| Автор |
Сообщение |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
Клубная карта №: 0
|
 Re: Задние поперечные тяги
уже не хочу,,, решили - будем варить в каком-то там режиме, что не изменит структуру металов...
А про хлам, понимаеш ли какая штука, - почему много-рычажная система стала популярна в авто-строительстве? - Потому что она обеспечивает максимальное качество при минимум затрат. Тоесть - на твоем примере - у тебя, скорее всего, только рычаги и полетели,,,, и то только с одной стороны. А был бы - мост? Полетел бы весь зад и еще бы кузов потянуло б. Это тот самый прием что и со втулками вместо подшипников на валы ставят, в стартерах, генераторах... Заведомо заложено что изнашивается втулка. Ее делают из метала слабее чем вал или корпус...
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пт дек 20, 2013 13:08 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
DenUA писал(а): нагрузки в таком состоянии немного великоваты. даже полиуретан такого долго не вытянет... Вот и интересно, сколько же в таком варианте выдержит полиуретан! Ждем отзывов и описания работы по времени. Может проще будет периодически перепресовывать эти сайленты, чем "изобретать велосипед"?
|
| Пт дек 20, 2013 13:51 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
эта мысль и у меня имеется... только поэтому пока держу все на поготове и не штурмую вопрос.
Напомню: Замену сделал в начале августа, прошол пока - 11200 км. На сегодня: Все в том же состоянии. Разве что - сместился корпус рычага на одном из внешних сайлентов (те что Пежовские), буду на яме - молотком подвину на место...
Честно говоря, после замены стал более "жостко" использовать автомобиль. Не жалея ходовой. Его "спортивный характер" поведения ходовой - разполагает к этому, да и есть желание полиуретан нагрузить. Нужно отметить что после переобувки на зимнюю резину машина стала еще больше "проглатывать" дорогу. Даже моя жена (человек вообще не понимающий технику, и с пультом к телевизору на - Вы) отметила что машина стала более приятна. Цытирую (только не ржать), (укр.): - Стрибає по горбикам як молоденький козлик... )))
Поэтому мне глубоко не понятны высказывания про "полиуретан - говно". И я уверен что подобные посты - "вброс" чистой воды. А я очень не люблю когда меня обманывают, поэтому возможно был немного резок. Прошу, сообщество, великодушно меня простить...
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пт дек 20, 2013 15:31 |
|
 |
|
igor142536
Бывалый
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 0:51 Сообщения: 232 Откуда: терновка днепропетровск
Автомобиль: chery tiggo2.0
Клубная карта №: 120
|
DenUA писал(а): эта мысль и у меня имеется... только поэтому пока держу все на поготове и не штурмую вопрос.
Напомню: Замену сделал в начале августа, прошол пока - 11200 км. На сегодня: Все в том же состоянии. Разве что - сместился корпус рычага на одном из внешних сайлентов (те что Пежовские), буду на яме - молотком подвину на место...
Честно говоря, после замены стал более "жостко" использовать автомобиль. Не жалея ходовой. Его "спортивный характер" поведения ходовой - разполагает к этому, да и есть желание полиуретан нагрузить. Нужно отметить что после переобувки на зимнюю резину машина стала еще больше "проглатывать" дорогу. Даже моя жена (человек вообще не понимающий технику, и с пультом к телевизору на - Вы) отметила что машина стала более приятна. Цытирую (только не ржать), (укр.): - Стрибає по горбикам як молоденький козлик... )))
Поэтому мне глубоко не понятны высказывания про "полиуретан - говно". И я уверен что подобные посты - "вброс" чистой воды. А я очень не люблю когда меня обманывают, поэтому возможно был немного резок. Прошу, сообщество, великодушно меня простить...
|
| Пт дек 20, 2013 21:31 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 22:00 Сообщения: 878 Откуда: Одесса (пригород)
Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
|
slavutich писал(а): Все что придумал, написал ранее. Выточил новые уши (все 8 шт.) под сайлент 17-06-082, доп. шайбы 5мм. и нижний рычаг буду делать регулируемый по длине (вварю развальные болты и втулки от ВАЗ). Сайленты все поставлю одинаковае и пусть работают на кручение в разных направлениях - ни куда не денуться - пример - работа заднего сайлента в переднем рычаге, там нагрузки похлеще. slavutich дорогой друг очень прошу чертеж/эскиз с размерами "новых ушей". А то промерять негде боюсь ошибиться с допуском посадки сайлентблока.
_________________ Не жалей ни о чем и ни когда
|
| Вс дек 22, 2013 18:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
slavutich
Ветеран
Автомобиль: TIGGO 2.4АТ+газ
|
Только приехал с Ялты, сфоткаю и набросаю эскиз.
|
| Чт янв 02, 2014 14:12 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
А чо, типа - уже сделал? У нас, вообще-то, принято - сначало обдумать )))
|
| Чт янв 02, 2014 17:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
slavutich
Ветеран
|
bobi.77 писал(а): slavutich дорогой друг очень прошу чертеж/эскиз с размерами "новых ушей". А то промерять негде боюсь ошибиться с допуском посадки сайлентблока.
