| Автор |
Сообщение |
|
Prikarp
Новичок
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 11:23 Сообщения: 20 Откуда: Днепропетровск
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 0
|
 Re: Ремонт кондиционера- нужна консультация.
По схеме двузонного датчика давления нет. Только датчик испарителя. Муфту включает ЭБУ через реле. Вопрос - где это реле установлено? И где разъём датчика испарителя? Схемки машины в инете я нашёл, но они имеют отличия и не всегда совпадают с реальной машиной. В.Од. писал(а): Но, в таком случае, при реально пустой системе, сколь-нибудь продолжительная работа компрессора приведёт к полному выходу его из строя, и, как следствие, к необходимости его замены. Я не буду подкючать муфту. Просто хочу увидеть наличие напряжения на проводе муфты (сымитировать включение), чтобы знать уже что система управления в порядке. И только после этого уже будет смысл заправить хладагент.
|
| Чт апр 03, 2014 8:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Gmek
Ветеран
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 16:35 Сообщения: 925 Откуда: г.Харьков
Автомобиль: Lanos
|
Может я что-то путаю, но по моему кондер не включится без давления фриона в системе.
|
| Чт апр 03, 2014 11:03 |
|
 |
|
Виктор К
Бывалый
Автомобиль: qq
|
Gmek писал(а): Может я что-то путаю, но по моему кондер не включится без давления фриона в системе. так и есть, но есть минимальное значение,ниже которого кондей не включится
|
| Чт апр 03, 2014 11:40 |
|
 |
|
Prikarp
Новичок
|
Виктор К писал(а): Gmek писал(а): Может я что-то путаю, но по моему кондер не включится без давления фриона в системе. так и есть, но есть минимальное значение,ниже которого кондей не включится Чем контролируется это минимальное давление? Датчиком на фильтре-осушителе?
|
| Чт апр 03, 2014 12:36 |
|
 |
|
Gmek
Ветеран
|
А не проще ли поехать к специалистам, которые занимаются кондиционерами? Я поступил именно так, мне все отремонтировали и заправили. Все теперь работает. У них же есть специальное оборудование, они и давление дадут туда проверят, масло зальют при надобности и т.д. Зачем заниматься самолечением? Тем более, что без фриона вы все равно компрессор не запустите, муфта соответственно не сработает. Не жалейте денег, езжайте к мастерам, поверьте так дешевле будет, чем самому гадать что сломалось и заменить даже исправные запчасти...
|
| Чт апр 03, 2014 12:43 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Prikarp
Новичок
|
Просматривая этот документ на стр.28 прочел инстукцию по проверке датчика испарителя: 1-включите зажигание 2-проверьте на датчике напряжение- около 5V. 3-проверьте провода от ЭБУ до датчика и датчик на обрыв или КЗ. 4-Через адаптер проверьте выход 5V с ЭБУ (12-13 пины). Если ЭБУ не выдаёт напряжение- меняйте ЭБУ. В этой схеме для 372 Вложение:
схема 372.jpg [ 907.14 КБ | Просмотров: 7904 ]
отрисованы датчик давления на осушителе и датчик на испарителе . В инструкции от gugik датчика на испарителе нет. Вот я и парю себе мозги (и Вам заодно)- как же устроен кондёр? И как его можно самому проверить?
