Вентилятор охлаждения радиатора.
| Автор |
Сообщение |
|
Asvon
Ветеран
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 17:44 Сообщения: 506 Откуда: Харьков
Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109
|
 Re: вентилятор охлаждения радиатора
А вот такой вопрос, на QQ датчик на стрелку и датчик на вентиляторы выполнены в одном датчике или два разных?
| Ср окт 07, 2009 9:48 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Asvon
Ветеран
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 17:44 Сообщения: 506 Откуда: Харьков
Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109
|
Не факт, т.к. на Тигре 1 комбинированный и на стрелку и на карлсона.
| Ср окт 07, 2009 10:11 |
|
 |
|
devorer
|
спасибо. сегодня приеду с работы и буду гонять )) завтра отпишусь
|
| Чт окт 08, 2009 14:53 |
|
 |
|
devorer
|
всем привет! наконец-то я прогнал систему, как советовал Валерик. к сожалению ничего не изменилось - вентилятор все так же начинает работать в самых неожиданных ситуациях. что еще можно и нужно проверить? 
|
| Ср окт 14, 2009 10:43 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
devorer писал(а): я наверное неправильно выразился.при включении двигателя стрелка, естесственно, в самом низу. в процессе работы она устанавливается на серединке шкалы - как раз на рабочей температуре, и оттуда уже не ползет никуда. т.е. если верить показаниям этой саомй стрелки двигатель не перегревается... Я вот что-то не пойму, что тебе не нравится. То, что ты описал - это абсолютно нормальное поведение системы!
|
| Сб окт 17, 2009 17:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Valera
Администратор
Автомобиль: CHERY QQ
Клубная карта №: 1
|
 Сколько вентиляторов охлаждения установлено в Куку
При нагреве двигателя до определительной температуры происходит включения вентилятора, слышен характерный звук включения и роботы. Но интересен тот факт что когда я открыл капот увидел что вентилятор тот что находится под воздуховодом не включен, при включении кондиционера тоже не какой реакции. Как я понимаю один должен работать на охлаждения радиатора двигателя другой на охлаждения радиатора кондиционера? Просто есть предположения что один из вентиляторов не работает из за этого при роботе кондиционер в пробках происходит отключения, при движении все ок. Просто думаю стоит ли снимать воздуховод и смотреть что с вентилятором?
| Пн июн 07, 2010 15:35 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
 Re: Сколько вентиляторов охлаждения установлено в Куку
В теории, при включении кондиционера оба вентилятора должны крутиться.
|
| Пн июн 07, 2010 20:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
mini
Профессионал
Автомобиль: QQ, EMGRAND
Клубная карта №: 0
|
Если уже задумался о снятии коробки воздушного фильтра - рекомендую снять, посмотреть. Делов на пять минут. Зато будешь точно уверен, что всё в порядке. Я вначале весны тоже на всякий случай снял - прозрел!!!! Маслом захлестало весь фильтр. Сказали - от конденсата (который зимой подмёрз в трубках) проблема. Сменил фильтр на старый, но чистый (временно) - попустило. Потом поменял на новый - проблемы нет. Кстати, звонил на Экспресс-Авто, сказали, что решение вопроса (промежуточный ремонт) около 3500грн.
|
| Пн июн 07, 2010 23:37 |
|
 |
|
Valera
Администратор
|
ManOwaR писал(а): В теории, при включении кондиционера оба вентилятора должны крутиться. У меня что при кондиционере что при нагреве только один крутится тот что находится ближе к бамперу. Кто может посомтерть не теоретически а практически 
| Вт июн 08, 2010 21:07 |
|
 |
|
pausa2001
|
Товарисчи! Раз пошла такая пьянка - у меня тож вопрос по работе вентиляторов. Вобщем не днях я наконец-то заменила радиатор кондиционера и заправила кондиционер. Заработал, НО - теоретиески, как мне сказали мастера (которые проводили заправкуи диагностику, не электрики) - вентилятор охлаждения кондиционера должен срабатывать почти сразу при включении кондея, т.к. "нагнетается давление и радиатор (или что-то там) перегревается".. У меня же вентилятор срабатывает только вместе со вторым, когда двигатель нагревается.. (заранее извиняюсь, если что не правильно называю, но смысл, я надеюсь, будет понятен). Когда брала машину - радиатор кондея был уже негоден, поэтому сняли ремень кондея, и система не работала, поэтому я вообще не знаю этих тонкостей. Ну собственно вопрос: должны ли вентиляторы работать по отдельности, или это нормальная ситуация? Хочу так же заметить - что и при выключенном кондее вентиляторы все равно включаются оба, когда двигатель нагревается...
|
| Ср июн 09, 2010 8:20 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Valera писал(а): Кто может посомтерть не теоретически а практически Проверил практически: включаются оба.
|
| Ср июн 09, 2010 9:49 |
|
 |
|
Valera
Администратор
|
Все понял, сегодня буду снимать все и смотреть.
| Ср июн 09, 2010 11:00 |
|
 |
|
ruxa
Модератор
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2007 7:54 Сообщения: 603 Откуда: Кіровоград
Автомобиль: CHERY QQ S11 Luxury
Клубная карта №: 303
|
Валера, смотри и быстрее делись результатами. У меня такой же "компот" с единственной разницей, что один из вентиляторов всё же работает, который снаружи радиатора. Тот, который внутри - мертв. Снял воздухан, подёргал разъём, повключал кондей - результат 0. Полез в предохранители, но тут тоже облом. То, что в натуре под капотом и мануале - небо и земля. А посему все закрыл и весь в ожидании. К электрикам пока не ездил.