DenUA... У нас, вообще-то, принято - сначало обдумать )) Думать будем - когда алмаз добудем....... Вот фото того, что выточил для переделки. Эскиз с размерами смогу выложить только после праздников. Да и размеры сайлента 17-06-082 мне менеджер мерил на складе и сообщал по телефону. Поэтому новые уши точил на страх и риск не имея в руках живого сайлента. Так что пока это все сырое. Когда соберу все в живую - тогда смогу с уверенностью подтвердить размеры. На новых ушах внутри сделал обнижение диаметра приблизительно на 1\3 ширины уха ии по диаметру на 1мм. больше, на торцах сделал радиус на толщине уха-все отшлифовал внутри - сайленту будет легче скользить в ухе. Уши сделал из нж. стали, но это не существенно, что попалось подходящее под руку......
Вложения:
Фото 0635.jpg [ 207.68 КБ | Просмотров: 5657 ]
Фото 0633.jpg [ 290.02 КБ | Просмотров: 5657 ]
|
| Пт янв 03, 2014 12:56 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
А 16 колец - это куда? И что ты расчитываешь получить от - просадки? По моему лучше в размер... Лишняя свобода - это трение, и изнашивание... И ты планировал скрутки, их пока что нет... Правильно?
|
| Пт янв 03, 2014 13:50 |
|
 |
|
slavutich
Ветеран
|
Это шайбы (16шт. по две на сайлент) т.к. 17-06-082 в длину 50мм. а наш размер 60мм. буду добавлять по 2шт. на сторону. Про обнижение -нарисую эскиз - выложу поймешь. Остального пока нет, не занимался.
|
| Пт янв 03, 2014 14:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
|
Кто подскажет наружный размер "ушей" тяг (где плавающий). Одинаковый ли он на верхних и нижних.
Вложения:
Комментарий к файлу: тяги
тяга.jpg [ 75.98 КБ | Просмотров: 5636 ]
|
| Сб янв 04, 2014 0:57 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
рычаги есть, померю завтра, Да, они идентичны! Но их(стоковых ух) использование - затрудняет конус по внутреннему диаметру... А если стачивать до отсутствия конуса стенка совсем тонкая остается...
На фото - мои сайленты (от Пежо), в ухе держится на 40% длинны уха... Это - плохо...
|
| Сб янв 04, 2014 1:35 |
|
 |
|
slavutich
Ветеран
|
Ширина моих родных ушей 25мм. У Росииян 30мм. - поэтому нужно мерить свои. Есть уже два типоразмера, что стоит у Вас не известно!
|
| Сб янв 04, 2014 9:06 |
|
 |
|
саша тиго
Прохожий
Автомобиль: чери тиго
|
Доброго дня. Ув.DenUA подскажи пожалуйста, где купил сайлент 29-06-1011.
|
| Пн янв 13, 2014 12:40 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Здарова! Покупал - ТУТ, везли под заказ, так как неходовой товар. - только, посоветую - не ставить их. 1) при расточке мест посадки, в рычагах - очень мала площать соприкосновения (+/- 50%). Этого мало. (там в рычагах конус) 2) небольшой диаметр и внешний корпус, этих втулок, переводит всю нагрузку на внутренние сайленты, скручивая рычаги (смотри все мои фото). Это приведет к очень быстрому их износу. 3) в конструкцию подвески, а именно в длинну рычагов заложено что этот узел - свободный (плавающий). Отсутствие этой свободы - укоротило рычаг. От этого развал задних колес уже в "красной" зоне (на грани). Это приводит к неравномерному снашиванию резины колес. Нужно: 1) отрезать ухо крепления плавающих сайлентов. Делать новое. Подобрать сайлент без верхнего корпуса (как внутренние) (я еще не занимался подбором) 2) Приваривать новое ухо - удленнять рычаги на, гдето - 10-15мм. Обеспечив их небольшой изгиб для снятия напряжения по скручиванию рычагов. Я уже купил комплект б/у рычагов на переделку. Но пока нет ни времени не возможности уделить этому время... Может за месяц посвободится малость времени... тогда... Обязательно отпишусь... P.S. Так же - следи за темой, Slavutich - тоже переделывает чуть по другому. Думаю он сделает первым... Ну а я уже, постараюсь учесть его опыт...
|
| Пн янв 13, 2014 14:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
саша тиго
Прохожий
|
Спасибо за совет DenUA.
Прочитав все страницы данной темы, решил вынести на суд свои соображения. Сразу оговорюсь, я не спец, инженерного образования не имею, нет ни расчетов, не чертежей, просто информация к размышлению.
