Шины, диски, крепления колес
| Автор |
Сообщение |
|
tosic
|
 Re: Шины проверенные временем
С радости физики ... больше площадь соприкосновения шин с асфальтом, значит надо больше силы чтобы сдвинуть с места и больше силы чтобы продолжать движение
плюсы: больше сцепка с дорогой, машина выше, тормозной путь меньше,
минусы: большей расход топлива, медленней разгон, спидометр на 5% начинает врать с меньшую сторону, возможность начать тереть кузов при маневрах и загруженности, большая нагрузка на двигатель.
А если учитывать факт что сцепка с дорогой ещё и зависит от хорошей резины, то преимущество только в большем дорожном просвете
|
| Вт сен 20, 2011 12:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Timka
Стажёр
Автомобиль: Tiggo 2.4AT+ГБО
Клубная карта №: 0
|
Простите это я не доглядел, просто у меня есть резина 225/60/16 которую я думаю поставить на следующий сезон. И каким то макаром запутался в первых цифрах 255 перепутал с 225  вот и получилось недоразумение, думаю про свою резину, что резина уже и расход будет меньше...
| Вт сен 20, 2011 20:12 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
Автомобиль: Тиго 2.4 4х4 ГБО
|
tosic писал(а): плюсы: больше сцепка с дорогой, машина выше, тормозной путь меньше, минусы: большей расход топлива, медленней разгон, спидометр на 5% начинает врать с меньшую сторону, возможность начать тереть кузов при маневрах и загруженности, большая нагрузка на двигатель. А если учитывать факт что сцепка с дорогой ещё и зависит от хорошей резины, то преимущество только в большем дорожном просвете ГГ. Ну, положим спидометр не начнет врать в меньшую сторону, а наоборот показывает точно 1 в 1. а врет он увас, как и всех стоковых Тиг и не на 5%, а ровно на 9. Мои показания от стока должны отличаться на примерно на 10%. Хотя резина ну очень мягкая и как мне кажется то клиренса не добавилось ни грама, хотя должно было добавтть 7 мм. Просто предыдущая 245-ая была ну очень твердая. Там я качал 2, потом решил остановиться на 2.2. Тут же я накачал 2,4 и всеравно мягко и машина продавливает колеса своим весом. Хоть бери да 2,5 качай. По всем остальным характеристикам отклонения от стока незначительны. Да, динамика хуже. Ну и ладно, мне и этой впринципе хватает. Да, максималки 200 уже скорее не достичь - и слава Богу  А едет она отлично. Дорогу держит изумительно. про торм путь не скажу - не мерял. Зато на трассе, как я раньше и писал расход увеличивается за счет большей площади контакта и уменьшается за счет большего диаметра колеса, т е плюс на минус и выходим на теже покахзатели что и в стоке. При этом выиграш в комфорте остается как бонус. Вот и думайте на какой резине кататся. И стати, резина - это самый правильный способ изменения клиренса (особеннно для тех кто боится идти в разрез с рекомендациями пр-ля) Но я всеравно не считаю что добился максимума. Можно поставить еще выше. Но дальше сложнее -и резина дороже и экзотичнее. В идале на лето 255/75, а на зиму 245/75. Это что я сейчас хочу. Беда в том что 255/75 - это экзотика (да как и 255/70 - чудом нашел), а 265/70 хоть и тоже неплохо, но боюсь что уж тогда точно затирать будет, ди тяжеловато может стать совсем. Диски бы на 17... эх.. Не спрашивайте зачем я все это делаю, просто хочу на трассе ехать сотню на 2 тыс оборотов (дизель не предлагать)  А что касетется расхода на узкой 225, то таки да - меньше будет, но при профиле 60.... Боюсь у вас он вырастет! Права не значительно, но темнеменее, потому что колесо меньше в диаметре. Мы с вами идем в разные стороны - я пытаюсь его понизить путем увеличения диаметра, а вы уменьшаете... Но зато зажигалка на такой ширине будет на светофорах еще та 
|
| Вт сен 20, 2011 20:28 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Коллеги, а знаете ли вы что наши диски, если не ошибаюсь 7J расчитаны на резину шире чем 235 мм? На указаный размер нужно 6,5J. А на 215-ую которую стаявит себе народ, так и вовсе 6J. И только резина 245-255 какраз идет на ширину обода 7J. Все шинные калькуляторы это подтверждают. Вот и думай кому теперь верить - научной теории или рекомендациям пр-ля. Я как бы случайно на это наткнулся, вспомнив об этой зависимости и решив просчитать подойдет ли 265-ая.
|
| Пт сен 23, 2011 23:15 |
|
 |
|
vokasun
Бывалый
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 0:38 Сообщения: 330 Откуда: г. Каховка
Автомобиль: Tiggo 7
|
Без обид Альоха, но вот читаю твои посты и не пойму, с чем связана такая гонка за большими размерами?
