Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.
 ДАД - Датчик абсолютного давления 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Датчик абсолютного давления
senjn, Asvon Olegalex! Спасибо за помощь!
В процессе обсуждения проблем, связанных с работой узла ДАДиТ понял, что во многих случаях пытаются лечить симптомы, а не болезнь. Имею ввиду, что провалы дерганья и "тупизм" (даже в жару) могут быть вызваны целым рядом причин или их сосвкупностью. Это может быть и некорректная работа топливной системы (перегрев бензонасоса, забитая сетка, РДТ, и уставшие форсунки).
Что касается самого модуля ДАДиТ - то причиной перегрева ДТВВ может быть как слишком горячий воздух, так и собственно перегрев ДТВВ из-за механического контакта с корпусом, а также неправильные показания ДТВВ и ДАД из-за чрезмерных загрязнений.
Для вявления истинных причин нужна прежде всего грамотная продуманная диагностика.
Подробности описал в ВИКИ у соседей.
http://chinamobil.ru/wiki/doku.php/cher ... pravnostej
В любом случае, думаю, будет полезной установка фильтра - отстойника на трубку вентилыяции картера, о котором писал выше.
Понаюлюдаю дальше за своей машиной и сообщу. Всем удачи!

Ср июл 21, 2010 13:12
Прохожий

Автомобиль: Hover 2.4

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
senjn, Asvon Olegalex! Спасибо за помощь!
В процессе обсуждения проблем, связанных с работой узла ДАДиТ понял, что во многих случаях пытаются лечить симптомы, а не болезнь. Имею ввиду, что провалы дерганья и "тупизм" (даже в жару) могут быть вызваны целым рядом причин или их сосвкупностью. Это может быть и некорректная работа топливной системы (перегрев бензонасоса, забитая сетка, РДТ, и уставшие форсунки).
Что касается самого модуля ДАДиТ - то причиной перегрева ДТВВ может быть как слишком горячий воздух, так и собственно перегрев ДТВВ из-за механического контакта с корпусом, а также неправильные показания ДТВВ и ДАД из-за чрезмерных загрязнений.

Здравствуйте коллеги. С выше сказанным полностью согласен. По сенсору ДТВВ хочу добавить свои наблюдения.
Температура за бортом +40, динамика у меня не страдает(установлен резистор 510 Ом). После установки фильтра с отстойником(Волговский) заметил высокую температуру картерных газов, перед фильтром шланг в два раза горячее чем после. Вывод - газы добовляют хорошую порцию тепла в вп. коллектор подогревая сенсор.
При нагреве корпуса фильтра разница температур выравнивается. Думаю как устроить теплоотвод. Моя модернизация.http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.p ... bef#930654

Пн авг 02, 2010 18:59
Ветеран

Ответить с цитатой
Андрей2929, МОЛОДЕЦ!
У меня ситуация аналогична. Фильтр охлаждать не пытался, т.к. в моторном отсеке при +40 это бессмысленно: кондей не поставишь, принудительный забор воздуха с улицы также себя вряд ли оправдает себя. Других приемлемых вариантов особо не вижу. Главная цель наших фильтров - очистка картерных газов, а их роль в тепловом балансе не так уж велика.
Поясню. Хороший двигатель (дизель) "выдает" 10-20 литров картерных газов в минуту на ХХ. Если учесть общий объем воздуха, перерабатываемого двигателем на ХХ при 750 об/мин (не путать с объемом двигателя) то это просто ничтожная величина.
Очисткой удовлетворен. У меня примерно такое же количество конденсата на 100км. пробега.
Кстати наш общий друг Алексей (из Москвы на Лифане) сделал забор воздуха с улицы и оч. доволен! Передавал привет тебе! На Тигго это неактуально, а вот для Ховера стоит подумать.
Я собираюсь в отпуск с 9 по 26. Приеду - обсудим результаты наших экспериментов.
Удачи!

Пн авг 02, 2010 21:35
Прохожий

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):

Поясню. Хороший двигатель (дизель) "выдает" 10-20 литров картерных газов в минуту на ХХ. Если учесть общий объем воздуха, перерабатываемого двигателем на ХХ при 750 об/мин (не путать с объемом двигателя) то это просто ничтожная величина.