|
| Чт апр 03, 2014 13:31 |
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
Prikarp писал(а): По схеме двузонного датчика давления нет. Только датчик испарителя. Муфту включает ЭБУ через реле. Вопрос - где это реле установлено? И где разъём датчика испарителя? Схемки машины в инете я нашёл, но они имеют отличия и не всегда совпадают с реальной машиной. Уважаемый Prikarp, не сочтите за грубость, но, во-первых, соблюдайте пожалуйста правила форума, а именно: 11. Запрещается использовать для постинга сообщений цветной (особенно красный, в том числе и в подписи) и жирный шрифт. Выделение другим цветом (кроме красного, красный цвет используют модераторы) допустимо только для части сообщения, чтобы обратить внимание участников форума на какую-то часть сообщения...А, во-вторых, ну потрудитесь и сами хоть немного для решения ВАШЕЙ проблемы. Я выложил файл где, по моему, вполне подробно описана система кондиционирования, её работа, диагностика, ремонт, заправка и т.д. К тому же элементарные действия и логика могут вам помочь найти ответы на ваши вопросы не так то уж и много датчиков системы кондиционирования и не так сложна сама система чтобы их было мегасложно найти. У меня на то чтобы найти тот самый датчик давления ушла буквально минута (открыть машинку, капот и просто глянуть). После посмотрел файл который выкладывал и там эта информация есть Prikarp писал(а): Чем контролируется это минимальное давление? Датчиком на фильтре-осушителе? И всё таки приложите определённые усилия. В файле что я выложил полностью описан алгоритм работы системы кондиционирования в том числе и что и чем контролируется. Prikarp писал(а): В инструкции от gugik датчика на испарителе нет. Всё там есть, даже указано где расположен, читайте внимательно:
|
| Чт апр 03, 2014 13:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Prikarp
Новичок
|
Gmek писал(а): Не жалейте денег, езжайте к мастерам, поверьте так дешевле будет, чем самому гадать что сломалось и заменить даже исправные запчасти... Во-первых- люблю повозюкаться с железками. И приятно и какое-то самообразование. Во- вторых- не доверяю СТО. Был опыт гарантийки на АИСе. Во-втретьих- перебрал движок, завел- а машина не едет. На СТО на Тополя пригнал машину. Сервисный центр по китайцам. Посмотрели на компе- у тебя всё в норме. Но машина- не едет! Набрёл на форуме на номер человека, созвонились. В разговоре понял что человек знает о чем говорит (по машине). Пригнал я ему Кукушку, он её проверил везде: Давление топлива, давление в выпускном коллекторе, во впускном коллекторе, провода-свечи и т.д. Потом поправил что-то в настройках- машина ожила. Теперь я другого спеца к мозгам своей машины не пущу. я своего спеца уже нашёл! Так и с кондером- хочется разобраться, понимать что и где, чтоб потом на попадать на СТОшный развод. А деньги- это уже дело последнее. Именно спецам их никогда не жалко отдать!
|
| Чт апр 03, 2014 13:59 |
|
 |
|
Gmek
Ветеран
|
Да при чем тут развод на деньги? Если нет давления в системе, то он не будет работать, хоть вы датчик поменяйте, хоть сам компрессор. Да и в конце концов, вам все равно придется к ним ехать, сами вы заправить кондер не сможете. Без фриона вы не найдете неисправность...
|
| Чт апр 03, 2014 14:07 |
|
 |
|
Prikarp
Новичок
|
Т.е систему обмануть для имитации работы не получится?
|
| Чт апр 03, 2014 14:09 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Виктор К
Бывалый
|
получится, перемкнув силовые контакты реле включения компрессора,сработает муфта и компрессор начнёт качать(если завести авто),где реле я не помню,давным давно продал авто
|
| Чт апр 03, 2014 14:48 |
|
 |
|
Gmek
Ветеран
|
Нет не получится, но если и удастся запустить компрессор, то это скорее всего приведет к его поломке, так как нельзя его запускать "на сухую".
