Датчик температуры (на панели)
| Автор |
Сообщение |
|
Жорик
Стажёр
Автомобиль: Jaggi
Клубная карта №: 367
|
 Re: Снова об указателе температуры (на панели)
Доброго времени суток. Извиняюсь что "влажу" в вашу дискусию но может Вам это то же будет интересно знать. У меня авто Jaggi и у меня произошла такая неприятность в прошлом году как "потекла печька" и весь тосол булькал в салоне авто. На улице за бортом +30 в тени, лето как никак. В расширительном бачке ни грамма жидкости. Но ехать нужно и ехал. При этом вентилятор не отключался в моторном отсеке, такое чувство что он включен на прямую без реле. И самое поразительное это то что стрелка на приборной панели стояла в нормальном положении и показывала что температура двигателя в норме. У меня на тот момент тоже закралась мысль о том что всё таки создатели авто в чем-то нас "надули". Но оказываеться я зря на конструкторов с поднебесной плохо подумал. После ремонта печьки начал дальнейшую эксплуатацию своего авто и "О чудо " стрелка показателя температуры ожила!!!! Стоя в пробке стрелка пошла вверх и очень стримительно. Так что пришлось останавливаться и искать причину такого стремительного роста температуры. Вышла из строя реле включения вентилятора на радиаторе. Итог датчик показателя температуры на приборной панели таки работает. Вот. Моё мнение что у Вас "DenUA" на Вашем Тигрёнке устройство показателя датчика температуры может быть устроено таким же образом как и на Jaggi.  .
| Чт июн 16, 2011 9:13 |
|
 |
|
|
|
 |
|
kaif
Новичок
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 12:30 Сообщения: 15 Откуда: Донецкая обл, г. Славянск
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
Приветствую! Подтверждаю слова Жорика. На НГ возвращался из Крыма и на льду улетел в кювет автозаправки, где на выезде из него встретил знак. Итог - бампер, передние железяки, 2 радиатора. Так вот когда немного отошел от шока и начал заводить Тигу наблюдал то, что датчик температуры после какого-то времени начинал стремительно улетать вверх. И улетал он за пресловутые "12 часов" с лёгкостью. Так что датчик на Тигге вполне рабочий. 
| Чт июн 16, 2011 10:03 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296
|
вот только до меня не доходит, а почему не сработала лампочка-отсутствия охлаждайки ? на амлете чуть ниже мин. и сразу подмаргивает. А стрелка показывает температуру охлаждайки, а если датчик уже не в охлаждайке а в воздухе, то может и глючить ИМХО
| Чт июн 16, 2011 16:37 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
|
Да ребята, Вы все правы. Позволю себе повторить, в двух словах, итог дискуссий об этой проблеме (показатель температуры) которые я имел возможность читать и о чем обмолвился в первом посте: - Указатель температуры у нас - работает! (это хорошая новость) - Алгоритм работы у него чуть отличается от общепринятого в автостроении! А именно- сигналы от датчиков температуры жидкости (1-на радиаторе, 2-на блоке цилиндров, (на Тиго автомат) 3-на коробке передач) поступают в главный компьютер. А уже компьютер выдает показания на стрелку! (как по мне то это плохая новость), (дело в том что эти датчики компьютер использует и для других потреб. Таких как регулировка момента зажигания, качество топл. смеси и т.д.) - Естественно, на стрелку он выдает информацию, согласно заложенному алгоритму. Как удалось установить опытами и практикой это диапазон от 84 грд. С до 122 грд. С. - Когда температура охлаждайки находится в этом диапазоне- стрелка стоит как вкопанная. Чтоб водитель не беспокоился по "пустякам". (думается мне что это американец какой-то придумал). - Поэтому и "летит" стрелочка в "случай чего"!!!! Вот тут и надо задуматься!!! 122 грд. С - это критическая точка для двигателя. И как по мне, спасибо он вам за такую "баньку" точно - не скажет. Это аукнется. У кого раньше, у кого позже, но аукнется точно. Ну, в этом пока и вся проблема. Мы ведь не америкосы. Нам нужно контролировать ситуацию, полностью. Нужно видеть как "живет" и как "дышит" наш моторчег. А не стоять и ждать на обочине аварийку. У нас можна до-о-о-о-о-лго простоять, если конечно лишних 100$ нет. И это вам и не развитой социализм как в Китае. Так что повторюсь, тему начал именно чтоб посоветоваться с теми кто больше меня в этом деле (электрическом) понимает. КАК СДЕЛАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (ИСТИННЫЙ) ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ, НА ВЫХОДЕ С МОТОРА. как и принято в большинстве машин. Или как было раньше, если хотите. вот по такому показателю водитель очень хорошо и может ориентироваться когда что и как. Его (показатель), не даром ставят на панели, перед носом. Зная нюансы своего авто по нему очень многие "болячки" определяются мгновенно.
И к стати, непрогрев - тоже не есть хорошо. Хотя бы из за увеличенного расхода топлива. И большего износа деталей. Вам, Олегалекс, однозначный диагноз - ТЕРМОСТАТ!!! очень частые случаи некачественных термостатов, новых! Неоднократно это проходил на предыдущих машинах. (на моем тигренке он полетел через 3 месяца после покупки авто. Я всю зиму проездил, думая что китайцы печку урезали и так должно быть. Но расход топлива 12-12,5 л. указал проблему.) Не обязательно что он, новый, не рабочий. Он может и рабочий но не в том диапазоне что нужно.
