Расход бензина, ЭБУ, бортовик
| Автор |
Сообщение |
|
Artem_Gun
Ветеран
Зарегистрирован: Сб май 31, 2008 19:19 Сообщения: 613 Откуда: Николаев
Автомобиль: Чери Джагги
Клубная карта №: 0
|
 Расход бензина, ЭБУ, бортовик
Уважаемые форумчане! Возникла очень интересная ситуация с расходом бензина! Рассказываю по порядку. Как известно, расход бензы зависит в том числе от стиля вождения. Так вот, я сбрасываю показания текущего пробега и среднего расхода бензы. И вот начинаю я движение. Если начать резко гонять, газовать, вобщем ездить не экономно, то средний расход будет, например ( как у меня в последний раз было) 15 л. Потом я буду ездить в эконом режиме, при котором расход будет 8 л, и проеду дорстаточно большое расстояние, то все равно показания БК еле-еле упадет, например, до 10,5 л (как это у меня в настоящее время), хотя, если просто посчитать путь пройденный и текущий расход, то средний расход по БК должен быть меньше! и стОит толко мне сбросить на БК этот срдний расход, как новый будет, например, 7,8 л. при экономной езде. и если я начну с "маленького" расхода, а потом буду ездить неэкономно, то расход будет расти, но не так, как был до этого. Я не пойму, в чем сдесь прикол. Как вариант: в инстр. написано, что если снять клемму с аккумулятора, то ЭБУ "сбросится" и машина будет ездить немного "по-другому", пока ЭБУ не "приспособится" под Ваш стиль езды. Возможно такое с расходом?
|
| Чт июн 19, 2008 10:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
andrew
|
единственное, что могу сказать так это то, что бортовики врут!
у меня похожая фигня... стараюсь не обращать внимания на расход по бк, а просто спокойно ездить.
|
| Пт июн 20, 2008 14:41 |
|
 |
|
Artem_Gun
Ветеран
|
Ага! А в другой ветке писали, что бортовику можно верить!
|
| Пт июн 20, 2008 18:32 |
|
 |
|
GreenLordUa
|
 я бы поспорил
Специально уже 6к пробега записываю расход (для расчета по-старинке) и сравниваю с показателями БК: ни разу пока не соврал.
|
| Пт июн 20, 2008 20:35 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
та господа у человека же не штатный БК, а такой БК нужно тщательно калибровать ну и подключить правильно чтобы он правильно все показывал
| Пт июн 20, 2008 22:33 |
|
 |
|
|
|
 |
|
grinkins
Опытный
|
я вполне согласен пережде чем наговаривать на МАШИНОЧКУ надо помнить о какой МАШИНКЕ идёт речь.
Я ОЧЕНЬ ЛЮ СВОЯ МАШИНКА И НЕЛЮ ПЛОХОГО ОТЯНОШЕНИЯ НЕЙ
Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
| Пт июн 20, 2008 23:53 |
|
 |
|
Artem_Gun
Ветеран
|
Люди, как говорится, "начали за здравие..." а закончили любовью. Ничего не имею против любви, но все же я ожидал немного другого ответа.
|
| Сб июн 21, 2008 10:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
grinkins
Опытный
|

мое первое сообщение адресовывалось водителю Lada 11194.
А поповоду нашего бортовика то тут все просто обнуляеш подсчет седнего расхода и обнуляеш одностороний пробег. И допустим ты проехал 500км. бортовик покажет допустим средний расход 7,2 но эти 500км. ты ездил и по городу и по трасе и в один момент у тебя был расход 8 или даже 10л в пробках а по трасе 5.5 или 6л получается то что показывает бортовик.
А отсуда самый простой вывод что этот и все подобные бортовики это вчемто братья калькуляторов и несут в себе простые алгоритмы подсчета.
А от того как настроены эти алгоритмы (к каждой машине свой подход) и зависит правильноли он работает. Очень очень редко когда нештатный бортовик работает с такимиже маленькими погрешностями как родной, а унаших машинок он работает с минимальными погрешностями, которые ты с записями на бумажке не вычеслиш так как записи на бумажке имеют свои неточности которых очень много.
На моей практике когда загорелась лампочка топлива а до ближайшей заправки (прокоторую мы знали) было приблизительно 150км. Бортовик показывал 5.6л, а при светящейся лампочке в баке дето более 10л остается то я начал надеятся что бортовик неврет и все будет окей и он меня неподвел.
Вывод: В Jaggi бортовику можно верить смело. 
|
| Сб июн 21, 2008 11:23 |
|
 |
|
Artem_Gun
Ветеран
|
Со всем согласен, во только у меня при 10 л. в баке лампочка не загоратеся, а горит только в около 5 литров.
|
| Сб июн 21, 2008 11:33 |
|
 |
|
grinkins
Опытный
|
У меня дачик топлива при полном боке недоходит на одно диление.
Проверял когда лямпочка загорлась я продолжал ездить проехал где то
около 50 км приехал на заправку дал два талона по 20л (тоже думал что должно влезть) а вместо 40л поместилось 33л я и ООООО...... пипец думаю и куда его в карман невлезит так и подарил заправке.
|
| Сб июн 21, 2008 20:06 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Энн
|
Artem_Gun писал(а): Со всем согласен, во только у меня при 10 л. в баке лампочка не загоратеся, а горит только в около 5 литров.
