Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 9:41 Сообщения: 2447 Откуда: Киевская область
Автомобиль: был Eastar
Клубная карта №: 0
Re: Замена Шаровой Опоры Передок)
Короче, полез сегодня сам в яму искать скрип, и нашел...незажатую скобу втулки левого стаба. Вообще не зажатую, пальцами гайка крутится. И этот стошник, который ее не зажал, предлагал мне шаровые менять, которые в порядке и 100 грн. за диагностику ходовой содрал. Слов нет, ругаться матом не буду, а то самому себе горчичник придется выписать. Ну как люди, от работы которых зависит безопасность передвижения на автомобилях, могут так халактно к ней (работе) относиться??? Тупо бизнес???
_________________ Работать быстро - означает делать медленные движения с минимальным перерывом между ними. Да будет свет...
После замены ремня ГРМ у меня со шланга обратки брасширительного бачка, на который не поставили хомут, стала хлестать олаждайка, а вдобавок после открытия капота на радиаторе было обнаружено огромное зубило. Слава богу оно не успело никуда в ремни и ролики прилетель. С тех пор я в сервисы не езжу, приходится все делать самому. Это был сервис официального дилера Чери......
Меня была похожая история. Захотелось мне проверить состояние передних шаровых. Нырнул в яму и открутил болт крепления шаровой. Для удобства открутил гайку стойки стаба, но не до конца. После того как понял, что дело быстро не закончится и палец шаровой не выходит из кулака - закрутил болт шаровой на место.
Сажусь в машину и начинаю движение. И тут что-то жутко начинает стучать спереди слева. Я в шоке. Заезжаю обратно в гараж. Повторно ныряю в яму и вспоминаю, что не закрутил гайку стойки стаба.
Посмотрел в интернете, как снять шаровую опору без сьемника. Для этого нужно открутить гайку шаровой, между рычагом и шаровой вставить зубило или монтирку в размер (как на фото) и потдомкрачиваем авто. Колесо вывешивается. Легким движением молотка по рычагу или шаровой и всё гуд.
Хочу вместе с коллегами полностью раскрыть тему до конца. В данной ветке описана замена шаровой опоры на аналог фирмы CTR. И всё, вроде бы гладко. НО, есть небольшая трудность. Родные шаровые опоры присоединяются к рычагу заклёпками. При замене их необходимо высверлить и только тогда, можно будет снять старую шаровую. Достаём старые заклёпки. После чего, мы получаем три отверстия в рычаге диаметром 13 мм. В новой шаровой опоре диаметр крепления отверстия под болт - 10мм. Теперь возникает вопрос, как закрепить шаровую на рычаге? И тут есть, как минимум 4 варианта.
Первый: изготовление втулок 13×10 и установка на них.
Второй: поставить как есть. Болтом на 10мм притянуть к рычагу.
Третий: рассверлить отверстие в самой шаровой до 13 мм и притянуть болтом на 13.
И последний четвёртый: это попробовать аккуратно высверлить старую шаровую сверлом на 10мм так, что бы заклёпки остались в рычаге и в последующем, служили как втулки для болта.
Как быть?
Ср май 01, 2019 22:28
Bohdan75
Модератор
Re: Замена передних шаровых опор.
Я б за 3 вариант. Хотя Сань, но вон на предыдущей страничке эта тема обсуждалась...Вроде и по второму варианту ставили камрады...
_________________ Работать быстро - означает делать медленные движения с минимальным перерывом между ними. Да будет свет...
От сварки, я думаю, отпустится металл. И сверлить ... Проще тогда сами болты прихватить к рычагу. Кстати, деда подал еще один вариант.
Чт май 02, 2019 9:26
Bohdan75
Модератор
Re: Замена передних шаровых опор.
Все ж дело в том, что высверливать стоковые шаровые прямо на автомобиле жутко не удобно. Обычно просто срезают болгаркой. Значит нужно снимать весь рычаг. И высверливать на станке, а не дрелью. Иначе даже не представляю.
В рычаге далеко не высоколегированная сталь и точечное воздействие высоких температур не скажется на прочности самой детали:buba: Один недостаток - места сварки труднее сверлить. А вариант с приваркой болтов/шпилек категорически не советую по причине неизбежного изменения степени закалки и прочности самого болта/шпильки!
Богдан, и я о том же. Пока снят рычаг хочу сразу поменять и шаровые. Когда рычаг в руках, можно удобно и резать и сверлить. Новые шаровые лежат больше года. Старые уже "приехавшие" (ещё не стучат, но уже болтаются как ложка в стакане). Есть момент. Надо воспользоваться.
У меня на болты M10 закреплены без всяких переходных втулок. Предыдущий хозяин менял. Держатся не первый год. 8.8 думаю вполне достаточно, да и на 10.9 короткие болты М10 найти будет сложновато. Втулки подходящие можно попробовать подобрать и нарезать из обойм от анкеров. Тут лучше подумать какие меры предпринять от раскручивания гаек, например краска, герметик анаэробный.
Сегодня пробил тему с болтами от кардана для Волги. Для крепления шаровой подходят идеально. Болт М10 на 35 мм. В комплекте 4 шт. болта с гайкой и гровер. Бывают как черные, так и обычного цвета. Класс прочности 8.8. Цена 40 грн. комп.
Из обоймы от анкера, можно попробовать. Как раз в гараже есть. Даже обрезки.
А по поводу мер от раскручивания гаек, что гровера мало?
Да должно хватить, но я встречался несколько раз с такой странной вещью, когда гровер разваливается пополам. Начинаешь болт откручивать, а из под него гровер высыпается. Да и гровер мне кажется не для больших моментов затяжки. В подвеске нигде гроверов не встречал. Самый лучший вариант это резьбовой герметик. Бывает двух видов, слабенький, который можно открутить, и прочный, который без нагрева не разобрать. С завода вся подвеска на таком идет. Если по старинке, то масляная краска, что-то среднее между этими двумя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0