Обороты двигателя 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Обороты двигателя
Тирроводам привет! ;)
Народ, кто знает, какое оптимальное кол-во оборотов для наших Тигров? (механика, 2.0).
Мне говорят - 3000.
Кто что думает или знает по этому поводу? 8-)

Вт июн 03, 2008 16:44

Ответить с цитатой
Лариса, оптимальное для чего (для экономии топлива или для лучшей динамики)?

Вт июн 03, 2008 16:49

Ответить с цитатой

Оптимальное для жизни и работы двигателя.

Мне объясняли, что мало оборотов так же плохо, как и много для двигателя. Сказали, что классика - это 3000 оборотов.
А у меня получается, что при скорости 85 км\час на 4 передаче машина ревёт сильно (двигатель), но зато "типа классические" 3000 оборотов...
Не знаю, чё думать...
Мне как-то жалко машину и я всегда переключаю на 5-ю передачу, если скорость больше 80 км\час.
Получается, я не права? Или права?

Вт июн 03, 2008 16:59
Ветеран

Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109

Ответить с цитатой
Оптимальный по крутящему моменту - 3000
Оптимальный по максимальной мощности - 6500

Вт июн 03, 2008 16:59
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Я думаю диапазон от 2000-3000 оборотов самый нормальный (в зависимости от дорожной обстановки).
Если по "равнине" то 80 км/час это пятая (около 2000 оборотов). На подъем (обгон) лучше на 4-й. То есть при нагрузке лучше держать от 3000 об. (макс. крут. момент) до 4000. Больше "крутить" вряд ли стоит.
На меньших скоростях и низших передачах примерно такая же зависимость. :-P

Вт июн 03, 2008 17:17

Ответить с цитатой
Лариса, когда объясняли, что "мало" оборотов тоже плохо, имели в виду, видимо, высокооборотистые форсированные движки. Наш не такой. Конечно, "душить" двигатель не следует (например искуственное "завышение" пердачи действительно вредно). То, что передача завышена легко услышать. Двигатель при этом издаёт "рокочущий" звук, который означает, что крутящего момента недостаточно и двигателю уже хочется заглохнуть и не жужжать. Оптимальной для нагруженного двигателя (4G63, tiggo, стандартная прошивка) является зона 2000-3000 оборотов в минуту.

Asvon Лариса имела в виду оптимизацию по максимальному моторесурсу, как я понял. Вопрос заключался в том, какой режим эксплуатации выбрать, чтобы двигло дольше прослужило.

Вт июн 03, 2008 18:09
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Согласен с Борисом, но вилка 2-3 тыс достаточно большая. Если хочешь не палить топливо , ездить не спеша и не нагружать двигатель- то оптимал до 2750 оборотов. Но все эти вещи не дают полной картины. К примеру по ровной дороге не спеша , на 5 передаче оптимал 2400-2600 , а под горку уже на той же скорости нужно 2900-3000 на 4 передаче, а с горки накатом можно и 1500-1900. Попробуй прислушаться к двигателю - он тебе поведает как его лучше крутить :D
Уточню что такое плохо с малым количеством оборотов :
1 нужно обогнать фуру, идущую впереди, есть два варианта - нажать на гашетку в полик и начать обгон( это неправильно) , второй вариант - перейти на пониженную передачу и только потом вдавит гашетку, во первых машина становиться резвее, а во второх двигатель не перегружаеться.
2 езда на подъеме - примерно та же процедура.
Физика проста - при малых оборотах(около 2000) малый крутящий момент, а за счет передаточных чисел КПП сильно увеличиваеться нагрузка на двигатель, топливо сгорает неполностью.

Вт июн 03, 2008 19:04

Ответить с цитатой
Хотел добавить, что с горки НАКАТОМ НА ПЕРЕДАЧЕ нужно, чтобы было БОЛЬШЕ 1500, потому что тогда ЭБУ прекратит подачу топлива, двигатель будет работать в исключительно мягком режиме для всех агрегатов (кроме диска сцепления), нагрузка на тормозную систему минимальная (торможение двигателем) при полном сохранении управляемости. Я уже не говорю про экономию топлива.

Вт июн 03, 2008 21:00

Ответить с цитатой
От себя добавлю, раньше (на предидущей машине) тахометра небыло, переключался по звуку двигателя и по скорости (на спидометре) на определённой передаче. Дело привычки к авто: с о временем переключаеш автоматически (без всяких приборов) инстинктивно.

Вт июн 03, 2008 21:53

Ответить с цитатой
Спасибо всем большое за ответы, советы и разъяснения :frends:
Теперь мне ТОЧНО всё понятно и ясно ;)

В качестве ответа: обгоняю на пониженной, на горку так же 8-) И переключаю передачи тоже "на слух", муж так учил. Нет, естественно, я смотрю на все приборы, но и слушаю машину тоже ВСЕГДА :-P

Ещё раз всем СПАСИБО!

Ср июн 04, 2008 10:18
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 223

Ответить с цитатой
Иногда можно и не услышать :o , смотрю на тахометр, люблю точность просто :oops:

Чт июн 05, 2008 9:42
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Нет, естественно, я смотрю на все приборы, но и слушаю машину тоже ВСЕГДА :-P

;)

Чт июн 05, 2008 9:59