Шины, диски, крепления колес
| Автор |
Сообщение |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
 Re: Шины проверенные временем
vokasun, согласен с твоими выводами, в подтверждение тому, в Китае Тигго не комплектуется резиной 235/60, а комплектуется 215/70. Я даже склоняюсь именно к этому размеру, как более распространенному, хотя она и еще уже на 1 см и чуть ниже твоей, но выше штатной.
|
| Вт июл 31, 2012 9:29 |
|
 |
|
|
|
 |
|
rudiserg
Прохожий
Автомобиль: Tiggo 2,4AT
Клубная карта №: 0
|
Добрый день ! Помогите советом. Стоит ли покупать Fulda Kristall Control HP 235/60 R16 100H ? Если нет ,то насколько "недостатки " превосходят "преимущества"(в данном случае цена)
|
| Вт авг 28, 2012 13:15 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
Автомобиль: Тиго 2.4 4х4 ГБО
|
Это же зимняя резина. На зиму нужно чтото поуже и повыше. Твой размер 225/70/16. А конкретную модель уже выбирай по отзывай Alex-UNO писал(а): Кстати , вчера разговаривал со знакомым таксистом, у него Тигго 2,0, откатал уже 280 тыс км, сейчас сменил уже 3 комплет летней резины. Установил он последний раз 215/60/16 !)))) Выглядит Тигга смешно, но он удивил меня другим, расход в городе упал в среднем на 1 литр!  . Да и летает Тигга сейчас , как самолет! Данные расхода конечно подкорректированы для данной резины, ведь реальный пробег также упал. Вот тут я и задумался!))) Чтото есть сомнения на сей счет. У меня ситуация обратная - увличил резину. Но на расходе сильно както не сказалось, если ставишь резину хорошего к-ва и не внедорожную, а шоссейку. А вот пусть теперь этот таксист проедет по трассе 100-120 и выше и мы посмотрим на его расход. Это все-равно что ехать на 4-ой. У меня на таких скоростях снизился с резиной 265/70/16! А вот в городе может расход и снизисля если у него до этого был расход литров 14 изза того что ездит только по пробкам.
|
| Вс сен 02, 2012 12:59 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
alyoha, расход таксисты измеряют косвенно - от заправки до заправки. Выбирать условия езды им тоже не приходится - его задает клиент. Поэтому он отталкивается от эксплуатации в городе и городских пробках. Тем более , что пробег у них существенно больше и моего(кстати он уже почти 150 тыс км) и твоего! Отсюда статистические данные точнее. К тому же он констатировал факт только от смены резины, все остальные узлы и агрегаты были неизменны!!!! Следовательно на факт изменения расхода влиял только размер резины!!!! Каждый эксплуатирует авто по-разному, одному подавай поездить по грунтовкам или бездорожью, другой в горы хочет на Тигге, я же 95% езжу по городу, следовательно расход в городе мне один из наиболее критичных моментов. Не менее важна и динамика автомобиля и комфорт. Вот их этих условия и идет подбор резины. Размер 215/69/16 конечно же не поставлю себе, привел это только как пример и повод для размышлений, но о штатном размере РАВ-4 задумался серьезно ! Думаю при моем типе эксплуатации на лето-215/65/16, зима 215/65/70.