Если не устраивает резина тиго или вообще машина, возьми что нибудь поболее и с большими колесами, для чего так насиловать и уродывать авто, вот реально не пойму.
| Сб сен 24, 2011 20:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Ты из Киева? Приедь прокатись, чтоб я не распинался тут в 100-ый раз про массу преимуществ. Машину никто не насилует. Вчем минусы? Слишком большой клиренс и сложно чиркать брюхом о препятствия и ламать о бардюры брызговики? Слишшком большая грузоподъемностть и теперь гораздо сложнее протирать колесом подкрылки? Слишком сбитой стала подвеска и некак получить удар по зубам переезжая копы? Или управляемость слишком хороша и теперь нет кренов и сложно перевернуть в повороте машину? И за все жэто даже не пришлось платить расходом. По крайней мере изменения в сторону увеличения незначительны или отсутствуют. Да и насчет внешнего вида странно слышать такое от человека купившего паркетник. Че ж ку-ку не взял коль к минимализму тяготеешь?  Равнодушных среди посторонних к моей машине мало. Не все даже сразу распознают в ней Чери. А вот стоя рядом с моей стоковая вообще не смотрится, аж не верится что я на такой же проездил 2 года. А еще поинтересуйся почему современные авто массово мигрируют на 16-ый, 17-ый диаметр и почти не осталось их на 13-ом. Ответ очень прост - чем больше размер колеса, тем комфортнее езда и меньше ямы. Насчет авто побольше - подыскиваю себе Линкольн Навигатор, но тут не все так просто. Мало их... Но вот Тигу продавать не хочу - очень уж удобный городской авто получился и я теперь реально наслаждаюсь от езды на ней.
|
| Вс сен 25, 2011 23:27 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
 265/70/16
Вчера купил очередной комплект резины. На этот раз 265/70 R16 Правда ставить буду уже на следующий сезон, т к на этот бюджет по шиномонтажу уже выработан )) Сравнивая с нынешним колесом с 255/70/16 опять на вид заметно больше, что не может не радовать. В арках останется гдето по 2 см зазора спереди и сзади, что в общемто то чего я и хотел - нормальный размер для настоящего паркетника. Ставить уже не страшно. Это раньше я примерял одно колесо перед установкой всех остальных ну и побаивался что машина не будет ехеть. Теперь уже появилась какаято уверенность. Знаю что все изменения будут в лучшую сторону. Немного утихнет динамика, но заметно это будет лишь на скоростях выше 120. По городу хватает вполне того что есть, если нет цели позажигать. Затираний не ожидаю, по крайней мере критичных. Цепляние при полном вывороте подкрыллков - не в счет. Это лечиться правильной установкой онных (плотно прижать подкрылок к кузову и только тогда закрутить саморезы), да и подтирает снизу- в тех местах где за ним еще и штатный подкрылок. На этот раз это точно последний размер. Больше резину уже ставить не буду - клянуся! 
|
| Пт сен 30, 2011 11:49 |
|
 |
|
|
|
 |
|
tosic
|
Подскажите какой максимальный размер колес встанет в нашу машинку ? высота, ширина ... хочу на зиму преобрести такую вот резину  но они идут от 260 по ширине ( ищу подобное что то с таким протектором ) Прошлой зимой видел как человек на жигуль поставил такие, и выпирал из таких мест, что джипы плакали
|
| Вт окт 11, 2011 16:44 |
|
 |
|
JEMJEM
Опытный
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 23:57 Сообщения: 142 Откуда: odessa
Автомобиль: Tucson
Клубная карта №: 777
|
255/55 r18 стали впритык, я ж писал в другой теме. 260 будут тереть 100 %- но разве что вылетом поиграться, 18 диски на 33 были- тебе надо меньше 30 искать либо проставки заказывать- но тогда подшипникам за зиму пипец приедет и по крылу тереть будет.
|
| Вт окт 11, 2011 21:54 |
|
 |
|
Виктор Я
Бывалый
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 10:31 Сообщения: 204 Откуда: Николаев
Автомобиль: Tiggo 2.0; 2007гМКПП
|
Может не в тему - но хочу похвалить "родную" резину. За четыре года - 90 тыс км, сзади ещё родная, передок поменял на 60 тыс путём покупки одной такой же покрышки плюс запаска. Старый передок думаю доносить позже сзади. Зимой, с учётом нашего климата не переобуваюсь. По-моему, неплохой ресурс: может не нужно искать добра?
