Вопросы по системе охлаждения
| Автор |
Сообщение |
|
stas.m
Эксперт
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 23:09 Сообщения: 1627 Откуда: Украина, Полтава
Автомобиль: был Eastar
Клубная карта №: 0
|
 Re: Вопросы по системе охлаждения
Если машина не перегревается и печка работает нормально, тогда промывай систему и меняй антифриз. Крышку пробуй с рабочей машины переставить, чтобы исключить. У меня такая фигня была при нерабочей крышке. Может у тебя тоже где-то трубка подбита, как выше у tank?
|
| Сб ноя 07, 2020 22:53 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlrt
Новичок
Автомобиль: Амулет
|
Я тоже так думаю.Солью тосол,потом отпишусь.
|
| Вт ноя 10, 2020 8:28 |
|
 |
|
Vlrt
Новичок
|
Вообщем поменял антифриз.Снял вентиляторы для доступа к нижнему патрубку.Снимать не долго,но один болт в неудобном месте,при сборке так и не смог его прикрутить.Откручивал удлиннив ключ на10.Сначала выдул старый тосол компрессором через тонкие шланги на бачке,выдулось литров 5.Потом снял нижний патрубок радиатора,еще 0.5литра.Снял патрубки на печку,продул ртом-еще чуть слилось.ПСнял верхний патрубок радиатора ,дунул ртом-еще чуток вытекло.Вообщем слил примерно 6-6.5литров.Потом все патрубки одел,вентиляторы вставил на место не прикручивая,залил воды покупной что на разлив продается.Завел,прогрел,слил тем же макаром что описал выше.Потом еще раз такой водой,потом еще два раза дист водой.Выщитав остаток воды что осталась в блоке залил концентрат Hepu,красный.Старый антифриз был чистый более менее,Система тоже чистая.А проблема с потеками антифриза по бачку никуда не делась,выкидует чуть через клапан после поездок.Вот и думай че такое.
|
| Пт ноя 27, 2020 14:28 |
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
Ну а крышку поставить другую так и не попробовал.
|
| Пт ноя 27, 2020 22:47 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 16:22 Сообщения: 1086 Откуда: Украина Киев
Автомобиль: Т-11 2.4АТ
Клубная карта №: 186
|
А зачем ее менять , крышку ? Вот же Vlrt писал(а): А про крышку я все знаю.Крышка стоит Топран,от ФВ.Пружина в клапане идеальная,блестит как новая По видимому знание про крышку освобождает ее от "ответственности" за удержание рабочего давления в системе.
_________________ В жизни все не так , как на самом деле...
|
| Сб ноя 28, 2020 18:58 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296
|
По моим наблюдениям крышку не надо пробовать:) надо тестировать давления открытия клапана. Для этого можно прямо на машине подать компресором воздух через тонкий отвод. а сам шланг с того отвода заглушить болтом с хомутом, на давлении 1,2 должно пшикнуть под черной декоративной крышкой возле бачка, если нет, то корышка в мусор, если сильно раньше то тоже-кипеть будет
| Пн ноя 30, 2020 19:48 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
|
Александр , тогда уж лучше таким [img][img]https://www.grandinstrument.ua/images/products/178/500x500/jgai18-4.jpg[/img][/img] Только вот , что компрессором , что опрессовкой - для этого нужны , во первых допзатраты посущественнее стоимости пробки , во вторых прямые руки , иначе "порвать" какой-нить радиатор - раз плюнуть. Так что пробку спокойнее ...
|
| Пн ноя 30, 2020 20:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlrt
Новичок
|
Да траблы с крышками мне понятны,но никто не ответил на мой первый вопрос,с открученной крышкой при прогазовке на исправном двигателе, у всех поднимает антифриз в бачке до выливания через край?То есть это нормально или как?
|
| Ср дек 02, 2020 8:46 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
|
Vlrt , у вас русский - второй язык ? Диагнозист писал(а): По одному "каналу" атифриз течет от помпы к бачку ,по другому возвращается от бачка к помпе. Прибавив оборотов мы увеличиваем производительность помпы и жидкость не успевает "утечь" потому и поднимается уровень.
|
| Ср дек 02, 2020 19:35 |
|
 |
|
darkprivate
Опытный
Автомобиль: Amulet
|
Здравствуйте. Подскажите, как замыкается малый круг системы охлаждения двигателя у нас? Помпа качает в блок двигателя, выходит на другой стороне, упирается в закрытый термостат, там только печка и бачок. Как возвращается назад к помпе? Только через печку? Если печка забита, то оно все равно как-то циркулирует назад к помпе... Вопрос, как? На другим машинах есть патрубок малого круга. У нас я его не нашел. Если через печку, то там даже через незабитую очень малый ток. Внутри блока?
| Вс дек 06, 2020 1:30 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Bohdan75
Модератор
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 9:41 Сообщения: 2447 Откуда: Киевская область
|
Печка включается параллельно малому контуру, не последовательно. Смотрите внимательно.