Ну так за температуру воздуха в вп. коллекторе на ХХ я не переживаю - клапан вентиляции закрыт давлением в вп.коллекторе. Самое интересное начинается когда даём оборотов. Температура картерных газов на средних и высоких оборотах, поступающих через открывшийся клапан в фильтр, доходит до 100 градусов( дотронувшись до верхней части корпуса фильтра получил термоожёг). На основании этого зделал вывод, достаточно для изменения температурного режима в коллекторе, и показаний сенсора не в лучшую сторону, далее обеднение смеси и ухудшение динамики.
Дмитрий, если есть возможность, замерь температуру фильтра или шланга при ХХ, затем на средних оборотах - будеш удивлён :bye:

Вт авг 03, 2010 18:59
Ветеран

Ответить с цитатой
Андрей2929 писал(а):
Дмитрий, если есть возможность, замерь температуру фильтра или шланга при ХХ, затем на средних оборотах - будеш удивлён :bye:

Андрей! У нас все же немного разные системы подачи воздуха. Неидеальные, разумеется. Тигго лучше приспособлен к лету, Ховер - к зиме.
Хотя, конечно, при +40 в подкапотном пространстве "жарковато".
В свете своих последних приключений с топливной системой, могу сказать. что и РДТ и бензонасос вносят свой (и не малый!) вклад в поведение машины в жару.
Сейчас буду монтировать измеритель (индикатор) давления в топливной системе. Если все получится, отпишусь по итогам.

Ср авг 04, 2010 0:09
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
...Тигго лучше приспособлен к лету...

Никаким боком! Вспомни, как педаль давил зимой и как сейчас. Приспосабливать пришлось самостоятельно и Андрей2929 и мне, разве что способами разными :cars:

Андрей2929
Вывод твой в последнем посту неудобоулавливаемый какой то вышел, сформулируй конкретней, плиз 8-)

Ср авг 04, 2010 1:20
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
Никаким боком! Вспомни, как педаль давил зимой и как сейчас. Андрей2929

Влад! Ну ты как всегда, до конца не вник о чем речь и сразу в бой...
Просто с Андреем это уже раньше обсуждали на рос форуме у них. Речь о заборе воздуха. У тигго он идет из области за левой фарой вдали от выпусканого коллектора, а у них как раз над выпускныи коллектором проходит. И приходится теплоизоляцию делать летом. а вот зимой у нас холодный воздух сосет и это плохо. Я уже говорил. что к зиме разработал модернизацию системы забора воздуха. Посмотрим, что получится.
Vlad_S писал(а):
Андрей2929
Вывод твой в последнем посту неудобоулавливаемый какой то вышел, сформулируй конкретней, плиз 8-)

Вообще-то, да! Андрей, мы ж не ховероведы. Так что "переведи"!

Ср авг 04, 2010 9:02
Ветеран

Ответить с цитатой
Dmitry.O.
Внесу таки ясность. Когда Андрей2929 зафиксировал температуру за бортом +40, в этот момент примерно в 140 км от него я на ходу следил за температурой поступающего в двигло воздуха, а точнее, за температурой, используемой мозгами для расчета топливоподачи. Она тоже была 40 градусов, т.е., равнялась температуре за бортом. Андрей2929 сигнал дтвв добавочным резистором тоже изменил и получил тот же результат. В стоковом же исполнении, и у тебя в частности, в аналогичной ситуации мозгами в расчет бралась бы температура 55-60 градусов и смесь, соответственно, была бы бедней. Хочет того кто или нет, но моторы и Андрей2929, и мой на жаре выдают иную динамику. По большому счету, принудительная коррекция сигнала дтвв независимо от способа его реализации заменяет фактические погодные условия за бортом на расчетные, конструктивной целостности двигла при этом никак не нарушая.

Ср авг 04, 2010 10:38
Прохожий

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
... конкретней, плиз 8-)

Не уловили , высокую температуру картерных газов? :D
Vlad_S писал(а):

принудительная коррекция сигнала дтвв независимо от способа его реализации заменяет фактические погодные условия за бортом на расчетные, конструктивной целостности двигла при этом никак не нарушая.

;)

Ср авг 04, 2010 18:56
Ветеран

Ответить с цитатой
Влад!
Похолодало и несколько дней наблюдаю за темпрературой воздуха во ВК.
Например, сегодня, при 8 град она была 31 град С. Из сравненя моих данных с данными из твоей таблицы (на стр.4 download/file.php?id=33643)
следует, что ты, ценой "грубого и необузданного насилия" над бедным датчиком в итоге получил лишь то, что и должен был давать нормально работающий ДТВВ!!!
Так что перенос датчика вовсе не обязателен. И вообще "Птичку (машинку Влада) жалко!)!
Лучше бы сразу, как я, поставил фильтр на магистраль системы вентиляции картера и горя не знал.

Пн окт 18, 2010 16:27
Прохожий

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
...
Похолодало и несколько дней наблюдаю за темпрературой воздуха во ВК.
...

Резистор-то свой, я с ДТВВ на холода отключил. :D

Пн окт 18, 2010 19:07
Ветеран

Ответить с цитатой
Андрей2929 писал(а):
Резистор-то свой, я с ДТВВ на холода отключил.