|
| Чт апр 03, 2014 15:02 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Prikarp писал(а): Во-первых- люблю повозюкаться с железками. И приятно и какое-то самообразование. С моей точки зрения очень даже похвально. Я также всё люблю делать по возможности сам. Однако такой подход требует и определённых вложений в плане необходимости потратить время, разобраться, поэкспериментировать и т.д. никто разжёвывать и делать за вас не будет. Prikarp писал(а): Т.е систему обмануть для имитации работы не получится? Я ещё раз повторю, изучите выложенный мной документик (вроде вы не говорили что англ. для вас проблема). Там действительно практически всё что вам нужно есть и что как работает и как кого "обмануть" РАБОТАТЬ (т.е. холодить) кондишн без фреона не будет, а вот как вы выразились "обмануть" систему (т.е. имитируя необходимые условия заставить систему включить муфту) можно и вполне себе легко. Условия необходимые для включения муфты описаны в файле если вы их создадите она включиться и без фреона (правда как уже было отмечено если без фреона дать ему сколько нибудь долго поработать он сдохнет). И заправить кондишн тоже можно самому, но для этого нужно некоторое оборудование, но вот покупка этого оборудования для разовой заправки уже наверняка будет совершенно нецелесообразна.
|
| Чт апр 03, 2014 15:16 |
|
 |
|
Виктор К
Бывалый
|
Gmek писал(а): запускать "на сухую". в системе около 100 грамм масла, я думаю ТС не будет после срабатывания муфты заводить авто,ему хочется увидеть услышать,что всё исправно, так сказать облегчить душу
|
| Чт апр 03, 2014 15:38 |
|
 |
|
Prikarp
Новичок
|
Prikarp писал(а): Я не буду подкючать муфту. Просто хочу увидеть наличие напряжения на проводе муфты (сымитировать включение), чтобы знать уже что система управления в порядке. И только после этого уже будет смысл заправить хладагент. Просто имитация работы для проверки составляющих электрической цепи.
|
| Чт апр 03, 2014 15:49 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Prikarp
Новичок
|
gugik писал(а): Я ещё раз повторю, изучите выложенный мной документик (вроде вы не говорили что англ. для вас проблема). Там действительно практически всё что вам нужно есть и что как работает и как кого "обмануть" . Планирую основательно проработать Ваш документ, потом поэкспериментирую и обязательно отпишусь- вдруг ещё такой же как я попадётся. Всем, принявшим участие в юбсуждении- БЛАГОДАРЮ ВАС!
|
| Чт апр 03, 2014 15:58 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Виктор К писал(а): в системе около 100 грамм масла, я думаю ТС не будет после срабатывания муфты заводить авто,ему хочется увидеть услышать,что всё исправно, так сказать облегчить душу Ребята, да что же такое то в самом деле... Зачем вы вводите друг друга в заблуждение? Ну дал ведь документ где ВСЁ написано (правда на английском, но и информации что для кого-то это проблема пока не поступало). Вот условия включения электромагнитной муфты блоком управления (ЭБУ) Не включиться она при заглушенном двигателе и не должна хоть танцы с бубном танцуй вокруг...
|
| Чт апр 03, 2014 16:51 |
|
 |
|
Gmek
Ветеран
|
Так вот я об этом и писал выше, что не стоит эксперементировать, нужно ехать к спецам... Не запустит он кондер на не заведенной машинке...
|
| Чт апр 03, 2014 16:58 |
|
 |
|
Виктор К
Бывалый
|
Gmek писал(а): Не запустит он кондер на не заведенной машинке... а зачем заводить,нужно всего лишь найти реле муфты определиться с силовыми контактами,на одном из них должен быть +12,другой идёт к компрессору,сомневаюсь,что +12 там появляется после включения зажигания,но если и так, то достаточно включить зажигание и перемкнуть силовые контакты, +12 пойдёт на муфту и она сработает,всё компрессор готов качать
|
| Чт апр 03, 2014 18:08 |
|
 |
|
Виктор К
Бывалый
|
gugik писал(а): Не включиться она при заглушенном двигателе и не должна хоть танцы с бубном танцуй вокруг... возьмите кусок провода и напрямую с аккумулятора подайте +12 на муфту(провод отходит от компрессора) и увидете, что муфта сработает и бубнов не нужно
|
| Чт апр 03, 2014 18:15 |
|
|
| |