Спасибо Георгию за подсказки, все так и есть. Такая же ситуация и на марках "Джили" и "Санг-Йонг". То-есть проблема известна и я хочу ее подкорректировать.
Прошу помощи по составлению принципиальной электрической схемы работы дополнительного датчика и прибора показателя температуры жидкости. (как-то еще зимой попал в тюнинг салон, там у них приборчиков, +/- 200грн., для доп установки - завались. до кольору - до выбору, как говорила моя бабушка. А вот подсказать как подключить...... -Приезжайте, установим, всего-навсего - 400грн. за работу. Я в принципе с ними согласился, что это практически даром..... датчиков прямо в патрубках (разрезать шланг и вставить) на базаре, тоже уйма, за разумную цену.
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Чт июн 16, 2011 18:18 |
|
 |
|
Salvator
Бывалый
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 15:15 Сообщения: 226 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
|
Эту тему уже обсуждали здесь. И как бы все точки над i поставили. Нужно просто прочитать ту ветку и вопросов не будет, а если все-же появятся, то хотябы продолжать обсуждение в той же ветке, не создавая новых. А то получается толчем из пустого в порожнее по новой!
|
| Чт июн 16, 2011 18:44 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
DenUAВо-первых: стрелка указателя температуры оживает не с 84, а с 50 градусов. Во-вторых: установка дополнительного указателя температуры особого труда не составляет, достаточно подключить его к имеющемуся незадействованному одноконтактному датчику ТОЖ, который незря там стоит, имхо, иначе могли бы обычным болтом заглушить. Причём стоит не только в тигго, но и в других мицубисевских клонах. Видимо для контроля правильности показаний основного датчика на СТО 
|
| Чт июн 16, 2011 20:11 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Salvator писал(а): Эту тему уже обсуждали здесь. И как бы все точки над i поставили. Нужно просто прочитать ту ветку и вопросов не будет, а если все-же появятся, то хотябы продолжать обсуждение в той же ветке, не создавая новых. А то получается толчем из пустого в порожнее по новой! Спосибо SalvatorЧестно говоря, я потерял эту тему и не получилось найти. С удовольствием ее читал и конечно бы продолжил обсуждение там. Но так уже получилось. Vlad_S писал(а): DenUAВо-первых: стрелка указателя температуры оживает не с 84, а с 50 градусов. Во-вторых: установка дополнительного указателя температуры особого труда не составляет, достаточно подключить его к имеющемуся незадействованному одноконтактному датчику ТОЖ, который незря там стоит, имхо, иначе могли бы обычным болтом заглушить. Причём стоит не только в тигго, но и в других мицубисевских клонах. Видимо для контроля правильности показаний основного датчика на СТО  Влад, а я и не говорил что она оживает при 84. Возможно не так выразился. Имелось в виду что в этом диапазоне она уже показывает нормальную температуру. И пожалуйста, уточните где находится не задействованный датчик ТОЖ? "который не зря ТАМ стоит". Я наверно пропустил где это обсуждалось? Ну и "просто подключить" не совсем уверен как правильно это делать. на датчике - один разем, на указателе ТОЖ - 2 разема. Я ж в этой теме и спрашиваю - КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬ? Буду признателен за принцип. электро-схему. можно и на словах, как я понимаю там больше ничего не надо: акамуль.батарея - датчик - указатель. Додаю нарисованную схему. Пожалуйста подскажите - правильно ли? поправте если ошибаюсь.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема подключения датчика ТОЖ
схема подключения ТОЖ.jpg [ 18.22 КБ | Просмотров: 3782 ]
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пт июн 17, 2011 10:36 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
С водительской стороны в районе термостата, на тебя типичным вазовским контактом смотрит. Корпусом на массе сидит. А как подключить - надо схему конкретной головки указателя смотреть. На твоей схеме контакта головки на массу недостаёт, вроде как 
|
| Пт июн 17, 2011 14:17 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Vlad_S писал(а): С водительской стороны в районе термостата, на тебя типичным вазовским контактом смотрит. Корпусом на массе сидит. А как подключить - надо схему конкретной головки указателя смотреть. На твоей схеме контакта головки на массу недостаёт, вроде как  вот и меня как-бы смущает, а с другой стороны- датчик как сопротивление ж работает, тогда все правильно. (блин, говорила мне мама, в детстве - Учи сына, электротехнику...) 
|
| Пт июн 17, 2011 15:25 |
|
 |
|
Dim@s
Бывалый
Зарегистрирован: Чт мар 14, 2013 9:36 Сообщения: 345 Откуда: Чернигов
Автомобиль: Chery Tiggo 2.0(ГБО)
|
 Re: Чуть не закипел! :)
измерил сегодня сопротивление датчика температуры ОЖ. Только выгнал с гаража на средней клемме и на корпусе, сопротивление было 500 ом. прогрел двигатель, стало 140 ом. Да и еще. Сколько времени авто, столько в пол накала горит на приборке сигнальная лампа температуры двигателя. Может я что-то не так измерил, но эти параметры с паспортными не соответствуют.
|
| Сб авг 17, 2013 10:55 |
|
|