Андрей2929! как показывает мой опыт, прежде всего нужна хорошая диагностика.
А только потом имеет смысл принимать осознанное решение.
Я пока не добрался до радиорынка, а в магазине РТС термисторов пока нет. Но при случае все же постараюсь достать.
Ну и нужно учитывать, что у Ховеров и Тигго разная конфигурация систем подачи и выпуска.
У Тигго идет на вход более холодный воздух, что летом лучше, а зимой хуже. Именно это и думаю "подправить". Для Ховера лучше зима и "исправлять" систему нужно под летнюю эксплуатацию. Как - некоторые мысли уже высказывались на рос форуме Ховероведов. Думаю, в лдюбом случае, начинать нужно с этого, а не пытаться обмануть физику.
Удачи!

Пн окт 18, 2010 19:33
Ветеран

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
....несколько дней наблюдаю за темпрературой воздуха во ВК.
Например, сегодня, при 8 град она была 31 град С... Лучше бы сразу, как я, поставил фильтр на магистраль системы вентиляции картера и горя не знал.

Итак, ты утверждаешь, что фильтр картерных газов позволяет снизить уровень сигнала дтвв почти 15 градусов (46-31=15)? Так если ж это дискавери подтвердится на практике, то на конкурсе очковтирателей машинных мозгов ты был бы председателем жюри! Посмотри внимательно примечания в моей таблице замеров. Там с разнесенными датчиками только последние три замера, и то, два из них - в движении. Мой дтвв после прогрева двигла фиксирует подкапотную температуру, отличающуюся как от забортной, так и от внутриколлекторной. Твой 31 град. ни с какой из них не стыкуется. Полагаю, что твой замер сделан на ходу и полностью соответствует стоку. Но раньше времени поддавать идею сомнению не буду, но убедиться таки хочу. Сделай замер строго на холостом на прогретом двигле (85-90 град). Если сразу с поездки - пусть поработает 4 - 5 минут, пока оборотики устаканятся. Вот тогда и замеряй температуру вк. И для наглядности сними также тож, обороты, давление вк, шаг рхх время впрыска. Посмотрим и выясним, что же лучше :?
Андрей2929
У меня желания вернуть назад нет однозначно, но эксперимента ради параллельно терморезистору поставил шунт из переменного резистора на 10 ком и последовательно с ним постоянного на 500 ом, шоб чек в крайнем положении короткое не усёк. Теперь в любой момент, даже на ходу, мозгам могу дать сигнал с эквивалентом начиная от подкапотной температуры и заканчивая +85 град. Собственно, меня интересует, насколько можно обеднить смесь при отрицательной температуре :cars:

Последний раз редактировалось Vlad_S Сб окт 23, 2010 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Сб окт 23, 2010 22:33
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
на конкурсе очковтирателей машинных мозгов ты был бы председателем жюри!

Ты, как всегда, не разобрался до конца и " ... все обидеть норовишь"!
Фильтр только защищает ДАДиТ от масла! И все! А сам ДАДиТ просто нормально работает!!!
А я, в отличие от "некоторых" твою таблицу внимательно изучил и просто жду пока будет 0 градусов. Потом специально запишусь в общество охраны животных (председателем жюри!).
Вот тогда и получишь у меня за то, что Тузика своего "мучил"...
Все, сейчас некогда ... сын инет ждет ...Завтра отпишусь.
Удачи.

Сб окт 23, 2010 23:39
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S!
Посмотрел еще раз на данные из твоей таблицы (два последних замера) и хочу спросить: какой смысл обманывать природу? Т.е. "подсовывать" ЭБУ темп. ВВ в 1 град при темп. снаружи 0 град? Ведь при этом нарушается стехиометрическое соотношение и снижается КПД, т.е. растет расход!
Тогда уж лучше наддув ставить.
А еще лучше - хороший бензин+современные свечи и все будет ОК!
Короче - учи термодинамику, пока ее твой тезка (senjn) с братом не скурил. Судя по всему, с физикой и химией они уже "покончили", так что торопись.
Удачи!

Вс окт 24, 2010 23:21
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
Vlad_S!
Короче - учи термодинамику, пока ее твой тезка (senjn) с братом не скурил. Судя по всему, с физикой и химией они уже "покончили", так что торопись.
Удачи!

Да, да! С физикой и химией покончили ещё в школе, а с тремя курсами термодинамики - в институте! :-D
Я уже несколько раз писал, что обманывать датчик ВВ не имеет смысла. Пока двигатель холодный и обратная связь от лямды не включена, ЭБУ работает по особой программе - прогрев двигателя. Когда включается в работу лямда, то ЭБУ будет по его показаниям делать смесь. В этом случае изменения показаний (в разумных пределах) датчика температуры ВВ, особо не будут влиять на смесеобразование. Эта температура нужна только для начального определения количества воздуха (вместе с датчиком давления), а потом лямда корректирует количество топлива.

