всех (говорят,я слышал,говорили и т.д.) как раз и нужно узнать и уточнить стандартные размеры гвоздика для наших машин !!!
И тогда я сообщу всем,от каких машин мне подберут ремкомплект!! Ну что? кто в деле?
Если бы у меня был свой гараж,сам бы всё разобрал и измерил. Но так как кроме случайного места под парковку ничё нема + работаю без выходных(((
_________________ СОБАКИ ЛАЮТ,А КАРАВАН ИДЁТ.......
|
| Пт ноя 14, 2014 22:42 |
|
|