|
| Сб окт 15, 2011 22:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rotvic
Опытный
Автомобиль: Tiggo 2.4 AT
|
 Re: железные диски
Winston писал(а): Не забывайте о возможности затирания переднего суппорта! Мой диск не трёт а вот Никитоса.. увы. разница видна сразу, хотя типоразмер дисков один к одному. Winston, У вас с Никитосом были разные производители дисков или отличались суппорта? И можно ли что-нибудь сделать в случае если будет затирать суппорт?
| Пт окт 21, 2011 13:29 |
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
Диски разные, хотя типоразмер одинаковый. На фото видна разница в штамповке. В моих дисках кольцо блоее толстое и "спицы" более "выпучены" наружу. Соответственно суппортам в диске просторно... Знаю что суппорта, подпиливали в местах затирания....
|
| Пт окт 21, 2011 20:38 |
|
 |
|
Maximumdp
Модератор
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 16:46 Сообщения: 2058 Откуда: Львів
Автомобиль: не роскошь
Клубная карта №: 40
|
alyoha писал(а): tosic писал(а): плюсы: больше сцепка с дорогой, машина выше, тормозной путь меньше, минусы: большей расход топлива, медленней разгон, спидометр на 5% начинает врать с меньшую сторону, возможность начать тереть кузов при маневрах и загруженности, большая нагрузка на двигатель. А если учитывать факт что сцепка с дорогой ещё и зависит от хорошей резины, то преимущество только в большем дорожном просвете ГГ. Ну, положим спидометр не начнет врать в меньшую сторону, а наоборот показывает точно 1 в 1. а врет он увас, как и всех стоковых Тиг и не на 5%, а ровно на 9. Мои показания от стока должны отличаться на примерно на 10%. Хотя резина ну очень мягкая и как мне кажется то клиренса не добавилось ни грама, хотя должно было добавтть 7 мм. Просто предыдущая 245-ая была ну очень твердая. Там я качал 2, потом решил остановиться на 2.2. Тут же я накачал 2,4 и всеравно мягко и машина продавливает колеса своим весом. Хоть бери да 2,5 качай. По всем остальным характеристикам отклонения от стока незначительны. Да, динамика хуже. Ну и ладно, мне и этой впринципе хватает. Да, максималки 200 уже скорее не достичь - и слава Богу  А едет она отлично. Дорогу держит изумительно. про торм путь не скажу - не мерял. Зато на трассе, как я раньше и писал расход увеличивается за счет большей площади контакта и уменьшается за счет большего диаметра колеса, т е плюс на минус и выходим на теже покахзатели что и в стоке. При этом выиграш в комфорте остается как бонус. Вот и думайте на какой резине кататся. И стати, резина - это самый правильный способ изменения клиренса (особеннно для тех кто боится идти в разрез с рекомендациями пр-ля) Но я всеравно не считаю что добился максимума. Можно поставить еще выше. Но дальше сложнее -и резина дороже и экзотичнее. В идале на лето 255/75, а на зиму 245/75. Это что я сейчас хочу. Беда в том что 255/75 - это экзотика (да как и 255/70 - чудом нашел), а 265/70 хоть и тоже неплохо, но боюсь что уж тогда точно затирать будет, ди тяжеловато может стать совсем. Диски бы на 17... эх.. Не спрашивайте зачем я все это делаю, просто хочу на трассе ехать сотню на 2 тыс оборотов (дизель не предлагать)  А что касетется расхода на узкой 225, то таки да - меньше будет, но при профиле 60.... Боюсь у вас он вырастет! Права не значительно, но темнеменее, потому что колесо меньше в диаметре. Мы с вами идем в разные стороны - я пытаюсь его понизить путем увеличения диаметра, а вы уменьшаете... Но зато зажигалка на такой ширине будет на светофорах еще та  скажу кратно я в шоке.... но в днепре такого тигра не видел
_________________из всех моих авто тигго мне до сих пор нра... считайте рекламой пысы black jack "нра...." - это не значит мечта  прювет
|
| Пт окт 21, 2011 20:38 |
|
 |
|
Rotvic
Опытный
Автомобиль: Tiggo 2.4 AT
|
Спасибо, сразу не заметил, что на фотках разные диски 
| Сб окт 22, 2011 1:01 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