Сайлент 17-06-082 это сайлент рычага передней подвески ВАЗ 2108 (ОЕМ 2108-2904040). Недавно покупал тестю на копейку (ВАЗ 2101) реактивные тяги заднего моста уже переделанные каким-то обществом "рога и копыта" под этот самый сайлентблок. Предложения: разрезаем тягу по нужному размеру, ближе к уху сайлента, и вариант 1. ввариваем во внутрь среза тяг резьбы с обрезанных наконечников ваз 2101 с левой и правой резьбой, закручиваем сгонную муфту, зажимаем хомуты на муфте, и ... всё. вариант 2. привариваем в стык среза тяг внутренние резьбы отрезанные от наконечников Ланос с левой и правой резьбой, (можно выточить у токаря, чтоб было больше резьбы) вкручиваем сгонный болт, для верности две контргайки и... всё. Дальше убираем резиновый сайлент 2108-2904040, ставим полиуретановый сайлент 17-06-082 во все уши, шайбами компенсируем зазоры в проушинах ступиц и подрамника, к нижней тяге привариваем крепление стабилизатора, (у меня переделанное под "яйца" того же ВАЗ 2108) По идее избавляемся от плавающего сайлента, гемморойных втулок развала, скручивания тяги. Затратная часть:тяги 200грн. наконечники от ВАЗа или Ланоса можно взять негодные у развальщиков на каком-нибудь "гараж-шараж-монтаж" СТО. сгонная муфта 15грн, сгонный болт 25грн. плюс болты, гайки, шайбы, токарь, сварка. Вот как-то так. Еще раз повторю, я не спец, поэтому, не судите строго вышеизложенное. Если "ЭТО" может жить, то давайте обсудим, доработаем и т.д. Если "ЭТО" полный бред, я удалю сообщение.
|
| Вт янв 14, 2014 14:23 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
не, неудаляй.... ))) ибо - пока не сделаешь это все вполне возможно. Ты б должен был заметить, на предыдущей странице Slavutich почти такой же вариант и предлагает.
Мне в этом всем не нравится только одно! Во время езды - кузов качается, в верх, в низ.... Во время этого на рычаги действует сила скручивания относительно оси штанги рычага. (смотри мои фото). Наиболее удачным решением в этом узле есть - этот самый плавающий сайлент. Японские и скопировавшие их китайские инженеры - совсем не дураки. Просто - палка с двумя концами! Получился - наиболее "рабочий" узел. Значит - наиболее снашиваемый. Значит - надо делать дешовым. А из-за дешевизны используемых материалов - мы и страдаем!!!
Я решил - не боротся с этой "силой скручивания", а использовать ее. - Как? Очень просто - не делать против нее ничего, для того чтобы она пропала! - в даный момент, рычаг у меня уже работает как пружина... помогая амортизатору. И поверьте мне - не слабая,,,, пружинка... Нужно ее просто немного поправить, чтоб распределить ее на два конца рычага!!! (сейчас это все нагружает только внутренние сайленты)
|
| Вт янв 14, 2014 15:49 |
|
 |
|
саша тиго
Прохожий
|
Если судить по твоим фото со стр.5, то как раз и получается, что сгонная муфта даст возможность поставить рычаг на свое место провернув его на резьбе по оси. А на счет "силы скручивания" и "вверх-вниз" так в девятке этот сайлент работает так же. Причем он придавлен мотором и стоит там один. И узел на девятке считается долговечным на резине, а если поставить полиуретан, то будет долго-долговечным. Предложение мое состоит не в том, что туда поставить. это было предложено вами (DenUA, slavutich).Я пытаюсь удешевить, упростить, ускорить изготовление. Но мне не понятно, выдержат ли рулевые сгоны нагрузку, ведь в руле они работают совсем по другому. крепче ли квадрат 20х30 мм. нашей круглой трубы.
|
| Вт янв 14, 2014 16:39 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
|
В настоящий момент сейчас уже делаю как саша тиго себе это представляет. Постараюсь сделать фото а когда сделаю выложу если все будет хорошо.
Насчет кручения ВАЗовский задний мост когда отрабатывает то его реактивные тяги также работают на скручивания.
|
| Вт янв 14, 2014 17:57 |
|
 |
|
igor142536
Бывалый
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 0:51 Сообщения: 232 Откуда: терновка днепропетровск
Автомобиль: chery tiggo2.0
Клубная карта №: 120
|
Я вижу что цель поставленная,Вами ув.форумчане потихоньку доходит до логического завершения. По етому и я решил ознакомить Вас со своими переделками.После встречи с бордюром задним правым колесом пришлось полностью разобрать ходовую.С левой стороной тоже решил позаниматься т.к.был слышен стук в задней лев.двери.1.Тяжолый демонтаж развальных втулок,я бы это назвал уничтожение втулок,единственная оставшаяся втулка это как раз с зад,продольного лев,рычага тот который и стучал.Заказал новые,уточнил размеры,принял во внимание толщину ушей,но пришли все одинаковые.В этот же момент пытаюсь понять,а зачем нужна втулка?Со временем она опять прикипит и все заново,болгарка и т.д. Решил отказаться от втулок.Беру саленты и все размеры,иду к токарю и выкладываю идею:изготавливаем болт 16мм.,гайка 16мм.,соответственно с мелкой резьбой.Далее делаем эксцентрик и привариваем к нему гайку, но гайка без резьбы свободно одевается на болт.Единственный минус это: использование двух ключей в момент установки развала,схождения. Итог: втулок нет а эксцентрики сдвигают рычаг.Фото и размеры чуть позже.
|
| Чт янв 16, 2014 20:30 |
|
|