|
| Вт сен 04, 2012 10:22 |
|
 |
|
Foolhardy
Бывалый
Автомобиль: Tiggo 5FL Acteco 2.0
|
Мое мнение - самыми оптимальными для всех случаев жизни есть те размеры, что рекомендованы производителем. А поскольку их обычно 2, то на зиму уже, на лето шире. И нефиг выдумывать велосипед!? А то наэкспериментируются и начинается то у них ходовая полетела, то подшипники завыли, то расход ни в какие ворота не лезет и во всем виноваты узкоглазые братья. Вывод: Не мешайте технике работать. Пы.Сы. alyoha писал(а): У меня на таких скоростях снизился с резиной 265/70/16! Я хотел бы увидеть Тигго на такой резине. Как она в арки влезла? И состояние подкрыльников из-за полного выворота на такой резине. Tires: __________________ Шина 1 ___________ Шина 2 Размер шины ____________ 235/60R16 ________265/70R16 Ширина покрышки ________ 235 мм (9.3'') _____ 265 мм (10.4'') Высота профиля _________ 141 мм (5.6'') _____ 186 мм (7.3'') Внешний диаметр колеса __ 688 мм (27.1'') ____ 778 мм (30.6'') _________________________________________ на 90 мм (13.1%) выше. _________________________________________СЛИШКОМ высокое!Длина окружности _______ 2160 мм (85'') _____ 2443 мм (96.2'') Оборотов за км __________ 462.9 ____________ 409.3 Спидометр Предположим, что это штатные размеры и, следовательно, показания спидометра верны Когда спидометр показывает 100 км/ч, реальная скорость составляет 113.1 км/ч (на 13.1% больше) Пы.Пы.Сы. Результаты изменения размера шин:Увеличится ширина шины «D»+ лучше внешний вид сзади (субьективно) + улучшится сцепление с дорогой и торможение (лета) + увеличится срок службы шины - незначительно увеличится расход топлива - есть риск затирание подкрылков (уточняйте на сервисе) - возможно незначительное увеличение уровня шума Увеличится высота профиля шины «С»+ машина станет мягче + меньше риск повредить шину или диск на ямах - машина хуже держит дорогу на скорости и в поворотах Увеличится внешний диаметр колеса и клиренс (дорожный просвет) «A»+ более комфортная езда на ямах и по бездорожью - ухудшится управляемость на скорости - есть риск затирание подкрылков (уточняйте на сервисе) - спидометр будет показывать скорость на 13% меньше реальной - счетчик пробега будет показывать пробег на 13% меньше реального
Последний раз редактировалось Foolhardy Вт сен 04, 2012 15:19, всего редактировалось 1 раз.
|
| Вт сен 04, 2012 12:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
rudiserg
Прохожий
|
Спасибо за "аргументированный"ответ....только я ничего про шины размера 265/70R16 не.писал... 
|
| Вт сен 04, 2012 15:12 |
|
 |
|
Foolhardy
Бывалый
|
2 rudiserg Похоже форум как то не правильно отработал при установке цитаты. Исправил автора цитаты.
| Вт сен 04, 2012 15:20 |
|
 |
|
|
|
 |
|
rudiserg
Прохожий
|
Недождавшись ответа от "ЗНАТОКОВ"я всё же прикупил шины FULDA kristal 235|60R16 зима.Впечатление от увиденного при покупке протектора хорошее.Заявленные свойства и хар-ки производителя - удовлетворяют запросу.Зима теперь покажет их "работоспособность .235/60 выбирал из соображений "ширины"- в основном зимой за рулём будет жена.)))))))
|
| Вт сен 04, 2012 15:48 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Foolhardy писал(а): Я хотел бы увидеть Тигго на такой резине. Как она в арки влезла? И состояние подкрыльников из-за полного выворота на такой резине.
А в чем проблема? Я ж про свою машину говорю а не типа чтото гдето слышал. Зачем мне врать. Вот пожалуйста- истороия движения от 235/60/16 до 265/70/16. При вывороте последняя затирает - я этого и не скрывал никогда. Но затирание на значительное, трет только подкрылки. 265/70 ставить больше не хочу,т к по ширина дисков не для нее, а 245/75 достаточно редкая, а если попадается то тяжелая для джипов. Но если легкую в будущеем не найду то поставлю опять 265/70. А вообще в иделе для меня было бы перейти на 17-ый размер и ставить 245/70/17. Но этого уже не выдержит мой бюджет. А калькулятор все верно подсказывет -все так и есть, сам им регулярно пльзуюсь 
|
| Вт сен 04, 2012 16:16 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
alyoha, твои эксперименты с подвеской и размерами резины я отлично знаю и высказывал свое мнение. Ничего не имею против лифта подвески и большего размера резины, но лично мне это не нужно. У меня стоковая резина отходила уже под 100 тыс км, за что ей хвала и почет, хоть сколько на форуме о ней говорили нелицеприятного. Зимняя BF Goodrich размере 215/65/16 хотя и является гораздо более именитой, но на мой взгляд не отличается особыми успехами. В итоге где-то за 50 тыс укатал ее. Оптимальный размер долго выбирал, главное было определиться для какого режима эксплуатации. Трасса, город или грунтовки , по прошедшим годам прикинул где больше бывает моя Тигга и пришел к выводу - город , немного трасса.Вывод напросился сам собой. Не забывай, что у тебя 4*4, у меня недопривод, который брал тоже осознанно. Еще напомню всем , что Тигго за прообраз взят с РАВ4 второго поколения, в котором штатный размер 215/65/16, к тому же двигатель у РАВа мощнее, чем у Тигго, поэтому увеличивать размер резины в городе, лично для меня смысла не вижу, клиренс в 190мм меня устраивает, зато динамика и расход будут на более должном уровне, хоть и незначительно. К тому же выбор в этом размере самый приемлемый.