tosic писал(а): Подскажите какой максимальный размер колес встанет в нашу машинку ? высота, ширина ... хочу на зиму преобрести такую вот резину  но они идут от 260 по ширине ( ищу подобное что то с таким протектором ) Прошлой зимой видел как человек на жигуль поставил такие, и выпирал из таких мест, что джипы плакали Я себе поставил 255/70/16 и НЕ ЗАТИРАЕТ!!! 265/70/16 уже куплена и ждет весны, но боюсь немного цеплять будет таки при вывороте. Однако будем посмотреть т к раньше я был уверен что будет цеплять 245-ая, а когда обламался то был уверен в том же и с 255-ой... Твоя 260-ая точно тереть не будет при условииях: 1. Высота профиля не более 65%, а лучше 60. 2. Ты лифтонул Тигу примерно 13 см как и я  3. Она всетаки 260 а не 265, ибо первый размер если и существует в природе, то это большая редкость. А вообще такие катки... Поинтересуйся какая у них грузопоъемность. Если более 1100, это значит у них вес - мама не горюй, и если ты любишь погонять, то будешь огорчен. И тебе правильно подсказывают насчет вылета - нужно уменьшать при таком размере. С Вылетом 28 стали бы колеса, но меньше 25 будет вредно. Забыл сказать о ширине. 265-ая на наши диски 7J уже пербор. Несмотря на то что я ее себе ставить буду, но по-науке нужно уже более широкие диски. Кстати о ширине. Я почти уверен что с такой шириной ты в резине разочаруешься. Моя Тига не могла нормально продавить 235-ую резину, не то чтоб 265. А на эту зиму буду ставить 245/70, но я прекрасно понимаю к чему мне нужно быть готовым. Кстати, насчет динамики. Моя Тига походу после примерно полутора тыс на новом размере адаптировалась к этим колесам и стала опять резво ездить. Или это я привык  Но расход в городе вырос почти до 14 литров газа (правда нужно отнять 11% чтоб получить стоковые показания), не буду врать. Пиравда и на улице не лето уже, а она всегда на осень у меня голоднее становилась  Maximumdp, ты правильно узрел номера, но машинка живет в Киеве и в Днепре хоть и бывает, но редко 
|
| Вт окт 25, 2011 23:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Блин, реально скучаю за резиной 235/70/16. Смотрю свои старые фотки и хотя и 255/70 смотрится куда симпатишнее, но вспоминая как ехала машина на той резине навивает печаль. Тогда была ураганная динамика и ожидалась максималка 200 по ЖПС(не успел проверить). А Теперь едет на уровне стока а максималка вряли больше 150-160. Но с нашими дорогами нескороя видимо вернусь к меньшим колесам.  Может хоть с переходом на зимнюю 245/70 я смогу приблизить Тигу к тем х-кам...
|
| Пт окт 28, 2011 0:29 |
|
 |
|
Rus73
Стажёр
Автомобиль: Chery Tiggo 2,0
|
Эх-х! Я так жалею, что нельзя поставить резину от трактора! Вот это точно было бы круто и при этом никакие тебе лежачие полицейские нестрашны и машину на таких колесах точно хрен перевернеш (неуверен), но все равно это было бы мега круто!
_________________ Человек-это такая скотина, которая к всему привыкает, но к хорошему она привыкает быстрее !
|
| Чт ноя 03, 2011 0:15 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Rus я так подозреваю что ты прикалываешься. Вообще есть способ добится того что ты описал. Я себе ставил резину почти от трактора - от L-200 (245\70). Отзывы мои найти можно, но сразу скажу - я остался не доволен. Бог с ним что машина превратилась в паровоз - сначала не разгонишь, потом не остановишь, так и комфорта особо не прибавилось ведь. Резина оооочень тяжелая для Тиги. На трассе оно както еще ничего, даже на расходе не сказывается, но в городе - не феншуй. Да и на копах ничего выдающегося. Сейчас на 255\70 я езжу гораздо динамичнее и мягче. Единственный был большой плюс той резиныв - она реально дубовая, на ней не страшно было заехать в любую каку: камни, стекла, бордюры -ей все непочем. Ну и по износу тоже супер - я с погнутыми стойками без раззвала\схождения доехал 600 км до Крыма и вернулся в Киев. Резину подубил, но все еще жива. Кстати на тракторе по копам тоже не шибко мягко 
|
| Чт ноя 03, 2011 12:57 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Народ, не забывайте что Винстон поставил резину 215\70. если на такие диски с вылетом 45 поставить стоковую резину, то я не беруссь утверждать что затирать не будет. Всеже будет ближе к подкрылку на 12 мм. Я бы если б и брал диски другие то с вылетом 30, а под стоковую резину не болеее 35. Хорошо бы увидеть машину Винстона спереди и сзади и оценить вылет дисков. По идее у него колесо "вдавлено" внуть на 1 см за счет резины и еще на 1.2 за счет вылета диска. Итого в сравнении со стоком машина должна выглядеть как на докатках  Но это все теория. Нужно смотреть 
|
| Чт ноя 03, 2011 15:30 |
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
Алеха, чуть упустил тему.. Речь о затирании суппорта о внутреннею поверхность диска... Ну а по внешнему виду:
Вложения:
IMG_2414222.jpg [ 324.76 КБ | Просмотров: 2437 ]
IMG_240911.jpg [ 377.97 КБ | Просмотров: 2437 ]
|
| Чт ноя 03, 2011 19:56 |
|
|