Сегодня залез в задние тормозные барабаны.
До этого несколько раз спрашивал, как там чего и есть какие то засады.
Мне тут все дружно отвечали, что мол проблем там вообще никаких, снимаешь, меняешь...
Товарищи, у которых не было никаких проблем, объясните мне медленно и два раза КАК??? натягивается верхняя внутренняя пружина и за какие места она цепляться должна?
У меня эта пружина была зацеплена так, что задевала за регулятор зазора колодок, из за чего он и не работал с самого начала.
Несколько часов сношался с задними тормозами, в результате так и не собрал правильно.
Как сделать так, чтобы эта хрень (S21-3502171, ADJUST BOARD LH), которая упирается в шестеренку регулятора зазора колодок и поворачивает ее, не выпадала со своего места, пока возишься с натяжкой пружин????
Я пробовал ее ставить, когда колодки уже на месте, это вообще нереально. Пробовал всяко, в акваланге в гамаке и стоя.
У меня уже возникла мысль временно ее приклеить к тормозной колодке, пока их ставлю и пружины натягиваю.
В общем, кто изобрел способ поставить на место эту грёбаную китайскую конструкцию, прошу поделиться.
Моя благодарность не будет знать границ.
ЗЫ
В качестве аванса поделюсь как настраивать регулятор зазора колодок в задних тормозах.
Отжимать колодки отвертками это варварство, мы пойдем другим путём.
Нужен помощник.
Исходная позиция - ручка КПП на нейтралке, ручник опущен, под колесами кирпичи или башмаки. Машина поддомкрачена, но стоит не на домкрате (упаси господи), а под задней балкой кирпичи или что там под рукой.
Колодки и пружины, всё стоит на месте, тормозной барабан еще не одет.
1) Заводим мотор.
2) Просим помощника очень аккуратно давить на педаль тормоза.
3) Как только колодки чуть раздвинулись и регулятор зазора ослаб, командуем помощнику зафиксировать педаль тормоза.
4) Отверткой откручиваем шестерню регулятора зазора на несколько оборотов.
5) Командуем помощнику отпустить педаль.
6) Одеваем тормозной барабан, крутим его руками.
7) Если барабан оделся легко и при его вращении колодки об барабан не трут, то снимаем тормозной барабан и переходим к пункту 2.
8) Как только при вращении барабана он начал цеплять за тормозные колодки, переходим к пункту 9.
9) Просим помощника отпустить педаль тормоза и по максимуму затянуть ручник.
10) Пробуем повернуть тормозной барабан при затянутом ручнике. Если он поворачивается руками, просим помощника отпустить ручник и переходим к пункту 2.
11) В результате нескольких интераций, приходим к ситуации, когда барабан одевается уже с трудом (тормозные колодки мешают), а ручник (вот же сцука), схватывает на 5-6 щелчке.
12) Берем мел, обычный школьный мел. Натираем мелом тормозные колодки, одеваем тормозной барабан, крутим, снимаем. Смотрим где стёрся мел. Это место отмечаем и подручными средствами (наждак, болгарка, напильник) слегка снимаем стружку с фрикционной накладки. Но только без фанатизма.
13) Повторяем пункты 11-12 до тех пор, пока тормозной барабан будет одеваться нормально (без молотка), а ручник не начнет держать тормоза так, чтобы до максимума было 2-4 щелчка и нельзя было провернуть тормозной барабан руками.
14) Как только прошли 13-й пункт - мишн комплит.
15) Сразу после выезда несколько интенсивных торможений (положение в котором тормоза схватывают по любому изменится), потом прохват 1-5 км., тормозим выкатом, без использования тормозов, выходим, щупаем тормозной барабан. Если холодный, значит ты вообще красавчик.
16) Катаемся, наслаждаемся. Или отмечаем, пиво пьем. Совмещать не рекомендую.
Для рас3,14здяев.
Как только колодки начали шоркаться об одетый тормозной барабан, при вращении его руками, собираем всё обратно и уповаем на то, что барабан сотрёт задевающие части фрикционных накладок, а регулятор зазора колодок выберет зазор. Но нужно быть готовым к тому, что при езде тормозной барабан может нагреться до малинового цвета (он чугунный, в принципе не страшно) и придется регулировать ручник из салона. А для этого нужно снять бороду. И гайка там всего одна (китайцы вообще не в тему сэкономили), а износ тормозных колодок может быть разный.
ЗЗЫ
Для законченных перфекционистов.
Можно сделать так, чтобы до кончины китаямобиля не иметь проблем со снятием тормозных барабанов.
Тормозной барабан снимается плохо (иногда с частичным разрушением фрикционных накладок) из за того, что колодки протирают в барабане след и между этим следом и краем тормозного барабана образуется ступенька, об которую цепляются тормозные колодки при снятии тормозного барабана.
А цепляются колодки так, что крошатся фрикционные накладки, гнутся солдатики, рвутся прижимные шайбы (чтобы прижать тормозную колодку к тормозному щиту стоит штифт, на нём пружина и поджимается всё это фасонной шайбой).
Напрашивается решение - снять фаску от следа колодок до края тормозного барабана.
Если имеется знакомый токарь, то вообще нема проблема.
Если нет, то твердая рука и меткий глаз в сочетании с наждаком или болгаркой вам в помощь.
Лишняя работа, но оно того стоит.
ЗЗЗЫ
Есть такая пословица - плохой юрист или плохой врач это катастрофа. Сразу видно и денег много не заработаешь.
А плохой инженер это еще ничего, ибо не так заметно.
Как в анекдоте - Кем лучше быть, дураком или хромым?
- Дураком лучше, не так заметно.
Это я к тому, что китайцы могли бы сделать нормальной конструкцию задних тормозов.
Но не сделали.
И даже не из за экономии, а чисто из за скудоумия.