Пн окт 25, 2010 10:57
Ветеран

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
Vlad_S!
Посмотрел еще раз на данные из твоей таблицы (два последних замера) и хочу спросить: какой смысл обманывать природу? Т.е. "подсовывать" ЭБУ темп. ВВ в 1 град при темп. снаружи 0 град? Ведь при этом нарушается стехиометрическое соотношение и снижается КПД, т.е. растет расход!...

Смысл один - ощутимо тяговитей едет. Практика показывает, что стехиометрическое отношение нарушается в лучшую сторону. А насчет расхода - не растет, как ни странно :?

Пн окт 25, 2010 11:09
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
Смысл один - ощутимо тяговитей едет.

То, что может ехать тяговитее, никто не отрицает. Но, поскольку плотность воздуха ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ зависит от его давления, чем от температуры (об этом уже много раз говорилось!), то я думаю, что основной вклад в улучшение вносит попутная профилактика ДАД!!! Хотя, и небольшое обогащение смеси (по ДТВВ) также может играть какую-то роль в определенных случаях. Об этом и на других форумах пишут (напр. Ховероведы). Но это, возможно, влияние не собственно ДТВВ, а результат комбинации значений параметров. ЭБУ ведь, обрабатывает их "в комплексе"! Факт также, что я "грел" ВВ до +69 - И НИЧЕГО!!! Все нормалдьно. Никаких рывков и дерганья не было, а небольшая (подчеркиваю - весьма незначительная!) потеря мощности в этом случае - объективное явление. Но дело в том, что в таких условиях (в пробке) мне, да и всем нормальным людям особая прыть не нужна.
Vlad_S писал(а):
стехиометрическое отношение нарушается в лучшую сторону

Оно не может нарушаться в лучшую сторону!!! Это оптимальное соотношение (по определению!) для наиболее полного сгорания топлива. Степень сгорания топлива при его нарушении МОЖЕТ ТОЛЬКО УХУДШАТЬСЯ!!!
В крайнем случае, можно поставить датчик ускорения или взять управляющий сигнал от датчика положения педали газа и использовать их инфу для включения коррекции при необходимости резкого разгона.
Но мое личное мнение остается прежним - хороший бензин +"правильные" свечи!!! Ну, и общее техническое состояние, само собой!
Ты у нас товарищ "упертый", но к этому обязательно придешь. Мы с Владимиром в тебя верим!
Удачи!

Пн окт 25, 2010 12:26
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Что то я не понял мысли Дмитрия, почему обманывать природу??? Это как раз датчик обманывает о истинном значении температуры ВВ в ВК, неужели она может так резко увеличиться??? А в данном случае ЭБУ получает истинное значение температуры ВВ. Единственное , что меня смущает, это то, что возможно в прошивке уже есть коррекция на место расположения ДТВВ. Хотя как можно заложить эту коррекцию на нагрев от самого ВК???

Пн окт 25, 2010 12:34
Ветеран

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Что то я не понял мысли Дмитрия, почему обманывать природу??? Это как раз датчик обманывает о истинном значении температуры ВВ в ВК, неужели она может так резко увеличиться???

Все это уже детально обсуждалось на различных форумах (Тигго, Ховер...)
Смысл в том, что датчик стоит правильно! И показывает именно темп. воздуха, который непосредственно входит в цилиндры! ЭТО ПРАВИЛЬНО!!! Ибо температура этого воздуха МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ от температуры во впускном воздуховоде. И если ставить целью оптимизацию работы, т.е. работу на стехиометрическй смеси, то только так и нужно делать.
Никакой особой коррекции в прошивке быть не должно! Если воздух горячий, т.е. меньше "весит", то и топлива должно быть меньше (для полного сгорания!!!).
Другое дело, что на лето желательно отключить подоргев дроссельной заслонки (как говорилось на рос. форуме!!!). Может, и фильтр "нулевик" поставить. Но для него все равно кожух нужен, иначе забьется быстро. Нулевик для спортсменов изобретен и там, соответственно, другие требования. Т.е. нужно просто дать больше воздуха и система сама все учтет!!!
На зиму же, наоборот, изобрететь велосипед не нужно! Нужно просто вспомнить, что на советских авто, (на ВАЗ конкретно) зимой забор воздуха происходил из пространства над выпускным коллектором. Т.е. воздух подогревался для достижения большего КПД. Вот это все и собираюсь сделать, если будет время.

Пн окт 25, 2010 13:15
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 403 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.