_________________CHERY QQ S11 Luxury Паркетный внедорожник из мультика Чтобы подольше прожить, почаще умирайте от смеха   
|
| Вт июн 15, 2010 11:00 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
а у меня просто не был включен вентилятор не подключили на предпродажке
| Вт июн 15, 2010 11:02 |
|
 |
|
ruxa
Модератор
|
Такое впечатление, что и у меня он отключён. Естественно вопрос - куда лезть и что делать?
_________________CHERY QQ S11 Luxury Паркетный внедорожник из мультика Чтобы подольше прожить, почаще умирайте от смеха   
|
| Вт июн 15, 2010 11:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
hsimps
Опытный
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 8:53 Сообщения: 106 Откуда: г. Новокузнецк, Сибирь
Автомобиль: Chery QQ 0.8 AMT
Клубная карта №: 0
|
Под капотом за аккумулятором стоит коробочка с релюшками и предохранителями. На крышке есть рисунок, где, что и для чего стоИт (у меня так). Можно выдернуть реле низкой и высокой скоростей вентилятора и проволочкой симмитировать замкнутый контакт реле (какие клеммы закорачивать - смотри на релюшке). Вентилятор должен крутиться помедленнее и побыстрее (зажигание включено). Попутно можно сразу померить напряжение на этих перемычках относительно массы. Оно должно быть равно напряжению бортсети. Если вентилятор не крутится, а напряжение есть, то оно не доходит до вентилятора: отключен разъем, обрыв массы или питающего провода, сгорел моторчик. Если вентилятор крутится, то или не срабатывают релюшки (сдохли) или нет сигнала на их срабатывание от ЭБУ. Если в электрике - ноль, то один путь: к специалистам. Кстати: у меня была необходимость сделать так, чтобы вентилятор охлаждения не срабатывал - заклиненный был. Сначала я выдернул обе релюшки и завел двигатель. На табло загорелся и непотухал "чек енджин". Вставил реле на место и выдернул предохранители вентилятора. Все встало на свои места. Так что ЭБУ проверяет исправность катушек реле при работе движка.
| Вт июн 15, 2010 17:03 |
|
 |
|
Valera
Администратор
|
ruxa писал(а): Valera писал(а): Все понял, сегодня буду снимать все и смотреть. Валера, смотри и быстрее делись результатами. У меня такой же "компот" с единственной разницей, что один из вентиляторов всё же работает, который снаружи радиатора. Тот, который внутри - мертв. Снял воздухан, подёргал разъём, повключал кондей - результат 0. Полез в предохранители, но тут тоже облом. То, что в натуре под капотом и мануале - небо и земля. А посему все закрыл и весь в ожидании. К электрикам пока не ездил. У меня также не работал внутренний, оказалось не было предохранителя. Установил предохранитель, без одного вентилятора в пробках не закипала вода, и кондер отключался.
| Чт июн 24, 2010 9:29 |
|
 |
|
Step
|
Valera писал(а): ruxa писал(а): Valera писал(а): Установил предохранитель, без одного вентилятора в пробках не закипала вода, и кондер отключался. С одним вентилятором ОЖ не закипает, а кондиционер будет отключаться из-за высокого давления в системе АС P.S. всегда должны включаться 2 вентилятора на малой скорости ( при достижении ОЖ температуры 95 градусов и при включении АС) , всегда на высокой включаются 2 вентилятора (если температура ОЖ превысила по каким то причинам 99-103 градуса и если давление в системе АС достигает 20 и более кг), а так же банальный обрыв цепи или выход из строя датчика температуры ОЖ.
|
| Пт июн 25, 2010 9:36 |
|
 |
|
ruxa
Модератор
|
Довожу свою историю с работой одного вентилятора, как говориться, до логического конца.
Ни к кому не обращался. Открыл, по свободе, капот.
Сняв воздушный фильтр, обеспечил свободный доступ к неработающему вентилятору системы охлаждения двигателя.
И тут моему взору представилась удивительная картинка - вентилятор просто не был подключен.
Легким движением руки проделал незамысловатую операцию по соединению "папки" в "мамку" и вентиляторы ожили.
Вот и вся история.
P.S. Спасибо Валере за то, что поднял эту тему, а то бы так и ездил с одним работающим вентилятором.
|
| Пн июл 05, 2010 10:47 |
|
 |
|
Anton Oprya
Гуру
Автомобиль: Chery Elara
|
Anton Oprya писал(а): а у меня просто не был включен вентилятор не подключили на предпродажке  предпродажку как не делали так и не делают 
| Пн июл 05, 2010 12:07 |
|
|
| |