_________________ Работать быстро - означает делать медленные движения с минимальным перерывом между ними. Да будет свет...
|
| Вс дек 06, 2020 23:24 |
|
 |
|
darkprivate
Опытный
|
Так что есть малый контур? Ткните подобно: помпа -> блок циллиндров -> каким образом возвращается? -> помпа. В помпу на всос (вход) входит толстый патрубок от радиатора снизу (это большой круг). В этот же патрубок входит с помощью тройника на нем (над кондиционером) обратка от печки. Никто не написал что печка последовательно (зря придираетесь  ). Я написал: как замыкается малый контур? внутри блока что ли?
| Пн дек 07, 2020 16:14 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
|
Толстый патрубок не от радиатора к помпе а наоборот (я про направление потока жидкости), и соответственно "от печки" подача а не обратка. А малый контур во все времена был сугубо внутри блока , по кругу. И вообще - набираем: Google , система охлаждения двс и ее виды - и читаем , читаем , читаем...
|
| Пн дек 07, 2020 23:44 |
|
 |
|
darkprivate
Опытный
|
Про малый круг спасибо. Вопрос по циркуляции малого круга возник потому, что на моей прошлой машине (Ford Granada) был патрубок, который как раз замыкал малый круг: шел от блока к помпе. А про остальное сказаное Вами, Диагнозист, есть сомнения: у меня забит радиатор печки, и как раз горячий тот патрубок, что идет от блока термостата к печке. А тот что от от печки в тройник к помпе холодный. Так что: циркуляция идет от печки к помпе, от радиатора нижний патрубок к помпе. И еще, я очень хорошо читал и в Гугла спрашивал. Но по нашей машине конкретики нет, только общая теория, к которой Вы меня еще раз отослали. Если я не могу спросить и получить ответ на нашем форуме, то нафига он нужен этот форум... Так что лицо попроще, и объясните толком и по сути. А ваше знание общей теории меня не впечатлило без конкретики.
| Вт дек 08, 2020 10:44 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
|
Мой дорогой darkprivate , вы можете сколь угодно "спрашивать" на форуме и получать (или не получать) ответы , но , не помешает знать одну простую истину , судя по всему вам пока неведомую - как правило качество ответов очень сильно зависит от "простоты" лица вопрошающего , а не подсказчика , или говоря почти вашими словами - ваши общие вопросы не "вдохновляют" на конкретику . Посему лицо попроще и начинаем излагать толком и по сути - что беспокоит ? ЗЫ Поверьте так будет проще всем.
|
| Вт дек 08, 2020 15:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
darkprivate
Опытный
|
Ув. Диагнозист, а читать мы не умеем? darkprivate писал(а): ...Если печка забита, то оно все равно как-то циркулирует назад к помпе... Вопрос, как? На другим машинах есть патрубок малого круга. У нас я его не нашел. ... . Если печка забита, то не ставит ли это под угрозу циркуляцию охлаждающей жидкости по малому кругу? П.С.: Какую истину мне постигать и к какому гуглу идти читать, я без Вас разберусь. На то и форум, чтобы спрашивать! Если что-то по сути смыслите, объясните толком.
| Вт дек 08, 2020 16:53 |
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
darkprivate, может так разберешься?
Вложения:
007_opt.jpg [ 41.52 КБ | Просмотров: 1036 ]
|
| Вт дек 08, 2020 23:37 |
|
 |
|
Диагнозист
Профессионал
|
darkprivate писал(а): Ув. Диагнозист, а читать мы не умеем?
Вот насчет МЫ , darkprivate , вы просто чертовски правы , не так ли ?) Bohdan75 писал(а): Печка включается параллельно малому контуру, не последовательно. Смотрите внимательно. Заметьте - сразу же под вашим вопросом )
|
| Ср дек 09, 2020 0:03 |
|
 |
|
darkprivate
Опытный
|
Короче, господа "профессионалы", если я правильно вас понял, то: 1) малый контур замыкается внутри блока двигателя и возвращается к помпе не выходя из блока? 2) если печку отключить полностью и патрубки к ней заглушить, то кроме холода в салоне, ничего с малым кругом охлаждения двигателя критического не произойдет? Огромная просьба, отвечать да/нет по каждому пункту. P.S. : Картинки эти я уже видел, и посты выше читал. Куда Вы меня посылали, я вернулся. Ответов там не нашел, потому надеюсь что получу их здесь. Ничего личного. Общие фразы кидать и показывать какой я умный в своем деле сам умею. И можете мне поверить, есть много областей знания, где вы будете задавать вопросы еще тупее (это на всякий случай, если решите так подумать о моих вопросах).
| Ср дек 09, 2020 9:30 |
|
 |
|
cjk58
Новичок
Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 12:43 Сообщения: 41 Откуда: Славутич
Автомобиль: амулет, ТИГГО 2.4 АТ
|
По пункту 1) - не верно. Из блока охлаждайка возвращается к помпе через термостат по трубке малого контура. Вас скорее всего вводит в заблуждение на этой схеме положение клапана термостата, представте себе что тот черненький "грибочек" перекрывает вход в патрубок идущий на радиатор, патрубок малого круга открыт вот картинка и сложится. По пункту 2) - да.
|
| Ср дек 09, 2020 12:35 |
|
|
| |