|
| Вт сен 04, 2012 17:37 |
|
 |
|
|
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Эх, жил бы я в Европе, я бы ездил на 18-ом размере и чтото типа 225/55/18. Но с нашей "городской" ездой запаса энергоемкости в подвеске никогда лишнего не будет. Так что 215/65 имеет право на жизнь, если ее пользователя устраивают дороги его города. А вообще это нужно пробовать. Я лично некогда не принибрегал динамикой, но сейчас моя Тига в этом очень вероятно стала немного хуже, хотя и тапку до конца я нажимаю редко, потому что хватает того что есть. И тем не менее динамика для меня ушла на второй план. Ведь перехвалить ощущения от управления машиной сложно -высоко, вольяжно, надежно, упруго. Особый кайф на трассе - чувствуешь себя капитаном. Разница со стоком наверное как между Тигой и Таврией. Гдето в расходе(городской езды так точно) я конено мог потерять 0,5-1 литр газа (13 ЧЕСНЫХ литров газа в городе это много?), но если б я мог еще улучшить машину на такое же кол-во "баллов" я б еще одного литра не пожалел - оно того таки стоит. Не могу я себе позволить иметь отдельную машину под котнкретные условия, вот и сделал себе на все случаи жизни - и едет быстро и грузподъемность нехилая и дороги съехать не страшно. И в этом потенциале Тиге большой респект.
Последний раз редактировалось alyoha Чт сен 06, 2012 0:06, всего редактировалось 2 раз(а).
|
| Вт сен 04, 2012 19:15 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
alyoha, соотношение высоты к ширине у резины 215/65 выше , чем у стока, ширина естественно меньше, но относительно массы вполне достаточно пятна контакта с землей. И это для лета, на зиму же профиль повыше - 70, ставить широкую резину больше 225 , лично я не вижу смысла. Насчет усиления пружин отдельный разговор, здесь конечно есть разумное зерно. Пневматика вообще вне конкуренции, но пока не то что денег, но ни времени , ни возможности не хватает, поэтому даже не мечтаю.
Последний раз редактировалось Alex-UNO Чт сен 06, 2012 17:38, всего редактировалось 2 раз(а).
|
| Ср сен 05, 2012 11:36 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
Alex-UNO писал(а): ...высота профиля у резины 215/65 выше , чем у стока... Как 215/65/16 может быть выше стока (235/60/16)?
Вложения:
001.JPG [ 47.26 КБ | Просмотров: 2402 ]
|
| Ср сен 05, 2012 12:31 |
|
 |
|
Foolhardy
Бывалый
|
2 shumic078 Так же как и высоту и вальяжность можно сопоставить с надежностью, упругостью и управляемостью - т.е. никак.
| Ср сен 05, 2012 15:57 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Alex-UNO писал(а): Насчет усиления пружин отдельный разговор, здесь конечно есть разумное зерно. В это ветке не о пружинах. Могу лишь сказать что применение более высокой резины чем сток требует обязательного решения вопроса задних пружин (а там и до передних дело дойдет). Затирание правого заднего подкрылка лиш вопрос времени. Ибо если на задке 235/60 трет то 225/70 так и подавно. И я придерживаюсь того же мнениея что стоквым и околостоковым тигам 225/70/16 то что доктор прописал, особенно на зиму. Ну а то что Тиге противопоказано так это всякие там AT-шки и Боже упаси MT-шки. Я кстати на днях приварил на место ухо крепления стойки стабилизатора на переднем амо. Конечно есть предпосылки считать что просто шов на Пропере изначальнно плохой был, но также я связываю это со своей тяжелой резиной 245/75/16, которую я кстати снова ставить буду как похоладет - ну нравится мне как Тига на ней смотрится 
|
| Чт сен 06, 2012 0:12 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
alyoha, твое авто и тебе принимать решение о его эксплуатации и внешнем виде, это , как говорится субъективное мнение. Я же останусь , в вопросах выбора резины при своем мнении. Кстати средний расход в 13 литров газа в городе считаю высоким, средний расход моего тигра в городе не выпригивал за 11 литров, а расход за последние 50 тыс км БК показывает 10,1 литра, с учетом прогревов.