Как Вы это проверили?
|
| Сб июн 21, 2008 20:30 |
|
 |
|
GreenLordUa
|
 .
Подтверждаю про где-то 10-ть литров при горящей лампочке. Мне при покупке машины на ней пришлось поездить практически до сухого бака: было влито 5 литров и ездили оформлять в ГАИ, в банк, потом так автосалон кое-что забыл и возвращались... долго, в общем (машина формально еще не моя, и состояние бензонасоса - их проблема). Это преамбула.
После это сразу заправился (под горлышко) на 46л с мелочью. С тех пор стабильно заправляюсь как только загорается лампочка, под горлышко. Получается стабильно 34-36 литров.
|
| Сб июн 21, 2008 22:26 |
|
 |
|
Artem_Gun
Ветеран
|
Для Grinkins: ну ты приколист!
А если серьезно: в инстр. сказано, что в бак влазит 48 л. Я всегда, когда езжу по городу, в основном заправляю на 10 л. так при таком уровне заправки у меня стрелка доходит почти до середины шкалы, не считая одного деления. Но при этом я же не заливаю в полонстью пустой бак, а у меня литров 5 остается в баке всегда. Так же в инстр. сказано, что на самом нижнем делении в баке остается 5 л.
|
| Вс июн 22, 2008 14:17 |
|
 |
|
Llex
Профессионал
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 21:52 Сообщения: 1397 Откуда: Мелитополь
Автомобиль: была Jaggi
Клубная карта №: 153
|
Для Grinkins: Тебя скорее развели на заправке т.к. 40 литров полюбому должно было влезть. Бак на 48 литров, а когда загорается лампочка там 10 литров. Ты еще проехал 50 км и на момент заправки в баке должно было остаться около 15 литров, т.к влезло всего 33. Без обид но по моему тебя обманули.
_________________ Временно пешеход.
|
| Вс июн 22, 2008 19:30 |
|
 |
|
GreenLordUa
|
 .
Llex писал(а): Для Grinkins: Тебя скорее развели на заправке т.к. 40 литров полюбому должно было влезть. Бак на 48 литров, а когда загорается лампочка там 10 литров. Ты еще проехал 50 км и на момент заправки в баке должно было остаться около 15 литров, т.к влезло всего 33. Без обид но по моему тебя обманули.
См. мое сообщение выше: ну никак при загорающейся лампочке в бак не влазит 40 литров, максимум 35. Я последний раз на загоревшейся проехался еще больше 40-ка км, и все равно после этого влилось только 38.хх л.
Подозреваю что, как и в других машинах 48л - это не емкость бака, это емкость топливной системы в виде бак+трубопроводы+насос,и литра с 3-ри бензина сидит не в баке.
|
| Пн июн 23, 2008 1:04 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
вообще говоря нужно четко знать когдалампа загорается
у Элары типа при 10 литров то есть должно влазить около 42 литров до отстрела, так оно примерно и есть а вообще потом еще можно литра 4-5 влить под горло
| Пн июн 23, 2008 12:09 |
|
 |
|
Llex
Профессионал
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 21:52 Сообщения: 1397 Откуда: Мелитополь
Автомобиль: была Jaggi
Клубная карта №: 153
|
 Re: .
GreenLordUa писал(а): Llex писал(а): Для Grinkins: Тебя скорее развели на заправке т.к. 40 литров полюбому должно было влезть. Бак на 48 литров, а когда загорается лампочка там 10 литров. Ты еще проехал 50 км и на момент заправки в баке должно было остаться около 15 литров, т.к влезло всего 33. Без обид но по моему тебя обманули. См. мое сообщение выше: ну никак при загорающейся лампочке в бак не влазит 40 литров, максимум 35. Я последний раз на загоревшейся проехался еще больше 40-ка км, и все равно после этого влилось только 38.хх л. Подозреваю что, как и в других машинах 48л - это не емкость бака, это емкость топливной системы в виде бак+трубопроводы+насос,и литра с 3-ри бензина сидит не в баке.
Ну тогда при загорании лампочки там более 15 литров!?
_________________ Временно пешеход.
|
| Пн июн 23, 2008 20:40 |
|
 |
|
GreenLordUa
|
Llex писал(а): Ну тогда при загорании лампочки там более 15 литров!?
получается что да
|
| Пн июн 23, 2008 22:14 |
|
 |
|
Artem_Gun
Ветеран
|
У меня лампочка загорается тогда, когда стрелка находится на втором красном делении от минимума, то есть там никак не могет быть 15 л., так как я всего в среднем по 10 заправляюсь. И лампоскам загорается после пробега км 70.
|
| Вт июн 24, 2008 8:52 |
|
 |
|
sheph
|
Для Llex: Тебя скорее развели на заправке ...
Не фига не развели (я конечно не верю в порядочность заправщиков), но при горящей лампочке, при разном пробеге после загорания, больше 35 литров не влазит, обычно 33-34
|
| Вт июн 24, 2008 9:31 |
|
|