Последний раз редактировалось Alex-UNO Чт сен 06, 2012 17:40, всего редактировалось 1 раз.
|
| Чт сен 06, 2012 10:18 |
|
 |
|
alyoha
Бывалый
|
Алекс, мой расход к резине мало отношения имеет. Я писал что он если и изменился то незначительно и нужно разобраться по какой причине. К тому же у тебя хз какой мотор, у меня 2,4 и полный привод, да и форсунки газовые у меня хуже. И пользуясь я не БК а считаю на заправке пробег "от полного до полного". Даи тут среди нас много у кого 14-15 и их это не пугает. ак что рад за твои показания расхода, но боюсь к резине они имеют весьма косьвенное отношение. ПС. Мне легче заплатить штуку бакосв на следующие 50 тыс км чтоб не убится, потеряв колесо на какойто яме и все 50 тыс чувствоввать себя человеком в машине а не балбесом, который купил а-ля джип, который больше 2- пассажиров на борт взять не может, а съесзд с бардюра с очередным отламыванием брызговика давно превратилось в забаву для зевак из соседних офисов .  И кстати, насчет профиля.Не стану спорить, но я не уверен что 235/60 будет жеще чем 215/65, ширина тоже имеет значение - проверено лично (см фото выше) ;-)
|
| Чт сен 06, 2012 11:47 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
|
Alex-UNO писал(а): shumic078, внимательно читай , а потом вноси свои замечания. Высота профиля - это величина соотношения ширины к высоте, т.е это значение 65, в стоке это 60. О высоте резины речь не шла. Не ТЫ, а Вы, для начала. Во-вторых, диску, шине и машине всё равно, какое там процентное соотношение. Его нельзя сравнивать при разной ширине шины, что Вы, кстати, и сделали. В таком случае значение имеет абсолютное значение высоты. Так что уймите свой профессорский и нравоучительный подход на форуме, тошнит уже. В-третьих, в стоке есть и 70 (215/70/16), так что даже в этом случае Вы не правы. И, в-четвёртых, то, что Вы имели в виду (высота профиля), это не отношение, а именно физическая высота профиля (шины). Читайте - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BD%D0%B0
Вложения:
0001.JPG [ 111.25 КБ | Просмотров: 2360 ]
|
| Чт сен 06, 2012 11:58 |
|
 |
|
Winston
Бывалый
Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 19:56 Сообщения: 418 Откуда: Шепетовка
Автомобиль: Tiggo 2.4 4x4
|
Да ладно, народ, хорош воевать  все люди братья и должны помогать друг другу. Алёха! Дай покататься 235\70\16!
|
| Чт сен 06, 2012 14:18 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
alyoha, если ты не заметил, то зимняя резина у меня именно этого размера, и она мягче стоковой, лучше принимает ямки и неровности асфальта. Что касается расхода, то это тема другой ветки, где все не раз пережевывалось, но повторюсь, что на расход влияет очень много параметров, размер резины среди них также присутствует. Зачем отрицать, то что сам же признавал??? разница, которую указал в посте ранее не говорит о том, что я гуру, а ты нет, просто то , что среди параметров, помимо привода 4*4, двигателя 2,4 есть еще размер резины, влияющий на расход. Тебя это устраивает, и слава Богу, у меня другой подход, потому и покупал Тигго 2,0 недопривод.
Последний раз редактировалось Alex-UNO Чт сен 06, 2012 17:41, всего редактировалось 1 раз.
|
| Чт сен 06, 2012 14:20 |
|
|